» » Как играть в карты в дурака

Как играть в карты в дурака

Обидно проигрывать в карты в игру, где потерпевшего поражение называют дураком. Так что это – забава для людей с чувством юмора. Хотите попробовать? Осваивайте правила «сражения». И прежде всего, придётся запомнить, что «дураки» бывают разные. Простой, переводной и подкидной дурак - это разновидности одной игры: в главном они, конечно, похожи, но правила и заметно различаются.

Как играть в карты в дуракаКак играть в карты в дурака

Для всех разновидностей этой игры подойдёт обычная, привычная всем колода из 36 карт. Минимальное число игроков для любого дурака – 2, максимальное – 6 человек. Почему не больше? Потому, что каждому вначале сдаётся по шесть карт, а 6х6 = 36, то есть седьмому игроку их просто-напросто не хватит. При желании, конечно, можно попробовать сыграть в любую разновидность дурака с колодой из 52 карт. Но правила от этого не подвергнутся никаким изменениям. Принцип игры там совершенно такой же, вот только из-за большего количества карт «сражение» продлится дольше.

Ещё до раздачи колоды следует определиться с козырями. Что такое козырь, знают все, но на всякий случай мы напомним. Козырные карты – это та масть, которая «сильней» любой другой. Самая младшая козырная карта способна побить самую старшую любой масти. Да – и туза тоже. А вот джокеры в игре «дурак» не участвуют. Если они в колоде имеются, их следует временно убрать. Пусть полежат где-нибудь в сторонке.

Как определяется козырь в игре в дурака? Если вас меньше шести человек, его «скажет» верхняя карта в колоде, которая там останется после сдачи шести карт каждому игроку. А затем образуется «банк» - козырь кладётся на стол лицом вверх, а поперёк него остальная стопка карт, но кверху рубашкой. Отсюда сходившие игроки берут новые карты. Если вас шестеро, нужно сначала сдвинуть колоду и вытащить козыря, запомнить масть, вернуть козыря назад, перемешать карты и раздать их участникам игры.

Удобнее всего играть в дурака, расположившись в круг вокруг столика. В таком круге право хода передают по часовой стрелке, т.е. левому от вас играющему. Право же первого хода определяется по младшему козырю. Кому он достался, тот и ходит!

Как играть в карты в дуракаКак играть в карты в дурака

Если вас четверо, в дурака можно играть «2 на 2», если шестеро – «3 на 3». В таком случае участники двух соперничающих команд садятся «через одного» и не ходят «под своего». Проигравшей считается та команда, в которой оказывается «дурак». А кого мы называем дураком в карточной игре? Того, кто не успел избавиться от своих карт.

Дело не в том, чтобы тайно выкинуть их в окошко (шутка). О том, как избавляются от карт игровыми методами, можно судить на примере простого дурака. Представьте, что у вас первый ход, и вы ходите «под» своего соседа слева, то есть – просто выкладываете перед ним на стол одну из своих карт. Обычно принято первыми «сбрасывать» самые младшие карты, чтобы использовать старшие для ответа на ход «под вас». А козырей и вовсе берегут до последнего.

Решив играть в «простого дурака», вы можете сходить или одной картой, или двумя, но лишь в случае, если они у вас одинакового достоинства. То есть, например, две семёрки – бубен и червей. У вашего соперника есть карты старшего достоинства, и он ими отбился (покрыл) ваши карты? Отлично – все карты, участвовавшие в этом ходе, сбрасываются «в мусор», а ваш сосед получает право ходить уже под своего соседа слева. Или же под вас, если вы играете вдвоём. Но до этого вам обоим следует дополнить набор карт на руках первыми картами сверху из колоды, которая осталась не розданной. После каждого хода те игроки, у которых оказалось менее шести карт, берут из колоды, и так продолжается, покуда в колоде хоть что-то есть.

Если же ваш соперник не отыскал у себя в наборе карт, способных побить вашу сдачу, то он вынужден забрать ваши карты себе и пропустить свой ход. У него карт становится на руках больше шести, так что из «банка» берёте только вы. И так по кругу, по кругу!

По мере того, как все карты перекочёвывают «в мусор», близится развязка. Для каждого игрока, кроме остающегося «в дураках», рано или поздно наступает момент, когда отдана последняя карта. Человек с пустыми руками радостно покидает игровой стол. Вот уже за ним остаются только двое. Тот из них, кто будет вынужден забрать последнюю карту у своего противника или же, отбившись, останется не с пустыми руками, в то время как его соперник – уже без карт, тот и проигрывает – остаётся «дураком».

Как играть в карты в дуракаКак играть в карты в дурака

Простой дурак – это самая элементарная, однако не самая популярная игра. Всенародная любовь отдана подкидному дураку. Правила здесь сложнее, а потому куда интересней. Вы вправе ходить под соседа любым количеством карт одного достоинства, хоть четырьмя, - если они, конечно, у вас имеются!

Он покрыл все карты? Теперь у вас появилось право подкидывать! В смысле, добавлять к атаке новые и новые карты. Подкидывать можно карты, достоинство которых совпадает или с картами вашей атаки, или с картами его ответа. Допустим, вы ходили шестёркой пик, ваш соперник отбился десяткой пик. Теперь можете подкинуть все десятки, которые у вас имеются. Или вспомнить о шестёрках и дополнить атаку ими.

При этом подкидывать вы имеете право, но вовсе не обязаны. Допустим, козырную карту можете спокойно оставить себе. А после того, как вы закончили подкидывать (решили, что хватит, или кончились все подходящие карты), начинают подкидывать другие игроки. Кроме тех, кто играет в одной команде с отбивающимся! Но помните про ограничение – нельзя подкидывать больше, чем у атакованного человека имеется карт на руках, иначе ему просто нечем окажется отвечать.

Переводной дурак – это разновидность подкидного, да только с одним нюансом. Если тот игрок, под которого ходят, нашёл у себя карту того же достоинства, он вправе положить её рядом с «нападающей» картой и перевести обе своему соседу слева. Если у следующего играющего имеется карта такого же достоинства, он добавляет её и переводит дальше. Так как в колоде четыре масти, сделать можно до трёх переводов подряд. Но! Переводить на игрока больше карт, чем он имеет на руках, запрещается. Тот, кто не смог по той или иной причине «оформить перевод», тот и отбивается по схеме подкидного дурака.

Как играть в карты в дуракаКак играть в карты в дурака

К проигравшему человеку применяют различные «штрафы», по договорённости. Играют на деньги, на щелбаны, на обязанность покричать по-петушиному или на раздевание. Ещё можно играть на желания, на алкоголь, на смешные задания (фанты). Но всё это – только в компании людей, у которых есть чувство юмора. Для человека без такового сам проигрыш уже достаточно мощное наказание. Впрочем, человек без чувства юмора вряд ли полезет в игру, где проигравшего называют (о, «ужас») дураком…