» » Как играть в гольф

Как играть в гольф

Гольф – это одна из тех игр, о которых мы, казалось бы, совсем недавно лишь читали в «импортных» книжках. И, в отличие от ставшего родным футбола, в который гоняют даже дети во дворах, она до сих пор остаётся для нас чем-то чужеродным и странным. Многие вообще не представляют, как играть-то в этот гольф? А кто-то после прочтения книжек, где он упоминается, начинает понимать общий принцип. Вроде бы там задействованы и клюшки, и мячи, и даже какие-то лунки. Но как бы всё это совместить, а?..

Как играть в гольфКак играть в гольф

Исторически сложилось, что гольф стал спортом богатых людей. Поэтому и в России, и в других странах членство в гольф клубах обычно – дело накладное, да и снаряжение для него стоит серьёзных денег. Возможно, вам ни разу в жизни вообще не придётся в него сыграть. И всё-таки полезно знать правила этой игры, хотя бы приблизительно. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы понимать, что делает персонаж в переводной художественной книге, собравшись забить мячик в пятую лунку или совершая свинг.

По сравнению с привычными для нас играми, где побеждает набравший максимальное количество баллов или очков, гольф выглядит очень странно. Потому что выигрышный счёт в нём – тот, который меньше! Игроку начисляется балл за каждый удар. Побеждает загнавший мячик в лунку с минимальным количеством ударов.

Кроме того, это медленная игра. Обычно она длится от трёх до шести часов. Ведь на поле от девяти до восемнадцати лунок, отмеченных флагами, и каждый игрок должен пройти их полностью! Тут не бегают, как в футболе и хоккее, баскетболе и прочих подвижных командных играх. И у вас не получится пройти все лунки стремглав, а затем попивать чаёк и следить, как с ними мучаются более медлительные участники.

Игроки по очереди делают удары, каждый по своему мячу, и только один удар за подход. Справились всех быстрее? В гольфе, забив мяч в первую лунку, положено ждать, пока эту лунку пройдут остальные играющие. И лишь потом – дальше. Так что быстренько после работы «сбацать» партию вам не удастся. Нужно много свободного времени. Гольф – ещё и поэтому «игра богатых».

Как играть в гольфКак играть в гольф

При всей неспешности, игра в гольф – задача не для дряблых мускулов. Пусть она кажется молодому футбольному болельщику чем-то унылым, постепенным, даже старческим. Но для хорошего удара необходима правильная стойка и мощный замах. И при этом активно работают мышцы всего тела. Это в американских боевиках престарелые мафиози, лениво шевеля клюшками, умудряются с одного удара попадать в нужную лунку. В реальности – дело обстоит несколько жёстче. Вы вкладываете всё своё мастерство в одно-единственное движение, после чего можете отдохнуть, пока к вам не вернётся очередь бить.

Ударять по мячику в гольфе можно только клюшкой. Ни руками, ни ногами, ни любыми другими частями тела – только клюшкой. Её держат за гриф – то есть, за рукоятку. Стоят боком к мячику и лицом к тому направлению, куда вы собираетесь его послать. Ноги при этом держат на ширине плеч. Это называют стандартной исходной, или чаще стартовой, стойкой. В этой позиции, слегка согнув колени и чуть-чуть наклонившись, вы с размаху бьёте по мячу, и чем дальше он пока от лунки, тем сильнее будет ваш размах. А по мере приближения к ней вам потребуются другие удары. Они менее размашистые, и при этом – более точные и аккуратные. При этом некоторые игроки даже меняют клюшку.

Существуют 3 основных разновидности клюшек, называемых без перевода, по-английски «вуд», «айрон» и «паттер». Вуд, от слова дерево, лёгкая клюшка с широкой головкой для дальнобойных ударов. Изредка её делают из какого-нибудь лёгкого сплава. Клюшка айрон тяжелее и, как правило, всегда металлическая. Ею играют на средней дальности. Паттер – это клюшка для самой тонкой работы на так называемом грине, зелёном поле уже у самой лунки, где «перелёт» ничуть не лучше «недолёта». Она меньше всех и, подобно редким разновидностям клюшки вуд, делается из лёгкого металла. Умело используя различные клюшки, опытный игрок может точно управлять движением мячика для гольфа.

Как играть в гольфКак играть в гольф

Казалось бы, легко забить мячик, гоняя его по идеально ровному травяному полю. Но не тут-то было! Любителей слишком мощных ударов подстерегают «ловушки». Обычно на поле для гольфа они делаются двух типов – песчаные и водяные (просто водоёмы). Если вы загнали мяч в песок, никто не разрешит вам перенести его руками на ровное и удобное место. Придётся долго и мучительно «выбивать» его оттуда клюшкой. Из водоёма мячик, само собой, так просто не выбросишь, поэтому его разрешается заменить перед ударом. Но новый мячик относить от водоёма на расстояние больше, чем две длины клюшки, всё равно запрещено. Так что любая крупная ошибка выльется вам в кучу штрафных баллов. Ибо игра в гольф далека от шуточного принципа «сила есть – так и ума не надо». Здесь приходится тщательно целиться перед тем, как совершить свинг (удар).

О, во время гольфа мячи порой так и свистят во все стороны. Особенно если рядом с вами много неопытных игроков. Подобно известному животному с гранатой, они по незнанию так непредсказуемы, что порой вообще сложно представить, куда полетит у них мячик. И для того, чтобы уберечь голову от этих снарядов, летящих порой с большой силой, нужно носить защитный шлем. Ведь сотрясение мозга – это вам не шуточки! Да и разбить лоб до большущей шишки вряд ли кому захочется добровольно.

И всё-таки, даже с защитой, старайтесь не подворачиваться под руки своим конкурентам. Особенно важно убраться с той линии, куда предстоит полететь мячу. Ведь и у опытных гольфистов бывают неудачные удары, когда мячик мчится «куда глаза глядят». И на его дороге становиться – опасно, больно, а потому – нежелательно.

Как играть в гольфКак играть в гольф

Между стартовой позицией и лункой, в которую вам следует загнать несчастный мячик, нередко бывает слишком уж много препятствий. Деревья, кусты, водоёмы, дорога, мостик – всё на усмотрение тех, кто создавал это поле. Провести мяч к лунке порой оказывается нелёгким испытанием. Так что в случае, если вы загорелись идеей научиться гольфу, вам сначала нужно хорошенько подумать. Будет обидно, купив дорогое снаряжение и билет на членство в клубе гольфа, обнаружить, что вам скучно, тяжело и даже противно. Сначала посетите хотя бы несколько матчей «вживую» и посмотрите, как играют другие люди.

И, конечно, помните, что в нашей статье правила гольфа описаны всего лишь схематично. В реальном спорте гораздо больше самых разнообразных нюансов. Именно поэтому, если человек хочет научиться виртуозно владеть клюшкой, он нанимает хорошего тренера. Ну, а берут эти люди за свою работу – сообразно своему мастерству…