» » Какой древесиной отделать баню

Какой древесиной отделать баню

Основной строительной древесиной заслуженно признана сосна. Таковы её природные качества. Она легкая, мало коробится и трескается, из-а наличия смолы в сухом месте может прослужить века, но вот для внутренней отделки бань и саун использовать сосну категорически неприемлемо.

Хотя можно. Но тогда будьте готовы, что на голову вам в разогретой парилке будут падать и липнуть в волосах капли смолы, а прислонившись к рейке, вы можете просто прилипнуть к смоле и даже получить ожог.

Лучшими материалами для отделки бань и саун считаются липа, осина и ольха.

Липа – однородная светлая древесина, приятно бархатистая на ощупь. Создает очень уютную атмосферу в бане. Единственная порода дерева, которая не имеет четко выраженных продольных волокон и потому легко обрабатывается как вдоль, так и поперек. Именно поэтому липу используют для изготовления деревянной посуды, ложек, матрешек и прочих изделий со сложной радиальной конфигурацией.

Какой древесиной отделать банюКакой древесиной отделать баню

Осина немного жестче, тоже светлая, устойчива к гниению от сырости и может прослужить довольно долго, лишь слегка потемнев. Но осина пользуется в народе двоякой славой. С одной стороны, осиной отпугивают всякую нечисть, все слышали поверья про «осиновые колы». Осиной успокаивают боль в суставах, просто прикладывая полено к проблемному месту. И так далее. Считается, что осина способна впитывать в себя негатив, это можно считать полезным до тех пор, пока осина напитается этой самой никем не видимой и не взвешенной субстанцией, и тогда всю отделку надо выламывать и менять на свежую, иначе в бане становится неприятно находится. Впрочем, убежденных материалистов эта сторона вопроса не касается.

Как быстро осина «напитывается негативом? А кто знает. Измерительных приборов по этой теме нет. Наверное, как становится неуютно и неприятно в бане, так значит всё, пора менять.

Ольха – довольно редкая древесина, растет на болотах, потому сырость бань ей совершенно нипочём. В старину из ольхи делали ту часть колодезных срубов, которая находилась внизу, в воде. Тоже мягкое и приятное дерево, более темного, розово-желтого или красноватого оттенка. 

Ольха податлива и мягка в обработке. Казалось, почему не использовать для отделки дуб? Куда солиднее, мощнее и долговечнее. Но дело в том, что твердые породы дерева, такие как дуб, имеют большую плотность и способны нагреваться в горячей парилке почти как металл. То есть, в серьезной и серьезно разогретой парилке дуб вас будет обжигать. Например, даже металлический крестик, который забыли снять, нагревается в парилке до нетерпимых температур. Также рука не терпит железа ковшика и прочего. И только на липовую, осиновую или ольховую полку вы ойможете сесть, и прислониться к рейкам стены, не боясь обжечься. Клён и прочие плотные твердые породы дерева проявят себя в парилке также, как и дуб.

Какой древесиной отделать банюКакой древесиной отделать баню

Тоже самое и с березой. Кроме того, береза сильно боится сырости, и во влажной среде может сгнить за считанные месяцы. Также береза сильно коробится. Толстые березовые плахи в промышленной сушилке, высыхая, могут сорвать даже мощные прижимные винты и все-таки покоробиться и треснуть. Это может произойти с березой при высокой температуре и попадании воды в бане.

Потому, три «банных коня» - липа, осина, ольха.

Дерево готовят для отделки в виде самых разных изделий – шпунтованная, то есть с шипом и пазом, рейка, полукруглый блокхауз, имитирующий небольшие бревна или просто строганая доска. Но в любом случае и при любой породе дерева рекомендуется закрепить между стеной и отделкой энергофол, это эффективный утеплитель, покрытый с одной стороны тонкой алюминиевой блестящей фольгой. Такая прокладка помогает удержать в парной пар и тепло, значительно облегчает проблемы с топкой и помогает нагнать желаемые градусы, даже если на улице минус сорок.