» » Как сделать варенье из одуванчиков

Как сделать варенье из одуванчиков

Это варенье и вкусное, и полезное. Его рекомендуется употреблять аллергетикам, обладает противогепатитным и противокашлевым свойством.

Как сделать варенье из одуванчиковКак сделать варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья необходимо собрать цветки одуванчиков.

Они цветут весной и осенью. На литр воды необходимо 400 цветков. На это количество потребуется 1,2 кг сахарного песка и половина столовой ложки лимонной кислоты.

Сначала нужно отделить желтые лепестки от чашелистиков. Лучше это делать сразу же после сборки. Помните, вечером цветки закроются.

Отделенные лепестки кладутся в эмалированную кастрюлю (подойдет или из нержавейки), заливаются водой. Все ставится на плиту.

Важно! Лепестки промывать нельзя, так как из них вымоется пыльца с нектаром.

Как сделать варенье из одуванчиковКак сделать варенье из одуванчиков

Вода с лепестками одуванчиков доводится до кипения. Огонь сбавляется до минимальных значений и кипятится еще не менее десяти минут.

Потом в кипящий отвар добавляется лимонная кислота, все перемешивается и кипятится еще в пределах 25 минут.

Далее. Отвар снимается с огня и процеживается.

Лепестки тщательно отжимаются и выкидываются. Они больше не нужны. Необходим сам отвар. Он должен быть мутно-желтого цвета (или с оттенком зеленого).

В готовый отвар необходимо положить сахарный песок, все тщательно перемешать (чтобы он полностью растворился) и поставить снова на плиту.

При закипании мутно-желтый цвет на глазах начнет превращаться в прозрачный и очень красивый цвет, напоминающий медовый. Огонь опять поставить на минимум и варить еще от 30 до 40 минут. Густота варенья зависит от времени кипения. Это тоже нужно учитывать и можно добиться необходимой консистенции.

Как сделать варенье из одуванчиковКак сделать варенье из одуванчиков

Готовое варенье следует снять с огня, поставить остужаться. Затем в приготовленные стеклянные банки переложить все содержимое из кастрюли, закрыть обыкновенными крышками и убрать на хранение.

Это варенье получается густым и тягучим, очень напоминает мед. Такой одуванчиковый мед может храниться до следующего года, радуя вас своим прекрасным вкусом и поправляя ваше здоровье.

 

Несколько полезных советов:

  1. Собирайте цветки одуванчиков в чистых местах, подальше от автодорог, железнодорожных путей и промышленных предприятий.
  2. Сбор лучше всего проводить в солнечное утро, когда цветы полностью раскрылись.
  3. Перед переработкой цветки рекомендуется разложить на газете или ткани. Подержать их там некоторое время. Все насекомые, оставшиеся (возможно) в цветках убегут.