» » Как выбрать электрокамин

Как выбрать электрокамин

Приближается осень с её сырой слякотью. Грустно дома, когда отопление ещё не дали, а солнышко греть уже перестало. Мы укрываем ноги пледами, достаём термобельё и тёплые носки, включаем на полную мощность обогреватели.

Но что, если вам не нравится простенький «козлик» или калорифер? Душа тянется к чему-то более романтичному, однако нет возможности зажигать дома настоящий, живой огонь? Возможно, стоит купить симпатичный электрокамин.

Как выбрать электрокаминКак выбрать электрокамин

В выборе подобного устройства больше тонкостей, чем при покупке простого, всем привычного масляного обогревателя или устройства «со спиралью». Там нужно думать, в основном, о мощности прибора, о том, хватит ли его «силёнок» на вашу комнату. А если вы живёте в старом доме с «советской» проводкой – помнить ещё и о том, что излишнее энергопотребление может привести к «выбиванию пробок».

Что же касается камина, надо обратить внимание ещё и на его эстетичность, на то, подойдёт ли приглянувшаяся модель к вашему интерьеру. И этот вопрос будет основным: простенький конвектор либо рефлектор во время простоя обычно спрятан, а электрокамин всегда на виду, даже когда он выключен. К сожалению, мало просто приобрести «самую красивую штуковину». То, что прекрасно в магазине, может внезапно оказаться нелепым у вас дома. И не потому, будто камин был плох. Просто он оказался неподходящим.

Электрокамины для многих из нас настолько непривычны, что начать выбор лучше всего не с магазина, а с интернет-сайтов. Даже если вы не собираетесь заказывать камин через Сеть, всё равно будет полезно поглядеть на различные модификации. Привыкнуть к их облику, помечтать, подумать, как подобное устройство будет выглядеть у вас дома.

Как выбрать электрокаминКак выбрать электрокамин

Чтобы электрический камин был уместен в вашей квартире или в доме, обратите внимание не только на стиль его оформления, но и на размеры. Большие модели, конечно, смотрятся солидней, однако требуют для своего «проживания» и больших просторов. А в маленьких жилищах выглядят намного абсурднее, чем крупные телевизоры. Громадная плазменная панель в малосемейке иногда может создавать ощущение «кинотеатра», что некоторым зрителям даже нравится. С камином «это дело не пройдёт»! Он будет мешать в тесноте, да ещё и казаться странной духовкой-переростком.

Во избежание подобного эффекта, для компактной комнаты покупайте подходящих размеров каминчик. Габариты самых распространённых, так называемых малобюджетных – глубина от 14 до 26 см, высота от 60 до 65 см и ширина от 50 до 55 см. Иногда имеется смысл поискать даже что-нибудь ещё мельче. Что же касается мини-камина в большущей комнате, снова уместна аналогия с телевизором. Маленький экран смешным, возможно, и не будет, да только чтобы что-нибудь увидеть, придётся подсесть к нему поближе. То же самое с маленьким камином – обогреть громадную комнату он окажется не в состоянии. Лишь тех, кто сидит поблизости, совсем рядом.

А куда вы хотите камин поставить? В смысле – просто к стене, или прямо в угол? Ассортимент угловых каминов значительно меньше, однако, имеет смысл обратить внимание и на них. Во-первых, они хороши для тех, кто не находит возможности установить «классическую» модель. А во-вторых, у них довольно своеобразный облик. И они способны оказаться интересным решением для тех, кто изучил много вариантов, но почему-то ни на чём не остановился. Только тут нужен подходящий уголочек, который не занят ни трубами отопления, ни какими-то вашими вещами.

Как выбрать электрокаминКак выбрать электрокамин

Самое простейшее устройство с точки зрения монтажа, которое можно поставить в съёмной квартире, не требуя разрешения у хозяев, или приобрести незадолго до переезда, зная, что легко заберёте с собой – это напольный камин. Вам не придётся устанавливать такой камин в стене или вешать на неё, прилагая много усилий или вызывая мастеров. Вы просто распаковываете приобретение, ставите на пол у стенки и включаете в электросеть. И сразу начинаете пользоваться!

Быстрый монтаж и мобильность: основные достоинства таких каминов. Их делают пристеночными, угловыми и отдельно стоящими. Их можно убирать в чулан на лето, если оно жаркое, или быстро достать в случае аварии отопления. Камин не так удобно носить из одной комнаты в другую, как простецкий конвектор, однако же, и такая возможность существует. Напольный камин – единственный, который вы можете забрать с собой в спальню после того, как мило чаёвничали перед ним в гостиной.

А ещё это модели для любителей часто делать дома перестановку. Вы свободно и легко меняете местами мебель, зная, что и камин можете передвинуть, как угодно! Порой бывает приятно «обновить обстановку», ничего не покупая, а просто переставив иначе.

Как выбрать электрокаминКак выбрать электрокамин

Если электрокамин нужен вам больше для красоты, а не для тепла, интересно будет купить настенную модель. Большинство из них напоминают плоские телевизоры, и почти таким же образом устанавливаются. Только им не нужна телеантенна, и показывают они лишь одну картинку. Это относительно маломощные устройства, в плане тепла.

Обратите внимание на внешний вид настенного камина. К сожалению, некоторые из них слишком сильно похожи на телевизор и слишком мало – на прибор отопления. Так что выбирайте придирчиво! Особенно нелепо будет, если вы вдруг купите камин, близкий по дизайну к вашему домашнему кинотеатру или ТВ. Без пылающего огня – почти полная иллюзия парочки одинаковых экранов. Не самое удачное «дизайнерское решение».

Если вы живёте в жарком климате или по другой причине не нуждаетесь в функции отопления, а полюбоваться искусственным огнём хочется. То выбирайте декоративный настенный камин, у которого нет обогрева. Он сможет служить не только украшением комнаты, но и необычным осветительным прибором. С основным «верхним» светом ему не тягаться, а вот дизайнерский ночник вполне даже получится.

Если же вам требуется «как следует согреться», настенный камин – это далеко не лучшая модификация. Лучше выбирайте или встроенный камин, или напольный.

Как выбрать электрокаминКак выбрать электрокамин

Встроенные камины, пожалуй, больше всех похожи на настоящие. Их монтируют или в так называемый «каминный портал», или реже – просто в нишу в стене. Но нужно помнить, что толщина портала начинается от тридцати сантиметров. Так что для комнаты в общежитии, для маленькой квартирки или дачного домика это вариант неподходящий. Чем больше ваше жилище, тем уместнее в нём встроенный камин. Такое устройство вас и согреет, и красотой порадует. А самые «приближенные к натуральным» модели имеют в комплекте и кочергу, и совок для угля, и прочие аксессуары. Они дополняют иллюзию, будто у вас дома расположен настоящий очаг с реальным огнём.

И помните, что у каждого камина «своё лицо», неважно – встроенный он, отдельно стоящий или настенный. Его дизайн может изображать «печку-буржуйку», фронтальную часть настоящего старинного камина, нечто похожее на духовку газовой плиты или что-то удивительно-фантастическое «из будущего». Не существует лучших или худших моделей в разрезе их дизайна, существуют только подходящие и неподходящие. И внешний облик камина придётся выбирать, исходя из того, насколько он впишется в вашу обстановку.