» » Как лисица растит лисят

Как лисица растит лисят

Многие из вас видали кошку-маму с детёнышами, или собаку, или крольчиху. А вот лису, наверное, мало кто. Как она растит своих деток? Когда начинает учить охотиться? А папа-лис помогает? И похоже ли лисье детство на многими любимый мультик «Лисёнок Вук»?

Впрочем, начнём по порядку. Прежде, чем рождать лисят, надо ещё дом им найти.

Интересно, что у лисиц весьма остёр «квартирный вопрос». Первая задача молодой лисы при подготовке к размножению – найти подходящую нору, это делается ещё до встречи с будущим отцом малышей. «Жилище», из которого зачастую выживают прежнего жильца – барсука, например, - ревностно берегут. Другая лиса может захватить нору, как правило, только в случае гибели предыдущей владелицы.

Как лисица растит лисятКак лисица растит лисят

Любопытный природный закон: чем крупней организм, тем дольше продолжается у самки беременность. Чтобы вырастить, к примеру, маленького слоника, готового выйти в мир и исследовать его рядом с мамочкой, требуется почти 2 года (22 месяца). На ту же задачу у крысы уходит, в среднем, 22 дня, с её-то крохотными малышами. Лиса крупнее кошки, но на нашей условной линейке от крысы к слону соседствует с нею. Соответственно, у этих млекопитающих сроки близкие – кошка носит плод(ы) в среднем 65 дней, лисица от 49 до 58. Речь идёт о рыжей лисе Vulpes vulpes, которую ещё называют обыкновенной.

Обычно годовалая лисичка уже готова становиться мамой. С самцами они встречаются в конце зимы (чаще это февраль или март), соответственно, детёныши появляются весной (через 2 месяца – в апреле или в мае). Календарные месяцы различаются – чем дальше на север, тем позднее. В зависимости от климатической зоны, число лисят колеблется от 3-6 в северных регионах до аж 10-13 – в южных областях. Семеро братьев в «Лисёнке Вуке», следовательно, говорят о том, что они появились на свет в краю относительно северном, либо на юге, но в голодный год. Когда мамам-лисам нечего есть, они или рожают мало деток, или зачастую вообще остаются «холостыми».

Обычно в мультике, будь то уже упоминавшийся, или более знаменитый «Лис и пёс», нам показывают малышей лисяток с раскрытыми глазами и ушками-локаторами. Однако у них в первые дни существования вид вовсе не диснеевский. Мокрый зверёныш с прижатыми закрытыми ушками и плотно прижмуренными слепыми глазёнками. Наша лисица – это хищный зверь из семейства Собачьих. Поэтому её детёнышей именуют и щенками. Таких новорожденных лисьих щенят удаётся подержать разве что сотрудникам зоопарков. Ведь в дикой природе лиса тщательно прячет свою нору, а дома лисиц заводят даже реже, чем набирающих популярность хорьков. Поэтому и в Сети фотки новорожденных лисят – не столь частые гости, как те же котята первого дня жизни. Но выискать их можно.

Как лисица растит лисятКак лисица растит лисят

Насколько шустро мокрый комочек превращается в «мультяшную лиску»? Примерно в две недели. У малыша открываются глазки, появляется слух, и почти сразу же начинают прорезываться зубки. Кормление молоком обычно длится 1,5-2 месяца, поначалу отец на себя берёт всю охоту, но вскоре и мама-лиса начинает покидать нору ради добычи. Ведь детей нужно приучать к взрослой лисьей пище, а потом и постепенно учить охотиться. В мультфильмах, кстати, лисята все рыжие, как мама с папой, но в природе они темнее и во многом напоминают волчат. Так их труднее заметить на тёмной земле. Но отличительный признак лисички, белый кончик хвоста, с ними с самого начала. Лисий цвет «приходит» к ним приблизительно на 20-м дне жизни. Теперь они похожи на мультгероев и, подобно им – постоянно в движении. То играют между собой, то норовят вцепиться в мамин хвост.

Лисята не ходят в «лесную школу» и не сидят за партами. Однако их обучение ведётся – и достаточно интенсивными темпами. Да зверята и сами рады постоянно тренировать свои охотничьи навыки. Подобно котятам, щенки лисы прыгают и на свой хвост, и на веточки, и на разных кузнечиков-бабочек. Постепенно они, распробовав вкус насекомых, ловят их ради еды. А более крупную «тренировочную» добычу в логово приносят мама с папой. В мультфильмах лисятки все сидят в норе, однако в жизни они могут уходить гулять весьма далеко. Чем старше детёныш, тем рискованней и длинней его вылазки. Да, именно как у Вука, который (помните?) отправился на охоту, сам совершенно один, а когда вернулся, то его мамы-лисы и всего семейства уже не было.

К сожалению, в реальном мире такой лисёнок, скорее всего, быстро погибнет. Если он слишком мал, чтобы сам «доучиться» охотничьим хитростям. Но природа предусмотрела буквально всё возможное для сокращения периода, когда юный лис так зависим от семьи. Ранние лисята могут жить одни и «кормить себя» уже в августе, а поздние – в сентябре. Зиму они встречают взрослыми. В отличие от волков, лисы стаями не охотятся. Каждая лисичка – сама за себя. Зато и вся добыча достаётся лишь ей одной.

Как лисица растит лисятКак лисица растит лисят

Но рассказывать о типичной лисьей жизни – всё равно что о типичной человеческой. Тут меньше, конечно, разных вариантов, однако звериный мир тоже многообразен. Скажем, когда охотятся лисицы? Как правило – ночью. Однако и среди лисиц встречаются свои «совы» либо «жаворонки», которые предпочитают свою добычу искать либо вечером, либо утром. Охотники порой утверждают, будто именно такие «нестандартные» лисы – самые хитрые, «трудная мишень». Но неизвестно, чего тут больше – баек или правды. В любом случае, мы чётко видим, что и у лисиц биоритмы могут различаться.

Когда говорят о якобы «неизбежной» жестокости природного мира, вспоминают львов, которые захватывают гарем чужого самца и сразу расправляются со львятами. Чтобы все самки скорее могли забеременеть уже их потомством. Биологический смысл здесь ищут и находят весьма глубокий. Дескать, сильный самец стремится распространить свои гены. А вот папа-лис почему-то поступает иначе. Он тоже может отбить у соперника мамашу уже с потомством. Но он помогает своей новой «жёнушке» выращивать чужих детей, словно они его кровные. Вряд ли можно сказать, будто лисы лучше львов – или хуже, если речь идёт об эффективности насильственного распространения «сильных» генов. А может, для лисиц почему-то биологически важнее сохранить потомство, чем заменить его другим, от более «крутого папаши»? Но вот именно с точки зрения человеческой гуманности – такой подход симпатичней.

Как лисица растит лисятКак лисица растит лисят

И да, отец-лисовин – так, пусть редко, тоже называют самца лисицы – всегда участвует в воспитании молодняка. Если же он погибнет на охоте, молодая мама, вполне вероятно, станет объектом интереса лиса-холостяка, и таким образом её выводок окажется защищённым от голодной смерти.