» » Чем интересна палехская роспись

Чем интересна палехская роспись

Удивительное слово «Палех» заставляет задуматься. Вроде бы россияне все знают ещё со школы: палехская роспись – это что-то русское. И вместе с тем, название-то звучит как-то «не по-нашенски». То ли дело Ивановские ткани или Дымковская игрушка! И что такое – сам Палех? Псевдоним художника-изобретателя? Наименование хитрой технологии? Нет! Палех – такое село. И находится оно аккурат в Ивановской области, совсем-совсем рядом с теми самыми знаменитыми «ситчиками». Но занимаются там вовсе не тканью…

Чем интересна палехская росписьЧем интересна палехская роспись

Взгляните внимательно на эти шкатулки. У кого-нибудь из вас в детстве дома подобная вещичка обитала? Моя бабушка хранила швейные принадлежности в маленькой чёрной «палехской» шкатулке с изображением поля, полного золотистых колосьев. Так что мне слово «Палех» известно с детства, с просьбы «Дай, внучка, палехскую коробочку». Но я узнала его истинный смысл, когда уже стала большой.

Палех – селение русское, да вот имя у него не совсем родное. Палех и Пурех, Линдех и Люлех, и другие подобные топонимы, всё это финно-угорские слова. Народности, что придумали такие наименования населённым пунктам, растворились в славянском мире, как речка в море. А имена у поселений сохранились. Что касается именно Палеха, самое распространённое мнение, будто его назвали от слова «палить». Селение, дескать, было основано людьми, спасавшимися от татарского нашествия. А чтобы построить дома, они выжгли широкую проплешину среди леса, прямёхонько на вершине холма. Вернее, они, конечно, лес сначала вырубили, а потом сожгли пеньки с валежником, дабы не корчевать. Речка же, на которой стоит селение, стала называться Палешкой.

Жителей этого селения называют «палешане». В Москве живут москвичи, в Тобольске – тоболяки, в Тюмени – тюменцы, а в Палехе палешане. И ни в коем случае не «палехцы» или какие-нибудь «паличи». Слово звучит странно, однако, к нему легко привыкнуть. А знаменитым стал Палех задолго до появления той росписи, которую многие из нас видели на шкатулках. Всё началось, как зачастую у нас в России бывает – с иконописцев…

Чем интересна палехская росписьЧем интересна палехская роспись

Оказывается, с допетровских времён и до революции 1917 года палешане славились не шкатулками и другими чудесными предметами прикладного творчества, а иконами. Они начинали с соединения стилей самых различных иконописных школ, из которых больше всего влияния оказали четыре. Ярославская, московская, новгородская и строгановская. А потом постепенно начал «выкристаллизовываться» свой необычный стиль. В котором, в частности, активно использовали золотую краску для одеяний святых. Но это вовсе не была единственная особенность. Лёгкость, праздничность, изысканность палехских икон, тонкость прорисовки самых мелких деталей делала их и красивыми, и заодно – живыми. Где-то в середине XVIII века стиль, что называется, дозрел и повзрослел. Теперь легко можно было отличить творения палешан от любой другой иконы в России. Очень много палехской росписи в Московском Кремле, а также в Грановитой Палате, потому что там когда-то трудились над декором мастера из этого прославленного селения.

Не хочу заводить рассуждения о политике, скажу только, что после «Великого Октября» спрос на иконы, по известной причине, угас. И палехские мастера постепенно научились заниматься более «мирским» искусством. Всё началось с мелких предметов из папье-маше, таких как деревянные солонки и перечницы, матрёшки и тарелки, и знаменитые шкатулки, те, которые, наверное, больше всего прославили Палех в советские времена. Появились и палехские лаковые миниатюры, как форма создания красоты в крохотном воплощении. Их рисовали просто на плоских поверхностях, уже отдельно от утилитарных предметов потребления. Но в основном Палех создавал не «красоту ради красоты», а всевозможные бытовые мелочи, радующие глаз удивительными картинами. Броши и пудреницы, посуда и различные по форме шкатулки, - ассортимент мастерских активно рос и расширялся.

Нет смысла пояснять и ситуацию в 90-х годах прошлого века. Тогда проблем как-то враз прибавилось практически у всех. Палешане исключением не стали. Однако и сейчас их роспись продолжает существовать и развиваться…

Чем интересна палехская росписьЧем интересна палехская роспись

Так чем же она так интересна, палехская роспись? Прежде всего, своей живучестью. От многих старинных течений в живописи остались только названия. А может быть, даже и названий-то не осталось. Но Палех по-прежнему и живёт, и творит. Ещё можно сказать о всенародной любви к творениям палешан. Даже у тех, кто совершенно не разбирается в живописи и далёк от мировой и русской культуры, были дома такие шкатулочки. Как же сумели мастера проникать в самую душу тех, кто вроде бы и в душу-то шибко не верил? Тонкой работой, аккуратностью и сюжетами, близкими каждому из нас.

В палехской росписи столько мельчайших подробностей, что зачастую мастерам нужно использовать увеличительное стекло, чтобы прорисовать каждую деталь изображения. При этом картинка, чаще всего, получается очень маленькой, но настолько насыщенной различными деталями и мелкими штрихами, что она «информативней» большого полотна. Богатство красок, разнообразие оттенков и цветовых переходов почти заставляют нас при созерцании восхищаться ловкостью рук и мастерством живописцев.

Даже самые реальные жизненные сюжеты, вроде того же пшеничного поля, приобретают оттенок сказочности, а сюжеты из легенд и поэм, сказаний и сказок становятся яркими, на зависть образам из популярного современного кинематографа. В деталях прорисовано всё, в том числе люди и их одежда. Человеческие фигуры в палехской росписи обычно делают стройнее, тоньше, чем в настоящей жизни, и это придаёт им больше изящества. Однако нет той стилизации, характерной, скажем, для лубочной росписи, когда человек весь как неживой, сидит в неестественной позе и розовеет толстыми щеками. Герои здесь гораздо более живые и эмоциональные, и оттого вызывают столь сильную симпатию.

При этом палехская роспись выполняется на тёмном фоне. В подавляющем большинстве случаев – вообще на чёрном цвете. На нём штрихи видны чётче и резче, просто сверкают. И – да! – в Палехе до сих пор в ходу яичная темпера. И знаменитая роспись золотом, столь любимая всеми, кто хоть раз в жизни созерцал удивительные работы палешан.

Чем интересна палехская росписьЧем интересна палехская роспись

Само собой, все тонкости работ палехских мастеров знают лишь они сами. Но чтобы по-настоящему понять, чем же интересна палехская живопись, не нужно знать умных слов из арсенала учёных-искусствоведов. Просто поглядеть внимательно на творения палешан. И никогда не получится перепутать и технику с чем-то иным, до того она особенная.