» » Как спасти пересоленные блюда

Как спасти пересоленные блюда

Каждой начинающей и даже опытной хозяйке знакома ситуация с пересолом блюд, особенно обидно, если потрачена уйма времени и дорогостоящих продуктов, а за столом собрались гости, ожидающие кулинарного шедевра. Отчаиваться не стоит, ведь большинство пересоленных блюд можно «вернуть к жизни», и никто даже не догадается, что в домашний деликатес было добавлено слишком много соли.

Как спасти пересоленные блюдаКак спасти пересоленные блюда

Для этого достаточно знать несколько кулинарных хитростей, которые помогут исправить ситуацию с пересоленными блюдами.

  • Салаты: если в салате оказалось слишком много соли, просто добавьте несоленых продуктов и перемешайте блюдо. Когда пересолили овощной салат, положение спасет свежий помидор или капуста, они лучше всего вбирают соль. Если в овощном салате ингредиенты нарезаны достаточно крупно, то просто промойте их под проточной водой, дайте стечь излишкам воды и заправьте соусом. Положение спасает и салатная заправка в виде несладкого йогурта, лимонного сока или сметаны.
  • Первые блюда: многие хозяйки пытаются добавить в готовый пересоленный суп воду, этого делать ни в коем случае нельзя, ведь помимо того, что бульон может помутнеть, вкус готового супа окажется совершенно неприглядным, разбавлять супы можно только готовым бульоном, если таковой у вас остался в процессе приготовления. В остальных случаях используйте сырой картофель, репчатый лук, лапшу или рис, который нужно опустить в кипящий суп, прокипятить около 10 минут, и если данные ингредиенты будут лишними, просто вынуть их шумовкой. В случае с крупой и лапшой, сшейте маленький мешочек из марли, в него поместите продукт, а после кипячения, когда он вберет в себя лишнюю соль, просто достаньте мешочек с содержимым – тогда и состав супа не пострадает, и положение будет исправлено.

Как спасти пересоленные блюдаКак спасти пересоленные блюда

  • Мясные блюда: легче всего решить проблему с пересоленным фаршем, просто добавьте к нему тертый картофель или кабачки, рис, получится неплохой эксперимент, а вкусовые качества из-за избытка соли не пострадают. В пересоленный гуляш, жаркое можно добавить несоленый соус – мучной, сметанный, также помогут свежие томаты, укроп, лук – дополнительные овощи заберут соль, и придадут новый вкус блюду. Подобные же действия можно предпринять, если пересолили рагу и грибные блюда.

Как спасти пересоленные блюдаКак спасти пересоленные блюда

 

  • Рыба: самый простой способ – замачивание мелкой рыбы или кусков рыбы в несоленой прохладной воде или молоке, но подходит это для ещё неготового блюда. Если, уже попробовав запеченную рыбу, или другое полностью готовое рыбное блюдо, вы ощутили избыток соли, значит, спасти положение может только несоленый гарнир. Если пересолена вареная рыба, то её нужно прокипятить на огне в течение 3-5 минут.