» » Как правильно выбрать и купить рассаду

Как правильно выбрать и купить рассаду

Не все могут выращивать рассаду самостоятельно, предпочитая покупать готовую. Именно от правильного выбора зависит качество урожая и его объем.

Чтобы быть уверенным в правильном выборе, покупайте рассаду только в крупных специализированных магазинах с хорошей репутацией. Там вам смогут дать квалифицированные советы, рекомендации и пожелания, которые обязательно пригодятся.

Но очень часто люди идут на рынок и покупают рассаду там. Ближе и доступнее. В этом случае нужно быть очень внимательным и предпринимать верные решения.

Как правильно выбрать и купить рассадуКак правильно выбрать и купить рассаду

В первую очередь нужно обращать свое внимание на внешний вид рассады. Листочки должны быть развитыми, свежими и зелеными. Покупать следует сильную и коренастую рассаду. Если листья скрюченные, бледные, имеют несвойственный белый налет, то это больная рассада. От нее нужно отказаться. Также как и от вялых, вытянутых и поникших растений.

Но много недобросовестных торгашей, которые ухищряются вырастить рассаду, сделать ее красивой, здоровой и сильной, но урожай вырастает отвратительным. Или еще хуже того, когда вместо одного сорта подсовывают совершенно другой (например, вместо среднеспелой или поздней рассады капусты вам подсовывают раннюю). Так что нужно стараться избегать покупок на рынке. Определить бывает очень сложно сорт товара и как он выращивался даже опытным огородникам.

Следует знать, что некоторые культуры лучше выращивать из семян. И покупать такую рассаду не стоит. Вы рискуете остаться без урожая. К таковым относятся огурцы, патиссоны, кабачки. Шансов вырастить хороший урожай из купленной рассады этих культур равен 50 процентов.

Если есть выбор, тогда нужно покупать рассаду, которая продается в отдельных стаканчиках (емкостях). Такое растение будет меньше травмироваться при пересадке и быстрее приживется.

Как правильно выбрать и купить рассадуКак правильно выбрать и купить рассаду

При покупке рассады с открытой корневой системой, следует обратить внимание на сами корни. Они должны быть в коме земли, не оголены, не пересушены и не травмированы.

 

Некоторая полезная информация

Рассада томатов. Ранние сорта должны иметь по 6-7 листьев, плюс – первую кисть цветков. Ей в это время около двух месяцев и рассада готова для посадки. У поздних сортов должно быть по 8 листьев (возраст – 80 дней).

Капустная рассада. Следует смотреть на корневую шейку в первую очередь. Они должны быть без темных пятен и перетяжек. Это свидетельство заражения черной ножкой. Если рассада не в горшочке, то обязательно должен быть ком земли на каждом растении. Капуста должна иметь не менее 6-7 листьев (возраст – 2 месяца). Также нужно обращать внимание на нижние листья. Если они пожелтевшие, то, возможно, рассада заражена килой.

Рассада перца. Стебель должен быть толстым и быть в пределах 4 мм в районе корневой шейки. Рассада должна иметь сформировавшиеся бутоны цветков и по 8-9 листов.