» » Чем интересна гжельская роспись

Чем интересна гжельская роспись

Синие «счастья птицы», голубые на белом цветы. Так большинство из нас видит роспись из Гжели. Но удивительно – когда-то гжельские мастера рисовали всеми цветами радуги! А что ещё мы не знаем про гжельскую роспись?

Чем интересна гжельская росписьЧем интересна гжельская роспись

Да-да, и это – также гжельский знаменитый фарфор. Когда мастера только искали свой стиль, они использовали различные краски. И получались вот такие цветные посудины. Но с годами роспись по фарфору превратилась именно в ту гжель, которую знают почти все в России, и очень-очень многие в «зарубежных странах».

И даже в наши дни существуют и разноцветная, и бело-зелёная гжель. Однако такие виды росписи очень редки. А бело-голубые прославленные оттенки, которые кажутся нам столь русскими, пришли вовсе не из России. Хотя повторяют (по случайному совпадению) два из трёх цветов триколора, то есть нашего нынешнего флага. Краски «гжельские» были в давние времена взяты (позаимствованы, подсмотрены) у мастеров Голландии!

Гжель – город, который находится в Московской области (в Раменском районе). Глину тут добывают с XIV века, и делают из неё самые различные изделия. Если вам любопытно, как развивалось производство, каким образом народный промысел превратился за века в уникальную красоту, обратитесь к историческим источникам. Мы скажем только, что всё началось с огромнейших запасов белой глины тончайших пород, которая высоко ценилась для изготовления посуды, в том числе и аптечной.

Очень скоро будет двести лет фарфоровому заводу Гжели. Он в 1818 году был основан и крупным не был. Просто появилась небольшая фабричка по выпуску фарфоровой посуды и скульптур из того же материала. Никто даже не представлял, какими популярными её товары и узоры станут через много-много лет!

Гжельский фарфор настолько дорого стоил, что доступен был лишь наиболее зажиточным дворянам и богатым купцам. До нашего времени даже сохранилась одна байка про немого мастера, якобы нанятого, чтобы конкуренты не смогли вызнать тайны производства. По легенде, хитрецы напоили специалиста, и он, тщеславный, всё им показал – раз не был в силах рассказать! Но проверить данную историю, разумеется, уже возможности нет. Да и звучит она настолько занятно, что, скорее всего – является вымышленной.

Чем интересна гжельская росписьЧем интересна гжельская роспись

Возможно, с первого взгляда роспись гжели покажется кому-то уж шибко примитивной. Синие цветочки на беленьком фоне. И что люди находят в этакой простоте?! Но следует присмотреться немного внимательней, чтобы стало ясно, что простота и примитивность далеко не одно и то же. Да, для гжели типичны растительные узоры на белом фоне, они вырисовываются ярко-синей краской (кобальтовой). Реже мастера рисуют ярких птиц всё в тех же синих тонах. Изредка могут появиться какие-то несложные сюжеты, например, идущая с вёдрами на коромысле женщина, или танцующие под гармошку люди. Однако в подобных «простецких» картинках всегда много разнообразнейших подробностей.

Знали ли вы, что гжельские цветы повторяют образы реальных растений? У них бывают чётко прорисованы и жилки на листьях, и усики, которыми вьюнок цепляется за столбик, и подробности строения лепестков. Только в отличие от определителей и других важных серьёзных ботанических книг, здесь реальные образы обработаны художественно. И чем «круче», в смысле – опытней и ловчее, мастер, тем больше мелочей будет в его работах. Именно поэтому гжельская роспись выглядит настолько живой, и поэтому смотреть на неё так приятно. Да и оттенки такие выбраны не зря. Неутомительный для глаза синий цвет в сочетании с белым фоном чудесно подходит для длительного созерцания. А если бы гжельская роспись была, скажем, ярко-красной, долго бы вы выдержали смотреть на неё? Это уже получился бы прямо какой-то пожар или взрыв пламени!

Однако гжельские рисунки, при изобилии подробностей, всегда будут стилизованными. Это свойство, уникальная манера именно этого народного промысла. Конечно, можно и настоящую картину на керамике нарисовать, что-нибудь, скажем, в духе Шишкина. Даже и фотографию напечатать – современные технологии всё позволяют делать. Однако это будет уже далеко не гжель, а совершенно другая техника исполнения.

Чем интересна гжельская росписьЧем интересна гжельская роспись

Сейчас узоры в «гжельском» стиле существуют и отдельно от посуды. Ими украшают всё – чехлы для мобильников и сами сотовые телефоны, мебель и автомобили, даже дома! И, разумеется, существуют попытки подделать гжельский фарфор. Как отличить настоящий товар от «пиратского»? Существует несколько методик, из которых можно посоветовать простому покупателю – внимательность. Обращайте внимание на кое-какие мелочи.

У гжельской (истинно гжельской) керамики всегда гладкая поверхность и всегда белый, прямо-таки белоснежный фон. Всё шершавое и/или желтоватое, сероватое – это явная фальшивка. Штамп завода (в виде лебедя) всегда ставится на донышке посудины, он должен быть отлично виден и легко читаться. Слово «Гжель» сделано крупными буквами и заключено в овал. Иногда (но не всегда) там даже ставят фамилию художника (мастера). Если надпись мелко-невразумительная, скорее, перед вами фальшивка. Вот подробности, заметные каждому человеку, неважно, какое у него образование, и есть ли вообще.

Тонкости стиля тоже, в принципе, понятная штука, но здесь уже нужен хоть маленький опыт в «общении» с настоящей гжелью. Во-первых, форма гжельских изделий всегда – хоть и элегантна – но лишена искусственной вычурности и напыщенности. А подделки в погоне за любителями «корявых понтов» иногда делают чересчур «навороченными». Во-вторых, истинный мастер прорисовывает детали аккуратно, бережно. А для подделок не всегда, но часто характерны грубые, аляповатые, слишком поспешные мазки.

И, наконец, подробность, которую лучше не проверять. Гжельский фарфор прочнее, чем любая «пиратская» поделка. Но он всё равно остаётся фарфором. И ронять изделия мы вам не посоветуем. Глупо было бы разбить вещицу стоимостью в тысячи рублей, пытаясь понять, настоящая ли она, или кто-то «на коленке разрисовал».

Чем интересна гжельская росписьЧем интересна гжельская роспись

Но самый, наверное, лучший способ – покупать гжельский фарфор не с рук и в странных сомнительных торговых точках, а в тех магазинах или на тех сайтах, которые торгуют лишь фирменной продукцией. И тогда даже не придётся пользоваться нашими советами. Вам сразу просто продадут настоящий гжельский фарфор!