» » Что такое душ Шарко

Что такое душ Шарко

Обычно мы именуем душем устройство, которое помогает мыться, направляя струи воды из специальной лейки на голову, плечи и все остальные части нашего тела. Но этот душ – медицинская процедура. Она сродни душу контрастному, когда поливаешь себя сначала горячей, потом холодной водой, потом снова горячей и так далее. Только здесь струи двух разных температур бомбардируют тело одновременно.

Что такое душ ШаркоЧто такое душ Шарко

Различные приборы и другие изобретения часто называются в честь своего автора. И душ Шарко – вовсе не исключение. Шарко (Жан Мартен) был психиатром во Франции, и он, в основном, изучал различные нервные болезни. Однако впоследствии оказалось, что душ его авторства благотворен и при «непсихических» проблемах.

Шарко – это форма гидромассажа, когда на человеческое тело направляют водные струи, которые разнообразны по напору, температуре и форме. Они улучшают обмен веществ, циркуляцию крови и лимфы, повышают тонус мышц и снимают лишнее напряжение. А значит, позитивно влияют на весь организм. В том числе, активизируя метаболизм, они помогают телу избавляться от самых разнообразнейших шлаков.

Душ Шарко вполне может быть частью и программы для похудения. Популярная дамская проблема под названием «целлюлит» тоже сдаётся под его натиском. А иногда врачи его назначают в сочетании с минеральными ваннами, особенно если дело происходит где-то в санатории или же в профилактории. Курс душа может продолжаться от 10 до 22 дней. Но ни в коем случае не подряд, это будет чрезмерной нагрузкой на ваш организм. Обычно его назначают с перерывами в два-три дня, и курс заметно растягивается. А под конец иногда ещё и закрепляют результат с помощью гидромассажных ванн, которыми завершают весь курс. Так что серьёзных лечебных результатов от одного раза ожидать наивно.

Подобная физиотерапевтическая методика существует уже более 120 лет и применяется с большим успехом. Что же касается ощущений от применения душа Шарко, они бывают у всех разные. Кому-то поначалу дискомфортно с непривычки, кому-то сразу нравится. Но в большинстве случаев терапевтическое влияние с лихвой перекрывает некоторые мелкие неудобства. Тем более что «торчать» под струями вечно не приходится. Процедура чаще всего проходит за время от одной минуты до пяти минут. А напор корректируется, в связи с реакцией пациента. Кому невмоготу, для тех, конечно, давление убавят до терпимого.

Что такое душ ШаркоЧто такое душ Шарко

Сам изобретатель душа Шарко предполагал, что его изобретение можно будет применять только в лечебных целях, а не для профилактики. Этот душ использовали исключительно по назначению врача. Сейчас его можно испытать на себе и в различных профилакториях или санаториях, и порой даже в некоторых салонах красоты. Однако все рассуждения про якобы «домашний душ Шарко» беспочвенны. Устройства, предлагаемые покупателям под данным названием, всего лишь слабенькое подобие. Настоящий душ Шарко вам удастся получить, если по-честному, только в специализированных организациях.

Почему реклама квартирной версии душа Шарко вызывает у специалистов скепсис? Во-первых, оборудование для классического, полномасштабного варианта этой процедуры не «домашних» габаритов. Оно поместилось бы разве что в ванной у какого-нибудь нового русского из древнего анекдота. Во-вторых, наш обычный водопровод бессилен выдать с такой силой напор. Да-да, и на первом этаже тоже! И, наконец, это под нашим обычным душем можно стоять хоть целый час и водить насадкой во всех направлениях. Шарко же – это вам не какой-нибудь поливальщик для смывания бальзама с волос. Вся процедура с точностью контролируется специалистом подходящей квалификации, иначе же вам от неё или будет ноль пользы, или вообще получится вред.

Так что и хорошо, что такое в квартирах не ставят. Ведь мы в России самолечение обычно уважаем, а о противопоказаниях редко-редко если задумаемся. У душа Шарко их список сравнительно мал, зато они весьма и весьма серьёзны. Например, беременные могут очень пострадать, особенно при направлении лупящих струй на брюшную область. А вот после родов и кормления душ может помочь вернуть фигуру, там он будет уже кстати.

Использовать такое лечение воспрещается при гипертонии, нервных расстройствах, при грыже позвоночника и восстановлении после сложных травм, некоторых заболеваниях суставов и внутренних органов. Кроме того, знаком «стоп» будет онкология, некоторые кожные заболевания, венозные патологии (в том числе варикоз), недавний инфаркт, и ещё кое-какие проблемы в организме. Но точно определить, можно ли вам душ Шарко, сможет только квалифицированный медик-специалист.

Что такое душ ШаркоЧто такое душ Шарко

Считается, что лучшее место для прохождения курса Шарко – клиника, которая чётко специализируется на водолечении. Во-первых, именно там специалисты будут наиболее компетентны и заинтересованы в качественном результате. Во-вторых, если даже вам не разрешат душ Шарко, то могут предложить что-нибудь другое – помогающее в вашей конкретной проблеме. И, наконец, гидромассаж могут дополнить ещё другими водными процедурами, скажем, расслабляющими ваннами. Тогда посещение лечебного учреждения превратится в настоящее удовольствие.

Кроме того, есть мнение, что процедура «душ Шарко» слишком серьёзна, чтоб проходить её «просто так» в салоне красоты. Чего здесь больше – ревности врачей к «не врачам» или правды, неизвестно. Однако если с одного раза душ Шарко неспособен вылечить человека от заболеваний, то и сильно повредить, наверное, тоже не должен. Кроме того, организм сам подскажет, если ему будет плохо. К сожалению, современные люди часто привыкли терпеть дискомфорт самого различного характера, от неудобной позы до злого босса. Но под душем Шарко – не та ситуация, когда следует сжимать зубы и всё выдерживать. Если вам лишь непривычно, это ничего. Но если удары водяных струй вызывают сильную боль или ощущение замерзания, об этом нужно сказать непременно!

Что такое душ ШаркоЧто такое душ Шарко

Да, кстати, почему именно душ Шарко? Есть ведь и другие формы гидромассажа, мягче. Если вам противопоказан или неприятен именно душ Шарко, это вовсе не значит, будто вам запретят и другие формы гидромассажных процедур. Всё зависит индивидуально от конкретной ситуации. И уж обычным-то душем себя помассировать вам не запретит уже никто, хотя эффект и ощущения там будут гораздо слабее. Зато точно без осложнений.