» » Чем уникален оренбургский пуховый платок

Чем уникален оренбургский пуховый платок

Всемирная известность оренбургских пуховых платков не ослабевает уже на протяжении 200 лет, популярностью эти вязаные изделия пользуются не только у любителей национальных мотивов и винтажного стиля, но и современных звезд и истинных модниц, даже зарубежные гости при визите в России приобретают для себя и дорогих сердцу людей оренбургские платки. Чем же уникальны оренбургские пуховые платки?

Чем уникален оренбургский пуховый платокЧем уникален оренбургский пуховый платок

Оказывается все не так просто, и не только сама история создания первых вязаных платков в Оренбургской области положила начало повсеместной любви к уникальным платкам, среди основных отличий оренбургских творений можно отметить следующие:

  • Оригинальность моделей и узоров: настоящие мастерицы-казачки утверждают, что подобно тому, как не бывает двух одинаковых снежинок, нельзя найти и двух одинаковых узоров на оренбургских платках, по крайней мере, это утверждение точно относится к изделиям ручной работы. Сложность плетения, разнообразные орнаменты, удивительные сплетения тончайших нитей – это сочетание делает вязание платков настоящим искусством. Уральские казачки, жившие в деревнях, еще в 18 веке проявляли невероятную изобретальность в создании узоров и украшений платков, этим же славятся так называемые платки-паутинки и по сей день.

Чем уникален оренбургский пуховый платокЧем уникален оренбургский пуховый платок

  • Уникальность материала: знаменитый своими качествами оренбургский пух, который составляет основу ручных изделий, привлекал внимание европейцев, американцев, которые пытались наладить массовое производство платков у себя на родине и вывозили коз из Оренбургских деревень, потерпели фиаско – оказалось, что только уральский климат с морозными зимами идеален для выведения коз. Именно в подобных суровых климатических условиях формируется особый козий подшерсток, вычесывая который получают пух для дальнейшего прядения.
  • Текстура: легкость и тепло – удивительное сочетание, характерное для оренбургских платков. Ажурные платки, которые называют «паутинками» настолько тонки, что легко проходят сквозь обычное обручальное колечко, а особым шиком у местных мастериц является то, что такие платки помещаются внутри скорлупы гусиного яйца. Наряду с красотой и ажурным плетением, такие платки согревают в холодные дни. Для морозных зимних времен создаются более толстые шали – плетение в них плотнее, пуха используется больше, но при этом такие пуховые шали отличаются изяществом и самобытным орнаментом.

Чем уникален оренбургский пуховый платокЧем уникален оренбургский пуховый платок

  • Награды: пуховязальный промысел оренбургских мастериц уже на протяжении двух веков удостаивается высоких наград не только российского, но и международного уровня. Оренбургские платки – не покидают мировых выставок, а в наше время в Оренбурге наладили фабричное производство знаменитых платков, в основе которого лежат основные технологии и приемы ручной работы, готовые платки продается в разных концах мира даже через собственный интернет-магазин.