» » Какие сорта тыквы бывают

Какие сорта тыквы бывают

Тыква – это одна из самых полезных овощных культур. И на некоторых дачных участках пузатые оранжевые бока весело проглядывают через темно-зеленые крупные листья и светлые колючие плети. Словно дольки гигантского мандарина лежат то тут, то там посреди огорода. В былые времена в деревнях и селах не было ни одной семьи, которая не выращивала бы эту бахчевую культуру.

Какие сорта тыквы бываютКакие сорта тыквы бывают

В то время особо не задавались вопросом о пользе тыквы. Ее просто выращивали для себя и для домашнего скота. Пареная в печи, с сахаром и молоком, она становилась медовой и превращалась в подлинное лакомство. Разнообразия сортов тогда тоже не знали – весной просто высаживали собранные семечки и ждали урожая. А между тем, тыква бывает разной.

В средней полосе выращивается три вида тыквы: крупноплодная, твердокорая (обыкновенная) и мускатная. Каждый из этих видов делится на несколько сортов.

Сорта крупноплодного вида всегда крупные, с волокнистой рыхлой мякотью. Они самые неприхотливые из всех, легко приспосабливаются к любой температуре воздуха и особенностям почвы. Среди них выделяются Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Испанская и Мраморная.

Самой востребованной из крупноплодных считается Столовая зимняя. Она сладкая и ее можно употреблять в пищу даже в сыром виде, в качестве десерта. Вообще, крупноплодные тыквы среднеспелые, но этот сорт отличается своей позднеспелостью и холодостойкостью. Свои свойства Столовая зимняя сохраняет почти год.

Грибовская зимняя тыква поспевает так же поздно, как и Столовая, и так же хорошо лежит. Этот сорт способен дозревать уже при хранении. Плоды Грибовской зимней тыквы шаровидной формы и слегка приплюснуты. Корка у них светло-серая, не толстая и мягкая, а мякоть ярко-оранжевая и сочная.

Мраморная тыква тоже серая, но оттенок несколько темнее и немного отливает зеленым. По форме она плоская, обладает резными гранями. Мраморный сорт так же отличается тем, что хорошо храниться.

Какие сорта тыквы бываютКакие сорта тыквы бывают

Твердокорые тыквы скороспелы и пользуются спросом в северных районах. Название этого вида говорит само за себя – плоды отличаются толстой коркой и грубой мякотью. Разделывать ее несколько тяжелее, но по своим данным эта тыква не хуже остальных. Мякоть ее так же полезна, вкусна и содержит в себе множество минеральных веществ. Кроме того – это незаменимый вариант для края с суровыми погодными условиями.

Какие сорта тыквы бываютКакие сорта тыквы бывают

Мускатные тыквы сажаются в более теплом климате, так как в холодном они просто не вызревают. Это позднеспелые, капризные сорта, которые отличаются особым вкусом. Они сочные, сладкие даже в сыром виде. Перехватка, Витаминная и Каротинная – это сорта мускатного вида. Витаминная тыква, например, очень востребована. Отличить ее можно по коротким, овальным плодам темно-розового цвета с оранжевым оттенком. На кожице присутствует рисунок в виде зеленой сетки, а так же наблюдаются светлые пятнышки. Мякоть Витаминной тыквы яркая и хрустящая. В настоящее время уже выведены несколько сортов мускатного вида, приспособленных к более холодному климату.

Какие сорта тыквы бываютКакие сорта тыквы бывают

В Белоруссии выращивают сорта голосемянной масличной тыквы. Ее семечки словно лишены оболочки и богаты маслом. Его содержание в семенах составляет 48% и это давно используется в пищевой промышленности – из тыквенных семян жмут масло.

Тыква фиголистная произрастает в странах Западной Европы. Она несколько отличается от привычных сортов, так как мякоть ее белая (в ней нет каротина), а семена черные. Фиголистная тыква хорошо хранится, и ее активно используют в пищу.

Декоративная тыква для еды не годится. У нее другое предназначение – украшать собой палисадники. Яркие цветы источают запах меда, а насыщенная зелень радует глаз. Плоды у декоративных тыкв самых причудливых форм и расцветок. Эти сорта неприхотливы и не требуют особого ухода.

Независимо от сорта тыква очень полезна. Она легко усваивается, вкусна и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей нейтральной среде, она способна лечить язвы желудка. В тыкве много каротина и фолиевой кислоты, что благотворно влияет на кроветворение. А еще в тыкве много солей калия, крахмала и пектина, которые поглощают яды и вредные соединения из организма.