» » Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

Сегодня отечественный инвестиционный рынок предлагает множество вариантов капиталовложений и получения высокого дохода. Самыми эффективными и распространенными способами инвестирования денежных средств в наши дни считаются инвестиции в недвижимость, в ПИФы, в ПАММ счета, в бизнес, венчурные фонды, в акции и, конечно же, в драгоценные металлы.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день в условиях жестких санкций и сложной, нестабильной обстановки в стране, инвесторам следует вложить свой капитал в благородные металлы: золото, платину, серебро и палладий. Возможно, вкладчику не удастся получить достойную прибыль от подобных инвестиций за короткий промежуток времени, зато он гарантированно сможет сохранить свои сбережения и защитить их от инфляции.

Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлыКак инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

Спрос на благородные металлы существовал и, по-видимому, будет существовать довольно длительное время, особенно в наши дни, ведь золото, платина, палладий и серебро имеют высокую химическую стойкость, уникальные физические свойства и впечатляющий внешний вид. Они используются для изготовления всевозможных ювелирных изделий, их сплавы используются в электронной промышленности, применяются для изготовления современных высокотехнологичных приборов. И, наконец, эти драгоценные металлы дефицитны, поэтому бизнес по добыче золота, платины и серебра является высокодоходным. Но для его организации нужны большие деньги.

Основные способы капиталовложения в драгметаллы:                            

  • Покупка слитков.

С одной стороны, такой способ инвестирования капитала в драгметаллы является самым простым. Купить слиток золота, серебра, палладия или платины можно в любом крупном банке. Инвестор ничего не потеряет, даже если банк будет признан банкротом или лишен лицензии: купленные слитки останутся у него. Но, с другой стороны, такой вариант инвестирования таит в себе множество тонкостей и нюансов, о которых вкладчик может и не знать. Во-первых, слитки драгоценных металлов должны правильно храниться: даже незначительное на первый взгляд повреждение способно снизить стоимость слитка в несколько раз, поэтому хранить слитки драгметалла в домашних условиях довольно опасно. Поэтому многие вкладчики вынуждены оставлять золотые слитки в банке, где есть надлежащие условия для их хранения.

Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлыКак инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

Но за сохранность объекта инвестирования придется регулярно платить деньги, следовательно, доходность от подобных капиталовложений вызывает большие сомнения.

Во-вторых, если вкладчик надумает продать слиток, то согласно действующему налоговому законодательству, он должен будет заплатить налог - 18%, так как слитки из драгметалла считаются имуществом, и 13% - подоходный налог (если слиток находится в собственности не больше трех лет).

  • Покупка драгоценных монет.

Инвестиции в монеты (золотые и серебро) – это более выгодный способ вложения капитала хотя бы потому, что их можно хранить дома, следовательно, инвестору не нужно будет тратить свои сбережения на хранение монет в банке.

Драгоценные монеты делятся на две категории: инвестиционные и памятные (коллекционные). Памятные монеты практически не представляют особой ценности для вкладчиков: во-первых, такие объекты инвестирования стоят дорого, так как имеют коллекционную ценность, а во-вторых, они облагаются НДС.

Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом и скупаются, главным образом, коллекционерами. Их можно считать эффективным инвестиционным инструментом, но только в долгосрочной перспективе. Другими словами, продать такие монеты через десятки лет можно будет очень выгодно.

Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлыКак инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

Инвестиционные монеты, напротив, не интересны коллекционерам, так как они не имеют нумизматической ценности. Главная ценность инвестиционных монет – количество в них золота или серебра. Размер прибыли от подобных капиталовложений будет напрямую зависеть от стоимости драгоценного металла, из которого сделана инвестиционная монета. За хранение таких монет не предусмотрены налоги.

  • Открытие обезличенного »металлического» счета.

ОМС можно назвать депозитом, валютой которого является не денежная единица какой-либо страны (доллар, рубль, евро), а граммы благородных металлов.

Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлыКак инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

При открытии ОМС инвестор может рассчитывать на небольшую прибыль – 0,1-4% в год. Некоторыми банками вообще не предусмотрено начисление процентов на «металлический» депозит.

При желании вкладчик может пополнить обезличенный «металлический» счет несколькими способами: во-первых, внести благородные металлы в физической форме, во-вторых, приобрести золото или серебро (в обезличенной форме) за настоящие (наличные) деньги, в-третьих, перевести деньги (в обезличенной форме) с другого ОМС.

В случае если инвестор захочет закрыть ОМС и получить сумму денежных средств, эквивалентную весу металла на счете, то он не должен платить налоги. Если же вкладчик захочет получить не наличные средства с ОМС, а металлический слиток, вес которого будут равен сумме граммов металла на ОМС, то он будет вынужден заплатить налог в размере 18%.

Главное, при открытии «металлического» счета, не ошибиться с банком. ОМС не подлежит страхованию, поэтому в случае дефолта бака получить вложенные средства будет крайне сложно.

Это основные варианты вложения свободного капитала в серебро, платину, палладий и золото. Кроме того, человек может приобрести ценные бумаги, обеспеченные золотом, или купить акции золотодобывающих компаний. Эти способы инвестирования в драгметаллы нельзя назвать неэффективными, но в нашей стране они не являются популярными.

Как инвестировать денежные средства в драгоценные металлыКак инвестировать денежные средства в драгоценные металлы

Таким образом, инвестировать деньги в благородные металлы следует только тем вкладчикам, которые не рассчитывают на скорейшее получение внушительной прибыли. Капиталовложения в золото и другие драгметаллы, конечно, может принести приличный доход и долгожданные дивиденды, но только в долгосрочной перспективе.