» » Как украсить сени на даче

Как украсить сени на даче

Сени на даче играют примерно ту же роль, что прихожая в квартире. Это не просто две двери для прохода во внутренние комнаты, не просто хранилище для калош и садовых инструментов. А первое помещение, которое увидят ваши соседи, родственники и друзья при входе в дачный домик. Оно должно, как говорится, «выглядеть»!

В современном строительстве сени иногда называют тамбуром. Технически это та же самая постройка – буфер между холодной улицей и тёплым домиком.

Изначально, в старых деревянных домах, цель постройки сеней была банальной и прагматичной – защита помещения от зимнего холода. Из натопленных комнат человек не выходил сразу на улицу, напуская в жильё мороза. А перебирался в небольшой коридор, затем закрывал внутреннюю дверь, и лишь тогда отправлялся навстречу зиме. Сквозняки были вынуждены оставаться в сенях, превращаясь в тёплый воздух.

Практическая значимость сеней, в том числе и как дополнительной комнатки, где можно что-то хранить, не теряет своей актуальности. Но в силу небольших размеров это ещё и замечательное поле для творчества. Материалов понадобится немного, времени – по сравнению с отделкой полномасштабных комнат – тоже. К тому же, если в помещениях, где человек находится подолгу, рекомендуется использовать мягкие оттенки, чтобы зря не раздражать психику, то здесь можно дать себе полную волю.

Как украсить сени на дачеКак украсить сени на даче

Если вы увлечены историями из жизни неандертальцев, кроманьонцев, индейцев различных племён, ацтеков и прочих древних людей, попробуйте превратить ваши сени в искусственную пещеру. Нет, вам не придётся обмазывать стены глиной. Всё проще!

Набейте или наклейте прямо на потолок паутину из старых, хорошо потрёпанных веревок, лохматые кончики которых будут слегка свисать вниз. Учтите: во-первых, паутина ни в коем случае не должна задевать головы проходящих людей: это не пугает, это хуже – раздражает невероятно! Во-вторых, верёвкам нельзя прикасаться к осветительным приборам, чтобы не возникло пожара. Эффектно смотрится и потолок, оклеенный с помощью клея ПВА высушенным мхом. Между кусками мха будет интересно – только соблюдая меру во всём! – разместить небольшие сухие веточки.

Лучшие обои для стен в таких сенях – с рисунком под натуральный камень. Их тоже чуть-чуть кое-где можно украсить высушенными травами или мхом. Только не перестарайтесь – не украшайте стены звериными костями. Будет выглядеть глупо. А вот имитация шкуры тигра или медведя вместо коврика, вешалка в виде рогов – окажутся кстати.

Если у вас есть дети, пусть оформят стены «наскальными рисунками». Сначала всю поверхность покройте грунтовкой, напоминающей по цвету природный дикий камень. Ну, а после давайте краски в руки подрастающему поколению. У дошкольников и подростков сцены первобытной охоты почему-то получаются правдоподобнее, чем у взрослых.

А ещё в «первобытной» версии сеней будут замечательно смотреться глиняные поделки, изображающие диких зверей или домашних животных.

В ваших сенях возвышаются полки с соленьями, сушатся целебные травы? Всё это богатство отлично впишется в так называемый «сельский стиль». Он слегка отличается от американского кантри, - больше отдаёт российской стариной.

В качестве бюджетного варианта можно оклеить стены обоями с рисунком «под дерево». А если вы хотите создать настоящую русскую атмосферу – обшейте и потолок, и стены сеней изнутри натуральным полукруглым тёсом или вагонкой. Оставьте небольшие щели между дощечками, заткните их мхом или паклей. Пол сделайте из цельных досок или покройте его линолеумом, с рисунком под деревянный настил. В качестве мебели пусть послужат скамьи или сундуки, стилизованные под старину.

Если вы хотите создать нечто вроде избушки Бабы-Яги, развесьте «паутину» из кружев, на которую будет интересно посадить самодельных паучков из кусочков меха, добавив им лапки из поволоки. Не любите этих «страшных зверей»? Украсьте стены миниатюрными панно из сухих трав и цветов.

Ещё в сенях можно постелить круглый половичок, сплетённый из разноцветных тканевых полосок. Нарежьте неширокие ленты из ненужных тряпок, свяжите между собой и затем смотайте в клубок. Удобнее вязать большим крючком, но, если полоски слишком толстые, то все петли выполняются вручную.

Как украсить сени на дачеКак украсить сени на даче

Для украшения сеней «в русском стиле» можно использовать все вещи и вещицы, оставшиеся от бабушек и дедушек. Есть у вас, например, дореволюционный утюг из тех, что работали на углях? Или прялка? Они помогут создать «мини-музей».

Если вы держите в сенях заготовки, позаботьтесь, чтобы каждая мелочь была красивой, даже крышки на банках. Полки же, на которых они стоят, лучше простелить не газетами, а обычной клеёнкой с «продуктовым» или «цветочным» рисунком.

В дачном домике труднее выделить помещение под детскую, чем в квартире. Вы можете отдать «на откуп» детишкам сени, в частности, позволив растущему поколению разрисовать их стены по своему усмотрению. Побелите помещение поверх штукатурки, а затем, когда всё просохнет, выдайте детворе краски и кисти. Но не эмаль для пола, не что-то другое столь же водостойкое и серьёзное. А обыкновенную гуашь. Она будет отлично держаться на стенах, но при этом легко смоется, когда «маляры» накапают на пол.

В таких сенях будет уместна «выставка детских рисунков», но только если сами юные художники не сопротивляются. А то некоторые из них бывают весьма стеснительны и не хотят, чтобы их картины попадались на глаза заходящим внутрь случайным людям. А ещё можно совместно с подрастающим поколением смастерить поделки из шишек, коряг и листьев, и «поселить» на полочках в «детских сенях». Вы увлечены лепкой из солёного теста? Отлично, пусть ваши изделия красуются здесь же! Да, кстати, какой-нибудь леший из шишек будет уместен и при оформлении тамбура «в старинном стиле».

Отведите рядышком отдельную полку для игрушек, которые вы привезли на дачу, чтобы детки не скучали, пока взрослые работают. Пусть среди них будут не одни только развлечения, но и детские инструменты для дачного труда – маленькие лейка и грабли.

Как украсить сени на дачеКак украсить сени на даче

Если вам не хватает тепла экзотических стран, предлагаем сделать сени похожими на южное бунгало. Для этого оклеивают потолок и стены высушенными прутьями. Их можно и переплести между собой – будет ещё натуральней. Бамбуковая занавесь, отделяющая сени от внутренних помещений дома, прибавит «жаркого» колорита.

Вариант №2: оклейте стены обоями с рисунком под дерево или тростник. Затем украсьте высушенными травами и ракушками, подчёркивая близость к природе. Полки, ступени делайте из неокрашенного, аккуратно ошкуренного натурального дерева. На пол сеней постелите линолеум, имитирующий доски, и бросьте циновку. Репродукции картин или фотографии с морем и пальмами тоже будут кстати.

В этом стиле можно оформлять не только сени, но и крытую веранду. В последнем случае в её дизайн отлично впишется набор плетёных кресел, удобный гамак или, если у вас там достаточно просторно – то и другое вместе.

Как украсить сени на дачеКак украсить сени на даче

Существуют дизайнерские стили, больше подходящие для городской квартиры или даже офиса, чем для загородного коттеджа или дачного домика. Например, очень тяжело оформлять сени в стиле хай-тек. Ну, не хочет он «дружить» с садом и огородом!

Сени – помещение небольшое. Переизбытка дизайнерских «фишек» там не должно быть. Достаточно двух или трёх подробностей, чтобы создать нужный колорит. Не увлекайтесь также и дорогостоящими материалами. Во-первых, сени – это чаще всего не только часть дизайна, но и место для временного хранения ненужных вещей, или собранного урожая, или даже отходов. Во-вторых, их может увидеть «не тот человек». Не нужно пытаться выглядеть нищим, но и выставлять богатство напоказ, особенно если речь идёт о доме, который порой неделями стоит пустым, рискованно.

Если ни вы, ни ваши дети не обладают талантом к рисованию, а расписать стены хочется, можно использовать трафареты. И, наконец, при любом стиле оформления надо сохранять возможность лёгкого прохода людей через тамбур. Красота, через которую приходится перешагивать, быстро начинает раздражать.