» » Что за игра «диггеры»

Что за игра «диггеры»

Когда PC, они же ЭВМ или персональные компьютеры, ещё были редкостью, появилась игра про забавное существо, похожее на грузовик. Это существо обитало под землёй и собирало там сокровища, а ещё у него было множество коварных врагов. А звали его – Диггер. У этой игры название происходит от английского «to dig» – «копать». У Диггера есть множество современных вариаций. А вы играли в этого «копателя» хоть разик?

Что за игра «диггеры»Что за игра «диггеры»

Первые Диггеры «родились» ещё в 1983 году, так что сейчас этой игре (мне не верится) более тридцати лет! Она запускалась на компьютерах с процессором Intel 8086. По нашим временам, невероятная древность. Что-то наподобие медлительного динозавра. Правила изначальной версии были простыми. Забавное существо – это и был диггер – для кого-то похожее на грузовик, для кого-то на садовый секатор, - рыло землю и собирало изумруды. За ним гонялись разные враги, от которых следовало убегать, ибо жизней у персонажа игры было всего-навсего три. Правда, им удавалось и отомстить. Диггер мог (хотя редко) стрелять по врагу, а также с помощью искусно и вовремя сделанных подкопов рушить на головы неприятелям мешки с золотом. Здесь нужно было держать ухо востро, чтобы вдруг не придавить таким манёвром и самого себя!

Убив нескольких врагов, персонаж получал возможность съесть бонусную вишенку и на время обрести неуязвимость, чтобы закончить месть. В принципе, уровень можно было пройти и мирно, постоянно увиливая от врагов. Однако их истребление очень быстро приближало набор очков для нового уровня – поэтому игроки чаще всего предпочитали именно сражаться. Бонусные баллы давало и собранное золото из упавшего мешка.

Вверху экрана имелось числовое поле, где показывалось количество набранных баллов. Можно было соревноваться, кто «докопается» до большей итоговой суммы.

Что за игра «диггеры»Что за игра «диггеры»

Особых красот и наворотов в стареньких «Диггерах» не было, тем не менее, люди часами с удовольствием «гоняли» этого нелепого монстрика по туннелям. Тогда не существовало компьютерных «мышек», и всё управление осуществлялось кнопочками со стрелками. Ну, ещё иногда использовался пробел – для выстрела.

Постепенно на свет появилось величайшее множество римейков «Диггеров». У некоторых из них, по сравнению с изначальной игрой, довольно современная графика. Но имеются и такие, в которых стараются подражать исходному варианту. В любом случае, в 2015 году они выглядят весьма-таки старомодно. Кого-то это раздражает, однако, для большинства взрослых людей, заставших первые компьютерные игрушки, это всего-навсего повод для того, чтобы предаться лёгкой и приятной ностальгии.

Римейки «винтажного» игрового хита, как правило, имеют в названии слово «Диггер». Это может быть и «Диггер онлайн», и «Приключения диггера», и «Безумный диггер». В общем, если вы видите знакомое слово, скорее всего, речь идёт об очередном новом лике нашего старенького любимца. Игровые опции и бонусы в новых играх могут значительно различаться. Но общий принцип, разумеется, всегда остаётся неизменным.

Чаще всего из игры убирают бонус неуязвимости и возможность совершать выстрелы. Тогда диггеру остаётся только единственный способ борьбы с врагами: заманивать их в хитроумные ловушки, заваливая или задавливая до смерти камнями. А уж камней в новых версиях, как правило, предостаточно.

Подземный организм – или же механизм? Скорее всего, наш диггер представляет собой просто-напросто землеройную машину. Однако некоторым игрокам кажется, будто это какой-то живой персонаж, например, типа крота!

И парочка интересных фактиков. Знали ли вы, во-первых, что в исходной игре диггер погибал под траурный марш Шопена? И во-вторых, - вторую мелодию будет угадать, наверное, сложнее, - врагов он давил под увертюру к известной опере Россини, которая называется «Вильгельм Телль».