» » Как использовать срезанные растения

Как использовать срезанные растения

Живые цветы – это прекрасно и всегда уместно. Каждый раз хочется продлить любование их природной красотой и изяществом. А ведь существует великое множество способов использовать срезанные растения так, чтобы они продолжали радовать глаз.

Как использовать срезанные растенияКак использовать срезанные растения

И в первую очередь - это, конечно, букеты. Маленькие и большие, легкомысленные и строгие, для помпезных торжеств и дружеских посиделок.

Бутоньерка – это миниатюрный букетик, сделанный из мелких соцветий и цветков. Чаще всего для него используют ландыши, фиалки, маргаритки, гвоздики и какую-либо зелень для оформления. Это может быть папоротник, агростис туманный, зелень спаржи. Подобные букетики имеют одностороннее строение и предназначены в качестве украшений. Их прикалывают к одежде и головным уборам, вплетают в прически.

Как использовать срезанные растенияКак использовать срезанные растения

Традиционные, стандартные букеты составляются из нарциссов и тюльпанов, астр и хризантем, гвоздик, лилий, пионов и роз. В букет обязательно добавляется декоративная зелень. Подобная композиция может быть выполнена как в одной цветовой гамме, так и с добавлением других оттенков. Такими букетами можно украсить помещение или порадовать близких людей, презентовав букет, в какой-либо памятный день.

Массовые праздники, грандиозные торжества требуют иного размаха. Стандартным букетиком здесь не отделаться. Цветы для подобных композиций должны быть красивыми и максимально ценными. Составляются большие букеты по следующим правилам: в центре размещаются наиболее крупные цветы, либо колосовидные соцветия, по краям – мелкие цветки. Обязательно в букет добавляют зелень, для декора. Это могут быть листья папоротника, гипсофилы или спаржи.

Срезанные цветы не только складывают в букеты - очень часто их используют для декорирования комнат. Называются такие композиции из цветов аранжировками. Здесь не существует ограничения на длину стебля – подойдут любые. Цветы не складывают предварительно в букеты, а напротив, свободно размещают в разного рода вазонах, чашах, блюдцах. Емкость может быть наполнена водой, субстратом, влажным мхом или питательным раствором.

Как использовать срезанные растенияКак использовать срезанные растения

Для того чтобы сделать интересную аранжировку, потребуются специальные приспособления-держатели, изготовленные из нержавеющей стали, пластмассы, бамбука или проволоки. Они могут быть любой формы.

Для аранжировок используют так же наколки из свинца, цемента и керамики. Наколку размещают на дне емкости и на ее зубчики накалывают цветоножки. Этот прием позволяет сделать объемные композиции даже с небольшим количеством цветов.

Форму аранжировки во многом определяет форма цветка. С круглыми цветами, такими как астры, бархатцы и ноготки, хорошо получаются шарообразные композиции. Ирисы, шпажник, шпорник обладают удлиненными соцветиями и хорошо смотрятся в овальных букетах.

Специальные приспособления помогают придать аранжировкам любую форму. Это может быть просто вертикальная линия, треугольник или любая другая причудливая фигура. Растения при этом можно брать любые.

Срезанные листья и побеги тоже можно использовать, как украшение. Они символизируют свежесть, чистоту и отлично смотрятся в вазах из прозрачного и цветного стекла. Наиболее крупные листья, например бегоний и монстер, хорошо смотрятся в больших напольных вазах; маленькие листочки и побеги пеперомий, примул, цикламенов, гармоничны в мелкой, небольшой таре.

Для эффектного размещения побегов и листьев используются те же приспособления, что и при работе с цветами.

Живые цветы теперь доступны круглый год. Весной и летом – это одни сорта, в холодное время года – другие, однако все они могут стать достойным украшением дома и подарком.