» » Как научить собаку катать человека на санках

Как научить собаку катать человека на санках

Навык везти за собой санки с человеком вырабатывается у собаки в несколько этапов. Общие советы для всех этапов такие:

  • Занимайтесь с собакой часто, но не долго. Лучше по 15 минут каждый день, чем 3 часа один раз в неделю.
  • Не запаздывайте с похвалой. Хвалите животное эмоционально и, главное, вовремя.
  • Повышайте сложность упражнения постепенно.

Первый этап. Вы должны научиться ездить на санках сами. Звучит, может, и смешно, но это так. Дело в том, что большинство людей не умеют управлять санками с помощью корпуса и ног. А именно этот навык надо выработать, чтобы успешно потом ездить на собаке.

Итак, Вам понадобиться человек, который будет катать Вас, пока Вы не научитесь держаться в санках, не опрокидываясь на поворотах. Научитесь также аккуратно притормаживать ногами на остановках.

Второй этап. На этом этапе надо научить собаку тянуть санки по прямой. Пристегните к животному шлейку (желательно, специальную ездовую). Это убережет его от травм позвоночника.

Как научить собаку катать человека на санкахКак научить собаку катать человека на санках

Для начала движения используйте команду «вперед» или «пошла», или любую другую, какая нравится. Теперь Ваша задача – побудить собаку тронуться с места. Для этого используйте помощника – человека, хорошо знакомого собаке.

Он должен отойти на несколько метров и веселым игровым голосом позвать животное к себе. Можно при этом поддразнивать собаку любимой игрушкой или лакомством, можно даже убегать – делайте всё, что угодно, лишь бы собака сделала попытку тронуться с места. Хозяин в санках при этом должен ей немного помочь, оттолкнувшись ногами. Не забывайте хвалить своего четвероногого друга за малейшее достижение. Тронулся с места – умница, пробежал 3 метра – молодчина!

Постепенно расстояние увеличивайте, а помощника прячьте с глаз. Если помощник находится в хорошей физической форме, то можно попробовать и другой вариант обучения, когда собаку не зовут к себе, побуждая тянуть санки, а бегут рядом с ней. При таком способе обучения со временем помощник должен отставать, предоставляя собаке все больше и больше самостоятельности.

Важные нюансы: начинайте заниматься с собакой в знакомом ей месте и на хорошо утоптанной дорожке. Усложнять условия надо постепенно. Остановка происходит по команде «стой» или «стоп». При этом сидящий в санках должен притормаживать ногами.

Как научить собаку катать человека на санкахКак научить собаку катать человека на санках

Поводок от шлейки не привязывайте к санкам, а держите крепко в руках, чтобы в случае падения, выпустить его из рук. Иначе пустые санки стукнут собаку по задним лапам и надолго отобьют охоту к ездовому делу.

Третий этап - изучение поворотов. Приступать к изучению поворотов надо только тогда, когда собака уже уверенно трогается с места и легко пробегает по прямой и хорошо знакомой дороге не менее 300 метров.

Используйте команды «лево» и «право». Оденьте на собаку ошейник, поводок от которого должен быть в руках помощника, бегущего рядом с животным. Хозяин в санках подает команду, а помощник поворачивает в нужную сторону, увлекая туда же и собаку. Этот этап длится до тех пор, пока животное не отработает навык поворота самостоятельно.

Четвертый этапэто обучение собаки тянуть санки не только там, где ей все хорошо знакомо, но и там, где прикажет хозяин. Многие животные с легкостью проходят этот этап. Но есть и такие особи, которые при попытке изменить маршрут или съехать в сторону останавливаются и делают вид, что санки видят впервые и, вообще, не понимают, что от них требуется. В этом случае поможет легкий прутик. Слегка подстегивайте собаку до тех пор, пока она упрямится и прекращайте моментально (это важно!), когда она делает то, что от нее требуется.

Прутиком корректируют такое поведение, как:

  • нежелание тянуть;
  • самостоятельный уход с прямой линии;
  • нежелание поворачивать по команде.

За правильные действия собаку обязательно всегда хвалите.

Четвертый этап основан на методе контрастной дрессировке, так называемом «кнуте и прянике», и, если Вы совсем не знаете, что это такое, то лучше не пользуйтесь прутиком, а продолжайте изучать новые маршруты с помощью помощника, бегущего рядом. Это займет больше времени, но, в конечном итоге, также приведет к успешному освоению ездового навыка.

В будущем, используя те же команды, можно легко трансформировать умение тащить санки в умение тащить лыжи, велосипед, ролики и, вообще, любой груз.