» » Как шить из натуральной и искусственной кожи

Как шить из натуральной и искусственной кожи

Из натуральной и искусственной кожи можно сшить не только куртку, пальто или аксессуары. Из этого материала давно изготавливают и брюки, и шорты, юбки и платья, а вставками геометрической формы украшают кардиганы и топы. Все потому, что кожа – это всегда практично, удобно и красиво.

Как шить из натуральной и искусственной кожиКак шить из натуральной и искусственной кожи

Шить из нее довольно сложно новичкам, но при определенном постоянстве вырабатывается навык. А чтобы упростить работу, нужно придерживаться некоторых правил.

Работать с натуральной кожей не на много сложнее, чем с искусственной. Ход работы, в принципе, идентичный.

Начинать, конечно, нужно с выбора фасона и подбора лекал. Если раньше скорняки шили из кожи по самым простым лекалам, избегая большого количества деталей, то теперь конструктивных линий на одежде из кожи значительно больше. Делать вытачки на коже нежелательно и поэтому их заменяют фасонными линиями. Собрать изделие, таким образом, можно даже из маленьких лоскутков.

Как шить из натуральной и искусственной кожиКак шить из натуральной и искусственной кожи

Лекала одежды должны быть выверенными и точными, чтобы не пришлось лишний раз распарывать шитье. На коже и кожзаме от каждого прокола остаются следы, и изделие теряет всякий вид, если допускать исправления. Проще изначально воспользоваться выкройками, по которым уже работали и в которых есть уверенность. Можно выполнить макет будущего изделия из недорогой ткани, чтобы проверить точность выкроек. Если лекала не требуют припосадки, то шить по ним будет намного легче.

Рукава рубашечного покроя или реглан садятся лучше, чем втачные, и не требуют припосадки. Это можно взять на заметку при изготовлении одежды из натуральной и искусственной кожи. Если же рукав втачной, то припуск на посадку не должен превышать 1,5 см.

Перед тем, как кроить шкурку необходимо хорошо осмотреть и на изнаночной стороне отметить все тонкие места и дырочки – при раскрое их будет проще обойти. Все парные детали кроят в зеркальном отображении при помощи специального фломастера, шариковой ручки или мягкого карандаша. Обязательно отмечают все контуры, линии и метки, припуски на швы (они обязательно должны быть одинаковыми) и на подгибку. Некоторые метки можно обозначить клейкой лентой или надсечками.

Как шить из натуральной и искусственной кожиКак шить из натуральной и искусственной кожи

Кроить все детали нужно в одном направлении, так как кожа во все стороны тянется по-разному. При раскрое из замши необходимо следить за тем, чтобы ворс лежал сверху вниз, а детали нужно раскладывать в одном направлении. В противном случае, цвет изделия будет неоднозначным.

Искусственная кожа сильно тянется во всех направлениях и для предотвращения растяжения по срезам, их лучше сделать с накладками из неклеевой ткани, которую закрепляют строчкой стачивания или настрачивания припусков. Такие же накладки нужны по низу изделия и рукавов, а так же в области лопаток и груди. Натуральную кожу проклеивают при помощи утюга флизелином для кожи LE 420.

Предварительное соединение частей может осуществляться только при помощи клейкой ленты, канцелярских скрепок и специального клея для фиксации швов – прокладывать наметочные строчки на натуральной и искусственной коже нельзя.

Шить мягкую кожу можно иглой №80 и №90, для толстой – нужна специальная трехгранная игла. Специальное оборудование для кожи есть не у всех, и портные часто сталкиваются с тем, что машинка плохо продвигает материал. Это касается как натуральной, так и искусственной кожи. Проблема эта решается с помощью прижимной или тефлоновой лапки. Если таковой не имеется, то шить можно через пергамент, но это не особенно удобно.

При пошиве из натуральной и искусственной кожи используются стачной, настрочной и запошивочный швы. Припуски на швы закрепляются в нужном направлении при помощи специального клея или машинной строчки. Разглаживать швы можно рукоятками ножниц как с изнаночной стороны, так и с лицевой.

Как шить из натуральной и искусственной кожиКак шить из натуральной и искусственной кожи

Утюжить кожу можно только с изнанки, через сухую ткань, аккуратно и негорячим утюгом. И прежде чем утюжить изделие, следует попробовать сделать это на отдельном лоскутке. Мало ли как поведет себя материал.