» » Как уберечься от попадания молнии

Как уберечься от попадания молнии

"Гром и молния" - любимое выражение пиратов и моряков, означающее и восхищение, и угрозу одновременно. Действительно, эти природные явления могут как завораживать своей красотой, так и пугать своими разрушающими действиями. К сожалению, нередки случаи, когда от удара молнии страдали дома и сооружения, погибали звери и люди. В данной статье, мы дадим советы, как же уберечься от попадания молнии.

Как уберечься от попадания молнииКак уберечься от попадания молнии

По статистике, около 50 ударов молний, ежедневно, приходится о поверхность Земли (в среднем, погибает около 8 человек). Поэтому, очень важно уберечь себя и близких от необратимых последствий сверкающих молний. Ненастье может застигнуть нас где угодно: на улице, в лесу, на побережье моря, в шалаше, дома. В Любом из вышеперечисленных случаев нужно знать, как себя вести, чтобы уберечься от попадания молнии.

Наиболее велика вероятность пострадать от молнии, конечно же, на открытом пространстве, то есть на природе. Если мы находимся в парке или лесу, и начинается сильный ливень с грозой, первое наше стремление, конечно же, спрятаться под большим и высоким деревом. К сожалению, это самая распространенная ошибка тех, кто думает, что так спасется от молнии. Лучше всего, наоборот, удалиться от высокорослых деревьев, как минимум на 30 метров, потому что попадание молнии в дерево пропорционально его высоте. Очень много случаев, когда люди погибали из-за упавшего от удара молнии дерева, которое наносило им смертельные увечья. Ученые выявили интересный факт: чаще молнии поражают тополь, сосну, дуб и ель. Редко, удары молнии приходятся на берёзу и липу, а вот орешник почти не страдает от молнии. Высока возможность попадания молнии в то дерево, рядом с которым есть деревья, уже подвергавшиеся ее ударам. Запомните, наиболее надежное убежище в лесу или парке — это густой кустарник.

Как уберечься от попадания молнииКак уберечься от попадания молнии

Если гроза, гром и молнии настигли вас в городе, на улице, то сразу же найдите себе убежище - забегите в магазин, подворотню или жилой дом. Эти места наиболее защищены, а вот прятаться на остановке общественного транспорта опасно. Если поблизости нет такой возможности, то присядьте на корточки рядом с невысокими насаждениями. Во время грозы, будучи на улице, отключите свой мобильный телефон.

Если молнии начали сверкать, а Вы за рулем автомобиля, то не стоит его покидать. Машина довольно безопасное убежище, главное, закройте окна, остановитесь, опустите антенну на крыше авто и переждите непогоду. Остановиться лучше на автостоянке, обочине, на достаточном расстоянии от высокорослых деревьев. А вот если Вы управляете велосипедом или мотоциклом, то Ваше здоровье во время непогоды подвержено большой опасности. Эти транспортные средства необходимо оставить подальше от себя (на расстояние 20-30 метров), положить на землю и переждать грозу в безопасном месте. Работникам сельского труда очень опасно попасть в грозу, находятся в поле в тракторе или с металлическим орудием. Нужно обязательно покинуть трактор, отложить все металлические приборы на расстояние 30-40 метров и быстрее добраться до деревни, леса или густых кустарников, не оставаться под отдельными деревьями в поле.

Тем, кого гроза застала на воде во время купания или рыболовства, во избежание удара молнии, необходимо срочно прекратить эти занятия и отойти как можно дальше от воды.

Тем, кто время грозы оказался дома, вероятность получить удар молнией очень мала, однако все равно необходимо быть острожными и предпринять ряд защитных действий. Даже наличие молниеотвода на здании не гарантирует Вам полную защиту от последствий грозы. Молниеотвод защищает дом только от прямого удара, но вот от "вторичных" проявлений молнии — нет. Если молния попадает в землю (какой-нибудь предмет) в радиусе до 1.6 км от здания, велика вероятность попадания к нему электрических разрядов посредством коммуникаций, проводящих ток: системы связи, электроснабжения или газопровод. При этом напряжение в электросетях значительно возрастает и, как следствие, возникают различные аварийные ситуации, например, выход из строя бытовых электроприборов. Поэтому мы советуем выключать в доме все электроприборы бытового назначения, не пользоваться городским телефоном, не смотреть в окна, не касаться водопроводных кранов. Эти несложные действия позволят защитить Ваше здоровье и Вашу домашнюю технику от непредвиденных проблем. Важный момент: не допускайте в помещении сквозняка, он способен привлечь шаровую молнию. Если все-таки Вы встретились с шаровой молнией, постарайтесь оставаться спокойными и не совершайте резких движений. Не подходите к ней, ничем до нее не дотрагивайтесь, так как шаровая молния может взорваться. Не нужно бежать от шаровой молнии, так как возникающий от движения поток воздуха обязательно потянет её за собой. Постарайтесь медленно покинуть помещение, ну а если шаровая молния будет к Вам приближаться - вытяните вперед руки.

Как уберечься от попадания молнииКак уберечься от попадания молнии

Если у Вас загородный дом, в грозу не рекомендуется топить камин (печку), так как выходящий дым из трубы обладает высокой электропроводностью, что увеличивает вероятность попадания молнии в трубу.

Итак, давайте подведем итоги, что важно знать и необходимо помнить, чтобы не пострадать от молнии:

  • молния никогда не ударит в кустарник, поэтому прятаться от нее там безопасно;
  • избегайте отдельно стоящих высоких деревьев и металлоконструкций;
  • в грозу не стойте с раскрытым зонтом;
  • нельзя прикасаться к электрическим предметам и держать их в карманах;
  • не купайтесь в грозовую погоду, отойдите от водоемов на достаточное расстояние.
  • шаровая молния может попасть в помещение через открытые окна и форточки, щели и дымоходы;
  • шаровая молния "живет" от 20-100 секунд, затем гаснет или взрывается, выжигая находящиеся рядом предметы;
  • по возможности, переждите грозу дома или в автомобиле.

Надеемся, что вышеприведенные советы окажутся полезными Вам и позволят вести себя в грозу подобающим образом, согласно Вашему местонахождения, и тогда сверкающие молнии не застанут Вас врасплох! При необходимости, лучше распечатать данные рекомендации и положить где-нибудь недалеко (например, в сумочку), чтобы они в экстренном случае всегда были у Вас под рукой.