» » Что такое гидропоника

Что такое гидропоника

Оказывается, выращивать овощные и декоративные культуры можно не только на земле. В качестве питательной среды для зелени может выступать и вода, и заменители почвы, и даже воздух.

Что такое гидропоникаЧто такое гидропоника

Если выращивание растений осуществляется на воде, которая в данном случае является источником питания, то это называется гидропоникой. И этот способ возможен только при соблюдении некоторых условий, которые поспособствуют нормальному развитию корней и, собственно, самого растения.

Первое, что нужно организовать при гидропонике – это свободный доступ воздуха к корням.

Второе важное условие – доступ влаги к корням. Если это не будет соблюдено, то растение погибнет.

И, наконец, корневая система должна свободно доставать до питательного раствора, который сможет обеспечить достаток воды и минеральных солей, которые в ней присутствуют.

Что такое гидропоникаЧто такое гидропоника

Гидропоника может осуществляться несколькими способами, то есть питательные растворы к корням подаются по-разному. Это может быть полив сверху, может быть подпитывающий полив, когда питательные вещества поступают с поддона. Возможно так же периодическое разовое наполнение емкостей питательным раствором, из которого корни получают полезные вещества, через воздушную прослойку. При таком методе 2/3 корней пребывают во влажной зоне, которая обеспечивает их кислородом.

Гидропоника подразумевает присутствие какого-либо субстрата, который должен быть влагоемким, воздухопроницаемым, легким и стерильным. Не допускается в субстрате наличие токсичных веществ. Под данные характеристики подходит керамзит, торф, вермикулит. За неимением этих субстратов, можно использовать песок и верховой мох.

Перед тем, как высадить растение в субстрат, его необходимо обработать 5% раствором серной кислоты, после чего промыть водой. Исключение представляют только торф и мох – эти материалы не обрабатывают. Все составляющие субстрата должны быть размером до 2 см.

Что такое гидропоникаЧто такое гидропоника

После выбора субстрата, необходимо приготовить питательный раствор. Для этого в воде растворяют химические соли, в которых содержаться все необходимые микроэлементы для нормального роста и развития растения. Это фосфор и магний, кальций и калий, железо и сера, марганец, бор, цинк и медь. Раствор готовят в соответствии с определенными пропорциями, а менять его необходимо каждые 30-45 дней. Здесь многое зависит от растения.

При гидропонике требуется специальная посуда, в которой будет удобно размещать растительные культуры. Гидропоника очень удобна, и довольно часто применяется при вертикальном озеленении комнат.