» » Почему енота назвали полоскуном

Почему енота назвали полоскуном

Енот полосатый, но полоскуном его назвали вовсе не за полоски. Дело в его интересной привычке. Этот зверёк почему-то любит полоскать свою еду в воде, даже если еда не грязная. Если енот не голоден, он может полоскать еду целый час, а нередко неопытные молодые самочки моют даже собственных детёнышей. Любит чистоту? Нет! Енот может скушать улитку или червяка прямо вместе с тиной или крошками земли. А может вымыть чистый фрукт в какой-нибудь грязной луже. К человеческой тяге к гигиене это отношения не имеет. Так зачем тогда он всё так старательно моет?

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Полощущий пищу енот выглядит настолько разумно, как будто он домохозяйка, которая затеяла стирку. Некоторые дрессировщики даже пользуются этой особенностью, и на свет появляются цирковые номера с енотом-прачкой. Но енотовая «стирка» настолько далека от разумности (в её человеческом понимании), что животное готово «мыть» в воде даже кусочек сахара, а потом долго удивляться, где же лакомство. И тряпочку он тоже охотно прополощет, но есть, конечно, не будет.

Енот «стирает» чисто рефлекторно. В дикой природе этот всеядный зверь вытаскивает свою добычу из воды, перебирая лапками водоросли и тину. Животное это – ночное. Охотится в темноте, когда ничего особо не разглядишь, тем более – под водой. У него нет ни собачьего острого нюха, ни кошачьего совершенного зрения. Следовательно, в поисках пищи еноту помогает осязание. Иными словами, он ищет еду на ощупь.

Он засовывает свои чуткие лапки, похожие на ручонки ребёнка, в воду и начинает копать прибрежный ил, перебирать водоросли, шарить, куда только дотянется. Со стороны все эти действия очень похожи на стирку белья. Но так он разыскивает пропитание.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Почему же полощет енот в зоопарке или в цирке? Ему в неволе не нужно искать самому, где в водичке спряталась пища. Всё приносят в готовом виде. Но инстинкты и рефлексы у енота, даже у того, что выращен людьми, остаются как и у дикого зверя. Когда в клетке енот видит пищу и воду, у него срабатывает старая привычка, и он начинает так азартно намывать лакомство в тазике, словно от этого зависит его здоровье. Это почти та же ситуация, что происходит у волков и лисиц, когда они в клетке. Волки ведь ходят туда и сюда по своим клеткам не ради того, чтобы поддерживать физическую форму. Они так привыкли – и продолжают действовать по «старой программе». По аналогии и енотик. Он привык, что всегда нужно поплескать лапами в воде, чтоб добыть покушать, и продолжает действовать по схеме, которая заложена в его голове. Даже когда она бессмысленна, даже когда вредна, как в случае с полосканием кусочка сахара-рафинада.

Почему енота назвали полоскуномПочему енота назвали полоскуном

Конечно, голодный енот не станет «развлекаться» полосканием пищи. Но если он сыт, то может довольно долго заниматься повторением бессмысленных действий. Мы можем его считать глупым, но разве мы сами, люди, не повторяем бессмысленные действия, когда нам скучно? Обезьяны выпрашивают еду у посетителей зоопарков, даже когда они сыты, просто чтобы люди обратили на них внимание. И для енота старая привычка, похожая на «сбой в программе», в конце концов, может оказаться всего лишь способом «скоротать время» и разнообразить своё пребывание в неволе…