» » Что такое фитофтороз

Что такое фитофтороз

Фитофтороз – это настоящая чума для культурных растений, которую привезли из Америки в 30-х годах XX века. Заболевание поражает картофель и помидоры, и уничтожает их. Несмотря на то, что с момента появления этой болезни прошла целая эпоха, избавиться от нее пока не удалось.

Что такое фитофторозЧто такое фитофтороз

В настоящее время выведено много сортов картофеля и помидоров, которые относительно устойчивы к фитофторозу, но и они не защищены от него на 100%.

Фитофтора – это грибковое заболевание, распространяющееся очень быстро. Заражение обычно происходит от предыдущих насаждений. Если прежде на участке процветала эта инфекция, то риск новой вспышки заболевания достаточно высок. Гриб фитофтороза сохраняется в почве год, а значит с посадкой томатов и картофеля на этом месте лучше повременить.

Что такое фитофторозЧто такое фитофтороз

Вспышки и стремительное развитие фитофтороза наблюдается в прохладную и дождливую погоду, а так же там, где растения посажены слишком часто. Чтобы болезнь не прогрессировала необходимо немедленно избавляться от пасынков на помидорах и подвязывать кустики.

Изначально фитофтороз всегда поражает картофель. Распознать его можно по темно-коричневым пятнам с сероватым налетом на растении. Сначала отметины появляются на нижних листьях, потом чернеют и засыхают цветоносы и цветки, после чего происходит поражение клубней. На них появляются серые и бурые четкие пятна, различные по величине. Фитофтороз может развиться задолго до цветения. В этом случае, растение сразу желтеет и отмирает.

Помидоры заражаются уже от картофеля. Сначала так же страдают листья, потом инфекция переходит на плоды.

Вообще, картофель и помидоры нужно сажать отдельно друг от друга, тогда риск заражения культур будет минимальным. Первые признаки фитофтороза необходимо купировать 10% раствором соли. Если им обработать растения, то на плодах появляется пленка, которая не даст инфекции распространиться. Когда поражение довольно сильное, то плоды лучше собрать и уничтожить. Минимальные повреждения можно вырезать, а плоды пустить на домашние заготовки.

Предупредить фитофтороз можно, если перед посевом замочить семена в растворе марганцовки на 20 минут, а потом хорошо промыть водой. Перед высадкой, растения можно обработать 0,5% раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди, в соотношении 40 г на 10 л воды. От фитофтороза хорошо помогает оксихом – 2 таблетки (или 20 г) на 10 л воды.

Для удобства и лучшего эффекта, растворы распыляют через пульверизатор на все растение, тщательно обрабатывая и нижнюю, и верхнюю сторону листьев. Такой обработки хватит на 10-12 дней. Болезнетворные бактерии быстро погибают, попадая на защищенное растение. Через 10 дней после обработки плоды можно употреблять в пищу.

В дождливое и холодное лето фитофтороз может особенно свирепствовать. В такие годы с ним достаточно сложно бороться и огородники, не справляясь с этой задачей, предпочитают снять плоды недозрелыми, на дозаривание. Зеленые и бурые - они сильно подвержены фитофторе. Красные плоды устойчивы к этой инфекции.

Что такое фитофторозЧто такое фитофтороз

Дозаривание помогает сохранить урожай, но и здесь есть свои подводные камни. На зеленых плодах, снятых с больного куста, через некоторое время могут проявиться пятна фитофтороза. Поэтому, собрав помидоры, лучше их опустить в горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 60 градусов. После такой нехитрой обработки плоды вытирают насухо и раскладывают в темном помещении. Чтобы плоды зрели быстро, их перемежают с красными, а потом накрывают старым одеялом или чем-нибудь еще. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть сухим и теплым.

Остатки пораженных растений необходимо сжечь или закопать на глубину не менее 0,5 метра. Больную растительность ни в коем случае нельзя добавлять в компост, иначе от заразы не избавиться.