» » Что такое дастархан

Что такое дастархан

Слово это есть во многих среднеазиатских и восточных языках. И в узбекском языке, и в таджикском, и в урду. Используют слово «дастархан» киргизы, азербайджанцы, казахи, а пришло оно из древней Персии. На персидском языке «достур» - скатерть и «хан» - еда. В Персии, а потом и во многих странах Востока и Средней Азии так стали называть и свой национальный сервированный стол, и скатерть, которой его накрывают. А вот европейцы именуют дастарханом не просто сам стол, а всё среднеазиатское застолье. Оно отличается от нашей русской трапезы. А в чём же его необычность?

Что такое дастарханЧто такое дастархан

Что касается стола, у дастархана самое главное отличие от европейской обеденной мебели – небольшая высота, обычно примерно 30-35 сантиметров. За таким столом на стульях и табуретках, таких привычных и родных в России, не посидишь. За дастарханом сидят на кошме, постеленной на пол, на курпача – лёгких матрасах, или на низеньких топчанах. И в доме трапезничать можно, однако летом азиаты любят ставить дастархан прямо во дворе. А лучше всего – под виноградником или какими-нибудь тенистыми деревьями. Там порой кошму для сидения натягивают, как гамак, между деревьями в полуметре или даже метре над землёй. Но можно и топчаны поставить – кому как нравится.

Дастархан чаще всего – это квадратный либо прямоугольный стол, но не круглый и не овальный. Иногда его делают просто деревянным, но дастархан может быть и плетёным, и даже складным. Скатерть «дастархан» предназначается для пиршественного стола и, как правило, очень красиво вышита в национальных мотивах. А если почему-то нет стола, то полноценным дастарханом может стать сама скатерть, постеленная прямо на пол.

Ещё одна среднеазиатская особенность: за дастарханом только едят. Это мы можем читать за обеденным столом, когда он не накрыт для трапезы, или гладить на нём одежду. А вот на востоке уважение к дастархану слишком велико, чтобы делать за ним что-то ещё. Хотя дастархан зачастую – переносной стол, что у нас ассоциируется с чем-то несолидным, это истинный центр дома, символ гостеприимства и радушия «восточного человека».

Да, кстати, что касается скатерти-дастархана, то многие восточные хозяйки специально держат завёрнутыми в эту скатерть сладости и другие лакомства для нежданных гостей. И тогда, в случае чего, скатерть-дастархан готова у них превратиться почти в настоящую «самобранку», как в русских сказках. Она шьётся из самой красивой вышитой ткани, чтоб быть достойной даже самого почётного и уважаемого визитёра.

Что такое дастарханЧто такое дастархан

Как едят за дастарханом? Посетив среднеазиатское застолье, здесь вы не увидите ложек и вилок. Однако, в отличие от Китая или Японии, вам вовсе не придётся осваивать палочки или другие незнакомые, неудобные с непривычки, столовые приборы. За «правильным» дастарханом принято кушать нашим природным инструментом – руками. Это кажется диким, но, чуть освоившись, вы поймёте, что так принимать пищу даже вкуснее. Саму еду подают в тарелках – глубоких или же плоских, а напитки в чашах-пиалах. И непременно вся посуда, будь она из дерева или из керамики, - чистая и красивая.

Что касается продуктов, самые традиционные блюда для дастархана – зелёный чай, урюк, щербет, изюм и свежие фрукты. Они на столе остаются в течение всей трапезы. Если в большинстве стран Европы принято подавать десерт в завершение обеда, то на Востоке сладости и открывают, и закрывают пир.

Но сладкими блюдами щедрость дастархана вовсе не ограничена. Подают здесь и овощи, и много мяса. Любимые мясные блюда на Востоке и в Средней Азии – лагман, шашлык, манты или плов. Кстати, плов делают и без мяса, сладким и очень вкусным. Он готовится с яблоками, изюмом, черносливом и сушёными абрикосами. Как правило, плов, будь он с мясом или без такового, всегда готовят в специальном котле под названием «казан». Хлеб в нашем понимании за дастарханом не используется. Вместо него подаются лепёшки. Всё подвергаемое термической обработке, в традиционной кулинарии, готовят лишь только на живом огне, причём чаще всего – на кострах. От этого пища ещё аппетитней.

Любимое мясо на Востоке и в Средней Азии – баранина, но могут здесь готовить конину и даже мясо верблюда. По традиции, лучшие куски полагаются почётным гостям. А самым почётным угощением считается баранья голова.

Второй по значимости после зелёного чая напиток дастархана – сорпа или шурпа. Это – крепкий мясной бульон, который, подобно чаю, разливают по пиалам.

Что такое дастарханЧто такое дастархан

Восток и Среднюю Азию населяют самые различные народы, традиции которых, конечно же, многообразны – как многообразна вообще вся их культура. И таджикский дастархан будет отличаться от персидского либо киргизского. Например, таджики первым делом на свой стол ставят не сладости, а хлеб – свои любимые национальные лепёшки.

Кроме того, в каждом роду могут быть и свои собственные семейные традиции. Поэтому за дастарханом подаются разные блюда, которые зависят и от предпочтений народа, и от вкуса хозяев. Это как с нашим типичным русским обедом, где принято сначала кушать суп, а потом уже второе. Но вот сам суп может быть разным: ухой, и борщом, и солянкой. То есть вы поняли аналогию? Возможны различные варианты и за восточным столом – однако последовательность подачи яств и особенности азиатской кухни, как правило, чётко повторяются. Кроме того, некоторые этнографы называют «дастарханом» лишь только десертный стол – однако это не совсем правильно.

Есть ещё выражение «той дастархан». Здесь слово «той» не имеет отношения к слову toy английского языка, которое переводится как «игрушка» и означает что-то маленькое. На Востоке той дастархан – это самый щедрый, роскошный, праздничный стол.

Что такое дастарханЧто такое дастархан

Кстати, обратите внимание на интересную параллель. Хотя восточные традиции мало похожи на русские, существуют и нюансы, которые, наверное, одинаковы во всём мире. Например, извечное стремление подавать гостям не просто сытную, а особенно вкусную, с любовью приготовленную еду. Или долгое сидение за пиршественным столом, когда не просто уплетают яства на скорость, а неспешно беседуют и одновременно наслаждаются прекрасной пищей. Мы ведь тоже так делаем, не так ли?..

Но, конечно, азиаты верят, что самые вкусные блюда подаются за их дастарханом. Лучше не спорить с людьми по таким вопросам. Ведь для каждого народа своя кухня – лучшая. Просто потому, что родная.