» » Как выгнать летучую мышь из комнаты

Как выгнать летучую мышь из комнаты

Рукокрылое в городской квартире – большая редкость. Чуть чаще риску впустить летучую мышь нечаянно к себе в комнату подвергаются сельские жители. Казалось бы, зачем знать о том, как с ней обращаться? А вот для того, чтобы не застыть столбом, если животное окажется в вашем жилище. Многие люди, мало знакомые с летучими мышами, буквально цепенеют при встрече с ними – и особенно женщины. Но не вызывать же милицию ради такого пустячного случая?! Смешно ведь. Летучие мыши, пускай и похожи на монстров в миниатюре, всё равно совершенно безобидны. По крайней мере, в России.

Как выгнать летучую мышь из комнатыКак выгнать летучую мышь из комнаты

Насмотрелись ужастиков про Дракулу? Ой, не надо смешить всех вокруг! Да, вампиры на самом деле существуют, но, во-первых, за границей (и не в Карпатах, кстати), а во-вторых, их аппетиты гораздо меньше, чем показывают в кино.

Кровь животных, и прежде всего – овец или коров, любят только южноамериканские летучие мышки. Специфическая пища в виде «красной жидкости» требуется лишь трём видам из семейства листоносых, а они в Евразии не встречаются. Иногда в России могут появляться залётные летучие мышки с прилегающих территорий, однако вампиру попасть неоткуда. Он через океан просто-напросто не перелетит.

Что касается гор трупов, обескровленных вампирами в фильмах ужасов – это вымысел. В реальности вампировые мыши столь невелики, что могут похитить не более нескольких миллилитров крови. И охотятся они поодиночке, а не стаями, как мошкара. Так что даже кошку им не выпить – не говоря уже о человеке. Вампир опасен не «кровопусканием», а инфекциями, которые могут передаваться через укус. Чаще всего это бешенство. И его могут переносить только вампировые летучие мыши, потому что обладают иммунитетом. У насекомоядных рукокрылых такой природной защиты нет, и когда у них бешенство, они почти сразу теряют способность летать и быстро погибают. Так что бешеная мышь залететь в вашу квартиру не сможет. Не хватит сил. И вывод прост…

Летучие мыши в России, несмотря на страшненькие мордочки, безобидны для человека. Более того – если уж вспоминать истории о вампирах, то сравнивать этих существ надо не с коварным Дракулой, а с отважным охотником на кровососов Ван Хельсингом. Ведь в их рацион (за исключением тех южных летучих мышей, которым больше нравятся фрукты) входят и комары, и мошки, а они по своей зловредности очень близки к «вампирам». Да, у летучих мышей не получится полностью истребить всех кровопийц. Но в меру сил они всё же помогают сдерживать численность неприятных насекомых.

И даже вампировая летучая мышь отнюдь не налетает на бодрствующего человека! Она – столь мала и хрупка, что осмеливается приблизиться только к спящему животному ночью. Среди бела дня в комнате она будет столь же беззащитна, как любое рукокрылое.

Как выгнать летучую мышь из комнатыКак выгнать летучую мышь из комнаты

Итак, мы выяснили, что летучая мышь – полезный организм, и убивать её не за что. Ну, а верить ли в неравнодушие летучих мышек к дамским причёскам? Есть и такое поверье, будто, если рукокрылое заметит женщину, то вцепится ей в волосы. Правда? И да – и нет. Если летучая мышь залетела в жилище, то перед тем, как выгонять её на улицу, даме с пышной шевелюрой действительно лучше бы накинуть на голову платок. Но животному дела нет до её «причесона». Попавшей в помещение летунье хочется только на волю. И – вот именно с этой волей она путает женские волосы! Как так получается?

Дело в том, что животные эти в пространстве ориентируются не по зрению, как птицы. Летучей мышке помогает огибать препятствия ультразвуковой «сонар». Поэтому в стекло она колотиться не будет – в отличие от, например, того же воробья, который свободно облетит вашу голову, зато в окно может биться до обморока. Зеркало, развешанное для просушки бельё и даже рыбацкая сеть – всё это летучая мышь легко запеленгует и лихо облетит. Но вот взбитая или растрёпанная женская причёска – это объект, на котором «навигационное оборудование», данное природой маленькому летуну, даёт сбой.

И нет никакой мистики в подобной ситуации. Как летучая мышь замечает помеху? Она испускает ультразвук – это тоненький писк, неслышный для человека. Звуковые волны отражаются от преград и возвращаются обратно, чтоб «сообщить» мозгу рукокрылого, где какие предметы вокруг. Но от пышной дамской шевелюры волны отражаются не назад, а в разные стороны! Не поймав сигнал от препятствия, летучая мышь решает, будто здесь можно свободно пролететь. И пикирует – прямо на голову перепуганной женщине. На самом деле она ищет свободу, а не вашу голову.

Гуляя по улице вечером, можно не опасаться атаки рукокрылых. Иногда летучие мыши кружатся над пасущимся стадом или пролетают близко над тихо сидящими людьми. На самом деле их привлекают не теплокровные, а комары, роями слетевшиеся на жертву.

Как выгнать летучую мышь из комнатыКак выгнать летучую мышь из комнаты

Учитывая эти особенности мышек, можно смело прогонять их из комнаты. Только, если вам кажется, будто сейчас вы схватите летунью рукой или накроете сачком – можете с этими идеями распрощаться сразу. Не забыли про «сонар»? Видит летучая мышь плохо, но вот с чувствительностью у неё всё в порядке. Скорее всего, она увернётся. И только неопытное, уставшее либо хворое рукокрылое дастся в ладошку. Но нужно ли это вам? Да, это не вампир. Но укусить может. В порядке самозащиты. Пусть без бешенства. Но – всё равно будет больно. Это вам надо? Нет!

Итак, прячем волосы под капюшоном или косынкой. Выводим из комнаты собак, кошек и детей, а также всех, кто боится летучей мыши ещё сильнее, чем вы. Открываем окно или дверь на улицу, а дверь из комнаты в коридор или смежную комнату закрываем, чтобы не гонять животное по всей квартире. Берём полотенце или наволочку и начинаем махать ею, гоня мышь к окну, примерно так же, как мы выгоняли бы назойливое насекомое. Приём этот, как правило, срабатывает. И чем шире раскрыто окно, тем быстрее.

Если летучая мышь сидит и не хочет лететь, то попробуйте осторожно схватить её рукой. Но только защищённой! Можно брать мышь через меховую варежку или через кожаную перчатку; в крайнем случае, попробуйте одеть поварскую рукавицу. Иногда летунью ещё удаётся накрыть кастрюлей или коробкой. В таком случае нужно сначала подсунуть под ёмкость картон или разделочную доску, и лишь потом отрывать от стола.

Есть ещё один сомнительный «приём борьбы» с летучими мышами. Повесить в комнате белую простыню и ждать, пока зверёк на неё сядет. Мы не гарантируем эффект от такого мероприятия, к тому же, даже если оно сработает, ожидание может затянуться. Уж лучше вам взять себя в руки и выгнать-таки рукокрылое полотенцем.

Как выгнать летучую мышь из комнатыКак выгнать летучую мышь из комнаты

Если вас укусила летучая мышь, придётся обратиться к врачу. Даже если риска бешенства нет или он минимален, во рту у рукокрылых, как у любого дикого животного, множество самых разных микробов, и возможно заражение крови.