» » Что такое банкетка

Что такое банкетка

Все мы отлично себе представляем, как должна выглядеть табуретка. Или, например, стол. Или какая-нибудь кровать двуспальная. Но вот что за вещь такая – банкетка? В Интернете и в мебельных магазинах, в художественной литературе и просто в разговорах так зовут и твёрдое подобие пуфика, и нечто вроде скамейки, и даже особый предмет интерьера, ни на что уже не похожий. И все эти вещи действительно будут банкетками!

Что такое банкеткаЧто такое банкетка

Первые банкетки появились в средние века. Так звали особую маленькую «скамеечку» с двумя ручками по бокам – для удобства переноски. И, хотя слово «банкетка» сейчас у многих ассоциируется с «банкетом», разновидностью пышного застолья, в ту пору никто на банкетках не трапезничал. Да и слово к еде не имеет никакого отношения. «Банкетка» происходит от французского слова «banquette», «скамья».

Благородные дамы держали такие «табуреточки» у себя в будуарах, чтоб пудрить носики, удобно устроившись перед зеркалом. Мебель эта служила тогда своего рода дополнением к туалетному столику. Простые люди банкетками не пользовались, эта вещица «жила» у благородных особ, и считалась мебелью, как сейчас говорят, элитной. А потому делалась из лучших и престижных пород дерева, была обтянута дорогой тканью или кожей.

Сейчас по-прежнему выпускаются банкетки такой формы, правда, уже из современных материалов. И их по-прежнему держат там, где женщины наводят красоту. Если у вас в спальне есть трюмо или просто зеркало, то, быть может, есть смысл и банкеточку рядом поставить. Правда, не всем с непривычки удобно на такой штучке сидеть. Многим ближе ставшие нам давно родными стулья с высокой спинкой. Но если вы хотите воссоздать у себя некое подобие будуара «дамы сердца» из рыцарского романа, то банкетка будет куда более подходящим аксессуаром, чем любая советская или современная мебель.

Банкетки такого типа можно иногда увидеть и в обувных магазинах. Когда будете мерить обувку, обратите внимание, куда именно вам предлагают сесть. Если у «сиденья» есть по сторонам две ручки, а спинка отсутствует, то, значит, вы сидите на банкетке!

Что такое банкеткаЧто такое банкетка

Ещё одно определение «банкетки» - это «предмет мебели, у которого мягкое сиденье, но спинки нет, и отсутствуют подлокотники». А на другом сайте рассказывают про банкетку и с подлокотниками, и со спинкой. Кто же, всё-таки, здесь прав? Обратившись к толковым словарям, можно быстро понять, что классическое определение – «мягкая скамейка без спинки, нечто вроде небольшого диванчика». Похожие модели использовались в XVIII веке на светских раутах и балах. Их компактность позволяла усадить в одном помещении сразу множество дам и кавалеров. Отсутствие спинок и подлокотников позволяло очень сильно сэкономить место. Так как именно это было главным, банкетки делали пускай и элегантными, и из дорогих материалов, но всё же они были однотипными.

Сейчас эта разновидность банкетки, пожалуй, самая народная. Они стоят и в коридорах медицинских учреждений, и в приёмных у разнообразнейших начальников да чиновников, и в музеях – для посетителей либо для персонала. И как их только не обзывают сейчас обыватели! Топчанчик, диванчик, кушетка, софа, тахта, сиденье или даже «сидушка», все реальные или вымышленные слова и выражения идут в ход. Однако правильнее называть такую мебель именно «банкеткой». В отличие от софы или тахты, она не может служить спальным местом. На банкетках только сидят, в том числе и из-за небольшой глубины её сиденья. Для сна покупать такое бессмысленно, проще постелить себе на полу.

Что такое банкеткаЧто такое банкетка

Словарь, конечно, прав, и всё-таки приходится признать, что в наше время банкеткой люди называют и нечто вроде скамейки. Да только лавки со скамьями просты по дизайну. В отличие от них, банкетка со спинкой, наоборот, «существо» изысканное, утончённое. Её ножки и спинка нередко бывают резными, а иногда – даже коваными. Да и обивка тоже, как правило, отличается известной деликатностью.

Как отличить банкетку от некрупного дивана? Во-первых, диванные ножки, как правило, столь малы, что их не вдруг-то вообще заприметишь. Банкетка же обладает длинными и изящными деревянными (коваными) ножками, стройными и крепкими. Во-вторых, диван значительно мягче по структуре и пышнее по формам. У банкетки спинка с обивкой, как у дорогих стульев, на ощупь она значительно твёрже диванной. И, наконец, визуально – у дивана спинка с сиденьем составляют одно целое. У банкетки же так обычно не бывает! У банкетки между спинкой и «седлом» почти всегда остаётся пространство. В результате, у вас не получится непринуждённо развалиться на банкетке, как на диванчике.

Вы могли видеть скамью-банкетку или даже сидеть на ней, если ожидали приёма где-то в частной фирме. Там обычно ставят или кожаные кресла с диванами, или такие элегантные «скамейки». Но самые красивые банкетки «живут» не у воротил бизнеса, а в филармониях или театрах, где они создают особый «интеллигентный» колорит мира искусства.

Что такое банкеткаЧто такое банкетка

А ещё иногда люди называют банкетку пуфиком. Дело в том, что существуют маленькие банкетки и без ручек, и без спинки. Их действительно легко, не зная, перепутать с другим предметом мягкой мебели. Но есть один критерий, запомнив который, вы всегда сможете отличить банкетку от пуфика. Пуфик, как вы помните, это маленькая такая штучка мягкая, вроде табуреточки, его ещё часто применяют как подставочку для ног. Так вот, он всегда бывает только мягким! А вот банкетка, наоборот, всегда твёрдая. У неё, конечно, обычно имеется сиденье, но оно значительно жёстче по сравнению с верхней частью пуфика.

В большинстве случаев банкетка считается мебелью декоративной, а не утилитарной. Но существуют и комбинированные модели, в которые встроены ящички для обуви. Может быть, гибрид банкетки с калошницей (обувницей) окажется подходящим решением для прихожей, если она у вас маленькая или сильно загромождена мебелью. Такие вещички стали появляться при советской власти, когда изящество уступило место пользе. Тогда были придуманы самые различные «вариации на тему банкетки». И с откидным столиком для телефона, и с выдвижными ящичками, и с откидной крышкой, превращавшей сиденье в некое подобие шкатулки «с секретом». В современном мире эти «гибриды» продолжают существовать до сих пор. Такую банкетку можно либо выискать в магазине, либо заказать по своим размерам, или даже самостоятельно придумать и воплотить что-то новое.

Что такое банкеткаЧто такое банкетка

В общем, банкетка – это очень хитрая разновидность мебели. Под одним названием сразу спряталось три или четыре модификации «мягкой скамейки для сидения». Возможно, вам теперь стало чуть-чуть понятней, что она собой представляет, зачем нужна.