» » Что такое ионитопоника

Что такое ионитопоника

Ионитопоника – это один из способов выращивания растений. Способ перспективный, но еще мало освоенный. Суть ионитопоники в том, чтобы использовать ионообменные материалы в качестве грунта.

Что такое ионитопоникаЧто такое ионитопоника

Не смотря на схожесть терминов, ионитопоника и гидропоника – разные понятия. В гидропонике все питательные вещества растения получают из водного раствора с микроэлементами, которым их поливают. Ионитопоника же, подразумевает наличие всех необходимых веществ в самом субстрате, в качестве которого здесь выступают ионообменные синтетические материалы. Это смолы, волокна, ткань и войлок. В ионитопонике они называются ионообменниками.

Растения, выращиваемые этим способом, поливаются чистой водой, так ионообменники могут удерживать все, что необходимо растению для жизни и развития, а именно – ионы кальция, калия, магния и железа. Корни растений, в свою очередь, так же выделяют ионы. При помощи воды происходит обмен ионами между корнями и субстратом.

Что такое ионитопоникаЧто такое ионитопоника

Для ионитопоники не нужно покупать специальную посуду – обычные глиняные горшки, или любые другие емкости, вполне подойдут для этой цели. Единственное условие – на дне посуды не должно быть больших отверстий. Маленькие же закладывают кусочком поролона, стекловаты или мелкой капроновой сетки. Делают это для того, чтобы не вымывалась ионитная гравелистная почва, но вода не застаивалась в горшке.

Поливать растения в ионитопонике необходимо аккуратно. Важно не переборщить с увлажнением, чтобы не допустить загнивания корней. Но и недостаток воды губительно сказывается на зелени – ионитный субстрат быстро пересыхает без воды. Здесь нужно равновесие, которого легко достичь, подавая воду снизу. Два-три раза в неделю в поддоны горшков наливается вода, для самостоятельного ее поглощения растениями. Со временем необходимо заметить то количество воды в поддоне, чтобы она полностью уходила в субстрат.

Что такое ионитопоникаЧто такое ионитопоника

В ионитопонике проще всего использовать в качестве грунта гранулированные ионитные смолы. Они доступны, растению в них комфортно и они очень питательны. Но вместе с тем у них есть существенные недостатки, такие как сыпучесть и подвижность. Это усложняет укоренение растения, а так же мешает равномерному поливу.

Ионообменные волокна так же, как и смолы, могут использоваться для ионитопоники. Они представляют собой или войлок, или ткань с редким плетением. Благодаря своей структуре он выдерживает длительное освещение, не подвержен гниению и хорошо насыщен питательным составом.

Хорошо себя зарекомендовал и пенополиуретан в качестве ионитного субстрата. Он очень питателен и активно участвует в ионообмене с корнями. Этот грунт внешне напоминает буханку хлеба, похожий по форме, сверху он имеет тонкую темную корку, а под ней располагается пористая эластичная масса, содержащая в себе массу полезных и питательных веществ.

Работать с пенополиуретаном очень удобно – он не рассыпается в руках, не вреден и хорошо удерживает влагу, равномерно распределяя ее. Растение очень комфортно чувствует себя в этом грунте.

Декоративные растения хорошо приживаются в ионитном грунте. А условия содержания растений в ионитопонике немного другие, нежели в обычной почве. Ионный субстрат не нужно рыхлить и удобрять, проблема сорняков тоже отпадает. Растение, посаженное в ионнитный грунт, не нуждается в частых пересадках, лечении, избавлении от вредителей – ионитный субстрат практически стерилен.

Весь уход за растением сводится к обрезке, стрижке и приданию формы растению, а так же подвязке и прищипке. Чтобы поддерживать порядок в горшке, с растения необходимо удалять засохшие листья и соцветия.