» » Как сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террас

Как сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террас

Украшение фасада собственного дома вьющимися растениями, такое популярное сейчас, пришло к нам из далекого прошлого. Увитые плющом старинные замки, резные беседки, балконы – это символы таинственного средневековья, рыцарских турниров и грандиозных приемов.

Как сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террасКак сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террас

В то время еще не существовало звучного словечка «дизайн», но к убранству домов относились более чем трепетно. Жилище украшалось и снаружи, и внутри, причем делалось это не только в богатых и знатных домах. Цветы были доступны всем, а потому и выступали главным декором.

Зелень на фасаде носила декоративный характер, но основное ее предназначение заключалось не в этом. Вьющиеся растения защищали здания от неблагоприятных климатических условий.

Дело в том, что под сочными стеблями лиан образуется свой микроклимат – листья и побеги защищают помещение от перегрева, уменьшая температуру стен, задерживают пыль.

Сейчас озеленение преследует те же цели, что и в прошлом. Это не столько внешняя красота здания, сколько защита от солнца с южной и юго-западной сторон, задержка пыльного воздуха и вредных соединений, увлажнение воздуха в помещении. Кроме того, густая растительность снижает уровень шума, так как обладает звукопоглощающими и отражающими свойствами.

Вьющиеся растения могут украсить двери, беседки, веранды и стены. Но чаще всего озеленению поддаются окна, балконы и террасы.

Как сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террасКак сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террас

Чтобы украсить свой дом подобным образом потребуются опоры, по которым растение сможет подниматься вверх. Это могут быть деревянные рейки, веревки, шнуры и проволоки, натянутые на анкеры. Сажают вьющиеся растения в кадки, ящики, бетонные цветочницы.

Вьюны тянутся вверх неоднозначно. Актинидия, древогубец, жимолость и глициния вращаются по спирали и обвивают предложенную опору. А вот амурский и дикий виноград поднимаются при помощи усиков, которыми и цепляется за опору.

Виноград девичий пятилисточковый имеет диски-присоски на концах усиков. Именно они помогают этому сорту продвигаться.

Некоторые сорта вьющихся растений обвивают опору черешками листьев, тем самым поднимаясь вверх. Такая манера роста у ломоносов.

Плющи и текома при соприкосновении с опорой образуют придаточные корешки, которые и помогают им крепиться к вертикальной поверхности.

Как сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террасКак сделать вертикальное озеленение окон, балконов и террас

Делая опоры, необходимо оставлять зазор примерно в 10 см между ними и стеной. Это делается для того, чтобы зелень не соприкасалась с поверхностью, во избежание сырости и плесени, которую могут спровоцировать сочные стебли вьюнов.

Опоры устанавливаются в зависимости от предпочтений – прямо, чуть под наклоном, симметрично, асимметрично.

Уход за растением сводится к ежедневному поливу летом, прополке, рыхлению и подвязке ветвей. Необходимо так же подкармливать лианы минеральными удобрениями, обрезать засохшие, больные и корявые ветви. Тенелюбивые лианы нужно беречь от солнца. Для этого можно сделать небольшой навес над ними.

Почва для вьющихся растений должна состоять из дерна, перегноя и песка. Соотношение – 2:2:1.

Если растение многолетнее и растет в открытом грунте, необходимы профилактические меры борьбы с вредными насекомыми и болезнями. Впрочем, меры предосторожности не будут лишними в любом случае.

Каждые год необходимо снимать верхний слой почвы и заменять его новым грунтом. Если растение старое и потеряло свою декоративность, его нужно заменить. Если же деревянная емкость, в которой оно растет, пришла в негодность, то ее тоже меняют на новую. Обычно это происходит раз в 6-10 лет.

Чтобы растение спокойно перезимовало, его укрывают пленкой, еловыми лапами, листьями или опилками. Как вариант – перенести лианы в подвал иди подпол, где они сохранятся до следующей весны.