» » Как приобрести конфискованный автотранспорт в кредит

Как приобрести конфискованный автотранспорт в кредит

На сегодняшний день автокредит является одним из востребованных и распространенных кредитных продуктов. До недавнего времени кредитно-финансовые учреждения нашей страны предлагали программы кредитования, подразумевающие выдачу заемных средств на новые автотранспортные средства и на подержанные автомобили. В наши дни спектр банковских услуг по автокредитованию заметно расширился – у автолюбителей появилась возможность купить в кредит конфискованный автотранспорт.

Как приобрести конфискованный автотранспорт в кредитКак приобрести конфискованный автотранспорт в кредит

Подобные программы автокредитования появились на российском рынке не случайно. Дело в том, что сумма общего долга по автокредитам ежегодно растет. Сегодня она достигла внушительных размеров – около 50 миллиардов рублей. Естественно, в таких условиях многие банки несут существенные убытки и вынуждены судиться с должниками. В большинстве случаев суд удовлетворяет иск кредиторов и выносит постановление о конфискации залогового объекта – автотранспортного средства.

Чтобы возвратить хотя бы часть денежных средств, переданных неблагонадежному заемщику по автокредиту, банку необходимо реализовать конфискованный автомобиль в кратчайшие сроки. Ведь за пребывание объекта залога на продажной стоянке (если она не принадлежит кредитно-финансовой организации), кредиторам придется платить немалые деньги. Кроме того, техническое состояние автотранспортного средства, которое длительное время не эксплуатируется, заметно ухудшается. Продать его через несколько месяцев по достойной цене вряд ли получится.

Преимущества покупки арестованного автомобиля.

Итак, с какой целью банки предлагают приобрести конфискованный транспорт в кредит, понятно. А вот для чего автолюбителям нужно арестованное, и явно подержанное автотранспортное средство, ясно не до конца.

Первая причина, которая побуждает людей купить изъятый за долги автомобиль в кредит – это низкая цена на товар, обусловленная, как уже было сказано выше, желанием банка реализовать конфискованную машину как можно скорее. Если верить статистическим данным, то приобретение арестованного автотранспорта обойдется соискателю на 20-40% дешевле, чем покупка аналогичного по всем параметрам нового автомобиля.

Во-вторых, размер процентной ставки по автокредиту на конфискат гораздо ниже, чем на новые автомобили.

В-третьих, у потенциального покупателя есть шанс приобрести автотранспортное средство с действующим гарантийным техническим сроком обслуживания.

Еще одним неоспоримым плюсом предоставления кредита на конфискованный транспорт является тот факт, что все автомобили проходят предпродажную подготовку, техническую диагностику и оценку, по результатам которой устанавливается цена на товар.

Как приобрести конфискованный автотранспорт в кредитКак приобрести конфискованный автотранспорт в кредит

Пожалуй, единственным недостатком покупки автоконфиската в кредит является юридическая сторона этой финансовой сделки. Поэтому прежде чем оформить кредит на арестованную машину, ее будущему владельцу следует ознакомиться с постановлением суда, исполнительным листом и документами на приобретаемый автотранспорт, удостовериться, что бывший собственник или его родственники не смогут обжаловать решение суда и вернуть конфискованный автомобиль. Для проверки автотранспортного средства на юридическую чистоту следует нанять специалиста (адвоката или юриста), разбирающегося в подобных вопросах.

В наши дни несложно найти банк, который занимается реализацией арестованных автомобилей в кредит. Для этого соискателю необходимо несколько часов провести за компьютером, чтобы найти наиболее выгодные банковские предложения и перечень кредитно-финансовых организаций, готовых продать изъятые у проблемных заемщиков автомобили в рассрочку. На многих специализированных банковских сайтах не только размещена информация об условиях реализации арестованных автотранспортных средств, о требованиях к кандидатуре залогодателя, но и представлены фотографии автомобилей, выставленных банком на продажу. Так что будущему заемщику даже не нужно выходить из дома, чтобы выбрать себе автотранспорт по душе.

Как приобрести конфискованный автотранспорт в кредитКак приобрести конфискованный автотранспорт в кредит

Затем ему нужно будет отправиться в отделение выбранного банковского учреждения, чтобы предоставить необходимые кредиторам документы: гражданский паспорт, справку о доходах, ИНН. Следует заметить, что некоторые кредитно-финансовые учреждения реализуют конфискованные у должников автотранспортные средства на аукционных торгах, для участия в которых каждый потенциальный покупатель должен внести определенную сумму денежных средств. Если соискатель выиграет торги, и его кандидатура на оформление кредита будет одобрена, то дело останется за малым: заключить с кредиторами договор кредитования, застраховать объект залога и забрать автотранспорт с продажной площадки.

Основные требования к покупателю изъятой за долги машины:

  • Наличие положительной кредитной истории.
  • Постоянная регистрация в городе, где расположен выбранный банк.
  • Продолжительность трудового стажа – 12 месяцев в целом, 6 месяцев – на последнем месте работы.
  • Возрастной ценз – 21 год – 70 лет (на момент последнего платежа).

На каких условиях можно приобрести автоконфискат в кредит?

  • Первоначальный взнос – 15-40% от стоимости автотранспорта.
  • Период погашения автокредита – 3 месяца-5 лет.
  • Размер процентной ставки – 15-16% годовых в среднем.
  • Обязательное оформление страховки.

Следует заметить, что приобрести изъятый у должников по автокредиту транспорт можно не только в банке, но и в одной из многочисленных компаний, занимающихся предоставлением брокерских (посреднических) услуг. Такие фирмы сотрудничают с кредитно-финансовыми учреждениями, являются их партнерами. Представители брокерской фирмы оказывают профессиональную помощь не только в выборе наиболее лояльного по отношению к заемщикам банка, но и помогут найти приемлемую для клиента программу автокредитования конфискованного транспорта, подготовят необходимую документацию и окажут консультационные услуги. Но за посреднические услуги потенциальному покупателю придется раскошелиться на приличную сумму.