» » Что такое луау

Что такое луау

Луау – так называется традиционная гавайская вечеринка. Вы можете устроить что-то подобное у себя дома, но настоящий аутентичный гавайский пир у вас вряд ли получится. Хотя бы уже потому, что не будет нужных продуктов. И танцевать национальные танцы экзотических островов вы, скорее всего, не умеете. А интересно узнать, как происходит луау там, где традиция, собственно, и зародилась когда-то давно?

Что такое луауЧто такое луау

Изначально словом «луау» на Гавайях назывался только местный праздник плодородия. Потом так стали именовать все праздники, безотносительно к их поводу – будь то день рождения или окончание школы. А сейчас луау, это любая вечеринка в гавайском стиле, в том числе и та, которая устраивается «без повода», лишь бы получить удовольствие. Пир этот может проводиться и у кого-нибудь дома, и прямо «на воле». Конечно, веселей всего – на свежем воздухе, особенно если погода благоволит к уличным развлечениям.

Аппетитная еда, заводная музыка и жизнерадостные танцы – обязательные элементы пира луау. А вот спиртное – по желанию. На многих истинно гавайских вечеринках подаются только безалкогольные напитки, и всё равно людям там хорошо и весело.

Коронное блюдо из дикого кабанчика, без которого луау уже не луау, готовят в подземной печи. Иногда кабана заменяют домашней свиньёй. Это на редкость пикантное и ароматное лакомство. Как же готовится это удивительное, привлекательное яство?

Что такое луауЧто такое луау

В нашем понимании, слово «печь» обозначает капитальное сооружение в доме, обычно сложенное из кирпичей. В крайнем случае – металлическую «буржуйку». Подземная печь под названием «иму» - это совершенно иная конструкция. Это просто вырытая большая яма. В неё кладут дрова, причём изначально, в момент их выкладки, в яме присутствует ещё и воткнутый – строго вертикально – длинный шест. Он нужен, чтобы вытащить, когда дрова для костра будут уже сложены, и насыпать в образовавшееся отверстие горячий пепел и угли. Так на Гавайях принято растапливать национальную печку. Сверху на дрова укладывают камни – обычно на островах это базальт, но можно использовать и кирпичи. Они нужны для того, чтобы дольше держался жар. Выше камней кладут слой ароматных трав, которые отдадут свои приятные запахи и пряный привкус мясу. Иногда гавайцы ещё используют листья банана, чтобы блюдо меньше пригорало.

Сверху на травы кладут мясо. Да не кусками, а целую тушу свиньи, хорошо промытую со всех сторон! Можно убрать у неё кишки, но шкуру традиционно оставляют. Когда блюдо готово, она великолепно сползает со свинины и сама. В древности свинку или кабана так, просто укладывали прямо на листья, без всякой защиты. Сейчас гавайцы предпочитают опускать тушу вниз в металлической сетке, чтобы можно было вытащить мясо целиком. А то оно будет разваливаться на куски, когда приготовится. Вместе со свиньёй кладут ещё и гарнир, который станет запекаться, пропитываясь ароматным жиром.

Что такое луауЧто такое луау

Какой гарнир готовят к гавайской свинье? Ну, конечно же, не макароны с гречкой. Это может быть, например, батат, местный сладкий картофель. Иногда – различные фрукты, они тоже очень аппетитны в запечённом виде. На свинью сверху кладут ещё один, такой же толстый слой листьев. На листья – мешковину или рогожу, чтобы на пищу не попадала земля. И, наконец, сверху закидывают почвой для теплоизоляции. Жар должен оставаться внутри подземной печи. Дрова будут тлеть там и постепенно отдавать тепло камням, а те – готовящимся продуктам. Самое сложное – запастись терпением: невозможно проверить, готово ли блюдо. Да ещё и дровами – слой их внизу должен быть достаточно мощным, чтобы хватило на всю тушу. А ещё необходимо следить за ямой и увлажнять почву сверху – не давая ей слишком высохнуть. Так обеспечивается режим температуры и влажности вокруг мяса. Обычно над печью-иму колдуют только мужчины. В том числе и потому, что свинья – такая тяжёлая! А вообще, интересно сравнить различные культуры. Во многих традициях мясо – мужское блюдо. Не в том смысле, что его «женщинам кушать нельзя», а в том, что готовят «охотники и воины», а не «хранительницы очага». Кстати, по-гавайски главное блюдо луау называют «калуа» от гавайского «яма».

Что такое луауЧто такое луау

Ещё один важный элемент гавайского национального пира – юбки из кордилины. Это – длинные листья тропического растения. Красивые девушки, одетые в юбки из элегантных, саблевидных листьев, встречают каждого гостя и вешают ему на плечи пышную гирлянду, сплетённую из большого количества цветов. Они подают каждому прохладительный, как правило, безалкогольный, напиток и ведут к его длинному столу, полному вкусностей. А как за таким столом требуется есть? Просто. Вам не придётся осваивать палочки, как это делается в Китае или Японии. На луау едят всё просто руками. Говорят, так даже вкуснее, чем по-русски вилками и ложками. Психологи связывают это с тактильными ощущениями от прикосновения пальцами к пищевым продуктам. Разумеется, приятно вам будет, только если вы не настолько брезгливы, чтобы всё время думать о микробах. А бояться нечего, вот разве самые экзотические лакомства лучше пробовать понемногу, особенно если у вас предрасположенность к аллергиям. На Гавайях подают свежие продукты – фрукты «ещё живые», горячее недавно приготовленное. Никаких разогретых вчерашних остатков. Если ваш желудок там взбунтуется, то только от переедания. Очень уж всё аппетитно!

На гавайском столе блюда – самые разные. И рыба, и мясо, и птица. А если вы не любите мясо или вообще вегетарианец, насладитесь огромным количеством фруктов и напитков из них. Изобилие плодов земли – непременная часть любого луау. Конечно, если ваше вегетарианство не расстроится от соседства со сладко чавкающими мясоедами. Из блюд на растительной основе советуем попробовать полужидкую массу (пои) из клубнелуковиц местного растения, которое так и называется – пои. Что же касается рыбы, здесь коронное блюдо – лосось ломи-ломи, подающийся с красными помидорами.

Что такое луауЧто такое луау

А завершается это щедрое празднество концертом с национальными песнями и танцами. И даже настоящим огненным шоу с полыхающими факелами. Вот что называется «лихо зажигать». У вас есть возможность побывать на Гавайях и увидеть луау? Мы рады за вас! Если хотите отправиться в такое путешествие, помните, что посещать луау лучше всего на одном из четырёх островов – Кауаи, Мауи, Оаху или на Большом острове. Эти шоу тут – в числе самых главных «заманух» для туристов. На них приглашаются все желающие. Если вам понравится такой праздник жизни, вы почувствуете себя заряженным энергией и той гавайской жизнерадостностью, за которой туристы сюда и прибывают.