» » Как сделать фиториум

Как сделать фиториум

Выращивать комнатные растения можно не только в горшках и вазонах. Оказывается, для этой цели сгодится даже аквариум или любой другой стеклянный сосуд интересной формы. И называется это – фиториум.

Как сделать фиториумКак сделать фиториум

Внутри стеклянного объема, в условиях ухода за зеленью, образуется влажный и теплый климат, приближенный к тропическому или субтропическому. Здесь комфортно в первую очередь тем растениям, которые боятся сухого и прохладного воздуха. Это могут быть папоротники, сенполии, маранты, орхидеи, ароидные. Хорошо здесь приживаются и фитонии, оксалисы, пеперомии, а так же почвопокровные хельксине, хедера, селагинелла, церопегии, пилеи.

Как сделать фиториумКак сделать фиториум

Прежде, чем высадить растения в фиториум, его заполняют определенной почвенной смесью. Какой она будет – зависит от вида зелени и ее притязаний. В основном – это смесь листовой и дерновой земли, с добавлением торфа, песка и перегноя. Соотношение должно быть таким: 2:1:2:1:1. Сюда же добавляют и толченый кирпич с древесным углем. Такая смесь подходит практически всем растениям, которые любят тропический климат. Исключением являются только эпифиты.

Перед заполнением фиториума почвенной смесью, его дно выкладывают дренажем, который состоит из крупного песка, керамзита, мелкого гравия и перлита. После заполнения стеклянной емкости почвой, можно высаживать зелень. Если растения не отличаются друг от друга условиями содержания, то их можно сажать вместе. Если же они разнятся, то их высаживают отдельно, в маленьких горшочках.

Ухаживать за растениями фиториума нужно так же, как и за любыми другими: поливать, рыхлить, полоть и удобрять. Чтобы поддерживать в стеклянном пространстве порядок, необходимо удалять сорняки, опавшие листья и цвет, следить, чтобы не разрастались побеги и убирать засохшие. Больные и переросшие растения необходимо удалять, заменяя их молодыми.

Поливать растения в фиториумах нужно осторожно и понемногу, чтобы лишняя влага не застаивалась. Летом это делают часто, зимой – гораздо реже. Подкармливать растения в фиториуме можно только во время их роста и цветения. Но чтобы не спровоцировать излишний рост зелени, делать это нужно очень дозировано.

Фиториум – это простор для фантазии. Проявив немного смекалки, в стеклянном пространстве можно сделать очень интересные композиции из разных видов растений. Дно фиториума обычно выкладывают камушками и ракушками, мхом или почвопокровной зеленью – в зависимости от того, что планируется создать в фиториуме. Это может быть и саванна, и джунгли, пустыня или горный ландшафт. Правильно подобранные растения и природные ресурсы помогут воссоздать любой уголок планеты.

Кстати, в этом могут помочь суккулентные растения, хотя и считается, что они совершенно не пригодны для жизни в фиториумах. Кактусы, крассули, араукарии, молочаи и другие растения этой категории, светолюбивы и не любят частый полив. Климат фиториума им не совсем подходит, но если растения поливать осторожно, то они способны существовать в стеклянном объеме. Суккуленты в фиториуме летом поливают редко, а зимой всего 2-3 раза в месяц.

Как сделать фиториумКак сделать фиториум

Устанавливать фиториумы можно где угодно: дома, на даче, на работе, в детсадовских группах и школьных кабинетах. Композиция в стеклянном объеме впишется в любой интерьер, оживит его и добавит декоративности. Фиториумы можно размещать на подставках и полках, небольшие и аккуратные хорошо смотрятся, если их подвесить на кронштейнах.

Обязательным условием содержания фиториума является свет. Поэтому расположить его лучше на хорошо освещенных участках – перед окном, на возвышениях. Если в комнате скудное освещение, можно использовать свет люминесцентных ламп, мощность которых 20-40 Вт. На 1 квадратный метр должно приходиться 2-4 лампы.