» » Как избавиться от плодовых мошек

Как избавиться от плодовых мошек

Если вы уже сталкивались с проблемой появления в доме мелких мушек, то знаете насколько сложно с ними бороться, поскольку так называемые плодовые мушки или по-научному дрозофилы, крайне живучи, всеядны и отлично приспосабливаются не только в частных домах, но и обычных квартирах.

Как избавиться от плодовых мошекКак избавиться от плодовых мошек

Плодовыми мушками их называют в народе не случайно, поскольку появляются их личинки именно в переспевших плодах фруктов и овощей, из личинок появляются небольшие коричневые мушки и расселяются не только на кухне, но и в ванных комнатах, поскольку сырость и тепло – идеальный климат для них. Питаются они разлагающимися остатками пищи, особо предпочитая растительные продукты, прячутся в сливе раковин, мусорном ведре, пакетах и других удобных местах. Лучший способ борьбы с плодовыми мушками – это, конечно, профилактика их появления и своевременная уборка, но если же предотвратить назойливое соседство не удалось, то несколько советов о том, как быстро и эффективно избавиться от плодовых мушек вам в помощь:

  1. Прежде всего, нужно убрать источник появления мушек – попробуйте обнаружить самые активные места их скопления и уничтожить причину – это может быть пищевой мусор (овощи и подпорченные фрукты, кислые продукты), загрязнения в сливе раковин, миски и остатки еды домашних питомцев, слишком влажные растения в горшках. Чаще всего после проведения тщательной генеральной уборки мушки исчезают сами, поскольку питаться им нечем.
  2. Существуют быстрые способы борьбы с мушками, которые поселились у вас в доме в больших количествах – это ловушки. Готовые липкие ленты и прочие приманки можно купить в зоомагазинах, можно воспользоваться обычным фумигатором – действует он не только на комаров. Также можно изготовить ловушки самостоятельно – это весьма дешевый и действенный метод борьбы с плодовыми мушками. Первый способ: возьмите банку с достаточно широким горлышком, на её дно капните немного меда, положите маленький кусочек кислого фрукта или сладкого, из плотной бумаги скрутите воронку, широким отверстием расположите её к горлышку ёмкости, узким – к дну, по шву воронку можно проклеить скотчем, мушки будут слетаться на приманку, а вот вылететь через узкое отверстие воронки будет слишком сложно. Второй вариант ловушки сделать ещё проще – возьмите пустую упаковку от йогурта, творожка или же пластиковый стаканчик, на дно поместите одну из указанных выше приманок, сверху плотно закройте слоем пищевой пленки, достаточно толстой иглой проколите в ней несколько отверстий и оставьте на столе – мушки прилетят на аппетитный запах, а вот вылететь обратно через отверстия пленки не смогут.

Как избавиться от плодовых мошекКак избавиться от плодовых мошек

  1. Если мушки облюбовали ванную комнату – значит в ней слишком влажно, нужно чаще проветривать, избегая скопления сырости. Также необходимо обработать сливные отверстия раковины и ванны – можно воспользоваться специальными чистящими и обеззараживаемыми химикатами, продающимися в магазинах, или же воспользоваться подручными средствами. Попробуйте с помощью ершика или вантуза прочистить сливное отверстие, а затем хорошо пролейте кипятком. После этого можно залить неразведенного уксуса или неразбавленного средства для мытья посуды – подобные процедуры поселившимся там мухам точно не понравятся. Будьте внимательны – не оставляйте в ванной и на кухне грязных плохо промытых губок и тряпок, вовремя выбрасывайте мусор и выливайте использованную воду из тазов и ведер, а также хорошо проветривайте помещения. Проводите уборку даже труднодоступных уголков туалета и ванной комнаты – ведь малейшие остатки пищи, отходов – отличный источник размножения мушек.

Как избавиться от плодовых мошекКак избавиться от плодовых мошек

  1. И, наконец, совет для любителей комнатных растений – если вы обнаружили, что зловредные мушки роятся около горшков, воткните в землю обычную спичкой головкой вниз – мушки исчезнут через пару дней. И не переливайте воду – процессы гниения и чрезмерной влажности в растениях – источник размножения плодовых мушек.