» » Для чего полезна дома ширма

Для чего полезна дома ширма

Что такое ширма, знают, наверное, все. Это лёгкая небольшая перегородка, можно сказать – нечто вроде «портативной стены». Чаще всего ширму делают складной. Используют её – как многие видели, порой для переодевания, например, в медицинских кабинетах или же в салонах красоты. Но зачем такая штучка дома, если сменить одежду можно спокойно или в ванной, или в своей комнате, закрывшись изнутри? Оказывается, у ширм могут быть и другие, самые разнообразнейшие задачи…

Для чего полезна дома ширмаДля чего полезна дома ширма

Начнём с самых земных, утилитарных целей. Ширма в высшей степени полезна, если вам необходимо разделить на зоны пространство в крохотной квартирке или в комнатушке. У многих жителей малосемеек роль загородки исполняет шкаф. Однако ширма прекрасна – именно своей лёгкостью. Её не нужно двигать с участием могучих мужчин. Допустим, вы мать-одиночка, и вам хочется выгородить уголочек для кроватки с новорожденным. Вам не под силу по-богатырски перемещать корпусную мебель. А ширмочка тут поможет.

С помощью ширмы удобно создавать временные «отсеки» пространства. Допустим, надо отгородить рабочий стол, за которым сын делает уроки. Но не на круглые сутки, а лишь на часы, пока мальчик занимается. Или создать пространство, где можно тихо покормить грудью дочку, не смущая при этом ни мужа, ни старших сыновей. Загородить ширмой кровать, если вам хочется на ней вздремнуть – но дома вы при этом не одни. В общем, вы можете создать себе отдельный закуток практически в любой момент.

Вы можете спрятать за ширмой остатки недоделанного ремонта, если нагрянули гости. А вечером посмотреть телевизор, загородившись от тех, кто уже улёгся спать. У ширмы в этом плане лишь один недостаток. Свет-то она отсекает, а вот шумы пропускает. Так что придётся, наверное, всё же надеть вам наушники. За ширмой может «жить» гладильная доска либо верстак, стиральная машина или же пылесос. В общем, всё прозаичное, что вы не шибко хотите выставлять на всеобщее обозрение в момент визита приятелей.

Впрочем, при всей мобильности, ширму обычно редко таскают туда-сюда. Чаще всего она так и стоит на одном месте, изображая лёгкую перегородку – «стену». Например, можно заметно снизить конфликтность живущих в одной комнате братьев и сестёр, если у них «в собственности» будет хотя бы клочок пространства, куда «чужим вход воспрещён». Надо разделить территорию ширмой, чтобы у каждого получилась мини-комнатка. По такому же принципу делят и большой «зал», на гостиную и спальню. А в квартирках-студиях – прячут «кухонную» зону, в том числе и в целях гигиены.

Для чего полезна дома ширмаДля чего полезна дома ширма

Но для разделения пространства можно взять любую, самую простую ширму. А вот если вас больше интересует её декоративная функция – придётся покопаться в типах ширм, в том, какие они бывают. А выбор необычайно громаден. Правда, не во всех магазинах вы можете встретить в продаже какую-нибудь экзотическую модель ширмы…

Абсолютно декоративны – без малейшей утилитарности – кованые ширмы. Обычно при их выполнении используется техника так называемой «воздушной ковки». Вы никак не сможете спрятаться или что-то спрятать за этой ширмой, она совершенно прозрачна.

Резные ширмы весьма интересны, они подойдут к интерьеру, богатому деревом. Обычно украшены они лишь разнообразной резьбой, что делает их элегантными и необычными. Могут служить и целям утилитарным, пряча кого-либо ли что-либо «за спиной».

Как правило, каркас у любой ширмы бывает либо металлическим, либо деревянным, реже пластмассовым. На основу натянут (или вставлен в неё) какой-то материал. Это может оказаться бумага или ткань, стекло или пластик, органическое стекло (оргстекло) или кожа. Но это далеко не весь возможный ассортимент! Для фанатов всего натурального даже выпускаются плетёные ширмы из ротанга, бамбука и других необычных материалов. Очень шикарны шёлковые конструкции – в китайском духе, они «влетят в копейку», и подойдут не в каждую комнату, но это просто загляденье!

Выбирайте ту ширму, которая будет подходить вам по стоимости, впишется по дизайну в любимый интерьер и не окажется для вас ни уж слишком вычурной, ни примитивной.

Для чего полезна дома ширмаДля чего полезна дома ширма

Теперь попытаемся разобраться в «хаосе» конструкций ширм. Кажется, будто всякий их делает, как попало. Кому что больше поглянется, тот то и делает, и называет ширмой. Но и здесь существует чёткая классификация – начнём рассматривать её «от простого».

Самые простые ширмы называются «одноэкранными». Они не складываются, из-за чего их может оказаться неудобно хранить. Это самые простые устройства, которые всего-навсего передвигают туда-сюда, загораживая то, что следует загородить.

Складные – наиболее популярные ширмы. На каркас натянута, в зависимости от выбора изготовителя, ткань или особая бумага (или что-то другое). Удобно хранить эту ширму в сложенном состоянии, а при необходимости быстро раздвинуть на нужную длину.

Очень любопытны ширмы-полки, обладающие и декоративными свойствами, и вместе с тем утилитарными. Вместо сплошного полотна они состоят из узеньких полочек, на них можно разместить, например, симпатичные сувениры или мелкие полезные вещички.

Сравнительно недавно придуманы «гибкие» ширмы. Они представляют собой нечто типа одноэкранной ширмочки, но не с жёсткими, а с гнущимися рёбрами. Такой ширме можно (в разумных, конечно, пределах) придать любую форму. Неординарно и практично.

Бывают даже «комбинированные» ширмы, которые похожи на всё сразу и – и вместе с тем, ни на что в отдельности. Например, складные ширмы-полки. А если вам вообще не понравилось ничего из предложенного в магазинах, вы можете сами изобрести какой-то свой тип ширмы, изготовить собственноручно и поставить у себя дома!

Для чего полезна дома ширмаДля чего полезна дома ширма

Существуют и специальные ширмы для ванной комнаты. Они выглядят не совсем как «сухопутные». Их основная задача – позволить вам принимать ванну или – чаще – душ, не заливая всё водой. Такие элементы интерьера приобретают, чаще, в специализированных магазинах для ремонта, рядом с сантехникой и всё теми же шторками для ванных комнат. Ширмы в ванной привычны не всем. Если вы консерватор – наверное, лучше повесить шторку. А если любите всё новое, купите ширму.

Вам, возможно, придётся заплатить за её установку, в отличие от «комнатной» ширмы, легко раздвигаемой в любом месте любым человеком.