» » Как сделать из старого компьютерного монитора телевизор

Как сделать из старого компьютерного монитора телевизор

Если есть старый, неиспользуемый монитор и хочется сэкономить на покупке нового небольшого телевизора на кухню, в гараж или машину, то можно превратить обычный монитор в ЖК-телевизор.

Существует несколько способов превращения ЖК-монитора в телевизор. Самый простой – это купить специальную телеприставку, которых на рынке продается большое количество за приемлемые цены. Сюда же можно отнести и не так давно появившиеся Android-приставки, которые превращают монитор не просто в телевизор, а в полноценное Android-устройство со всеми вытекающими из этого функциями. Благодаря Китаю цена таких приставок колеблется от 30 до нескольких сотен долларов в зависимости от начинки и технических возможностей устройства. Еще более дорогостоящий, но все же менее затратный, нежели покупка нового телевизора – это приобретение мини-компьютера. Такие устройства часто устанавливаются в крупных офисах, где компьютерам не нужны высокие мощности, а главный критерий выбора это экономия расходных материалов и электроэнергии. Такой приставки достаточно для просмотра ТВ-каналов или мультимедийных файлов.

Как сделать из старого компьютерного монитора телевизор

Еще один, куда более радикальный способ, установка в монитор декодера. Практически каждый современный ЖК-монитор имеет специализированный интерфейс LVDS, через который с помощью специальной платы расширения со встроенным декодером видеосигнала можно модернизировать монитор до уровня обычного аналогового или даже цифрового телевизора.

Аналоговая плата с декодером самый дешевый вариант, цифровая будет стоить немного дороже, но будет обладать более широкими возможностями. После приобретения платы остаются отнести плату и монитор в ближайший ремонтный сервис аудиовидеотехники, в котором за небольшую сумму плата будет смонтирована и настроена. К новому телевизору подводится антенный кабель, и он полностью готов к использованию.

Если есть минимальные навыки радиотехника, то плату можно установить самостоятельно. Для этого понадобится снять заднюю крышку с монитора и отключить стандартную плату расширения, отсоединив ее от шлейфа. Во время демонтажа следует записать маркировку матрицы, так как далее придется искать к ней прошивку с соответствующим напряжением.

Новая плата подключается через аналогичный шлейф, если такового не оказалось, то придется паять вручную на свой страх и риск. Распиновка разная для каждой конкретной модели, поэтому ее придется искать на соответствующих форумах или в техническом паспорте устройства.

Новая плата может не вмещаться в корпус. В этом случае понадобится проделать отверстие в пластмассовой крышке монитора, также отверстие понадобится для вывода новых разъемов.

После монтажа остается определиться с напряжением, которое необходимо плате, и установить соответствующий параметр с помощью джампера в соответствии с инструкцией к устройству. Питание проще всего установить от внешнего блока, но если есть желание, то плату можно подключить и к источнику самого монитора, тем самым избавившись от лишних проводов. Как правило, требуется напряжение в 12 В.

Все современные платы расширения с декодерами имеют встроенный инфракрасный приемник и пульт в комплекте. Некоторые модели потребуют вывода приемника на переднюю панель монитора.

Как сделать из старого компьютерного монитора телевизорКак сделать из старого компьютерного монитора телевизор

Подобная модернизация старых мониторов более чем оправдана. Цена готового устройства будет гораздо дешевле аналога даже на вторичном рынке, при этом качество изображения не будет уступать обычному ЖК-телевизору, единственным минусом может стать ограниченный угол обзора, что исправляется грамотным подбором места установки монитора-телевизора.