» » Стоит ли выходить замуж за итальянца

Стоит ли выходить замуж за итальянца

Одним прекрасным утром, под самым красивым на свете итальянским небом, ваш Amore, помимо страстных признаний в любви, являющихся неизменным аккомпанементом его голосу, делает вам предложение. Стоит вас поздравить! Хотя бы потому что окольцевать итальянца – задача не из простых.

Стоит ли выходить замуж за итальянцаСтоит ли выходить замуж за итальянца

И вот вы, летя на маленьком Фиатике или большущем Фольксвагене, по гладким и во всех отношениях приятным итальянским дорогам, приезжаете в российское консульство. А там, мало того, что отказывают вам быть сопровождаемой Amore, так еще и взывают к благоразумию и пониманию серьезности шага. И никаких тебе поздравлений!

Первая реакция – негодование. «Ах, эти консульские тетки! Сами, небось, не охмурили, в свое время, никого, вот и сидят теперь старыми девами, да читают нотации о том, чего не знают».

Потом выпивается чашка кофе с молоком и со свежим вишневым круассаном. Негодование сменяется любопытством. Начинаются поиски информации в интернете. Разговоры «по душам» со знакомыми, имеющими подобный опыт замужества. И складывается интересная картинка. Со своими «за» и «против».

Итак, попробуем преобразовать картинку в некую словесную схему. Начнем, пожалуй, с самого начала. А именно со свадьбы.

Стоит ли выходить замуж за итальянцаСтоит ли выходить замуж за итальянца

Каким рисуется идеальный праздник для вас? Если это песни-пляски-тамада и веселье до утра, итальянцев такое обилие эмоций вряд ли впечатлит. У них все чинно-мирно. Нарядились-надушились, пофотографировались на фоне Bella Italy, покушали, попили вина, разошлись. Это если просто брак. А если по канонам католичества, стоит отметить, такое явление нередко, то тут все еще серьезнее и скромнее. Плюс морока в виде подготовки церковных документов, посещений соборов, и длительного прослушивания наставлений о том, как нужно жить в браке. Не стоит забывать, что Ватикан, заправляющий всеми церквями мира, находится именно в границах Италии. Потому здесь не откупишься от бесед. Надо – значит надо!..

Конечно, Amore может оплатить перелет всех ваших друзей и тамады, и устроить грандиозный праздник в Италии. Или полететь праздновать официальное заключение брака на вашу родину. В этом случае нужно отдать должное заботе вашего мужчины и непременно ответить согласием на его предложение.

Свадьба и медовый месяц сменяются бытом. У кого-то он отличается разнообразием красок и действий, а у кого-то сер и скучен, как небо поздней осенью. Вот тут-то и начинаются первые настоящие трудности. Справиться с которыми сможет только обладательница чувства юмора, оптимизма и терпения.

Говорят, итальянский менталитет схож с нашим. Кто знает… Во всем можно найти схожести. Даже в солнце с дождем…

В Италии принято дома не разуваться. Конечно, тут асфальт моется чистящими средствами по утрам и вечерам. Но днем-то он полон пыли, грязи и микробов. По нему ходят кошечки и собачки, справляющие тут же свою нужду, ботинки туристов, приехавших со всех концов земли…

Стоит ли выходить замуж за итальянцаСтоит ли выходить замуж за итальянца

Но Amore не понимает, что тут такого. И продолжает упрямо заносить грязь домой. Он. Его друзья. Его семья. Даже когда пол только помоется. Даже когда у вас появится ребенок, ползающий по полу…

Правда, есть вероятность, что вам повезет найти чистоплотного итальянца. Который живет далеко от семьи. А друзей в дом не водит.

Мода в Италии – это отдельная история. С приходом нового сезона по улицам начинают ходить толпы одинаково одетых и причесанных людей. Так что будьте готовы к тому, что однажды Amore придет домой с пирсингом в носу. Или с красными волосами. Или в мини-шортах. Просто потому что так модно. И пусть это противоречит здравому смыслу и всему тому, о чем принято говорить: «Красиво».

Стоит ли выходить замуж за итальянцаСтоит ли выходить замуж за итальянца

Конечно, Amore может быть одним из тех, кто эту самую моду создает, потому она его и не коснется. Или этаким эксцентричным мужчиной, который любит выделиться из толпы и делает все вопреки ей.

У итальянцев есть негласные часы для приема пищи. С часу до двух, с восьми до девяти практически невозможно встретить итальянца на улице. Повинуясь какому-то внутреннему голосу, все в это время закрываются в своих гнездышках и трапезничают. Любые отклонения принимаются с удивлением, а иногда даже с откровенным неудовольствием. Кусочничать в этой солнечной стране не принято. Передвигать время обедов и ужинов тоже. Приходится подстраиваться под здешние порядки или кушать в одиночестве под упреки на музыкальном итальянском языке.

Телевизор в жизни итальянца – это незаменимая вещь. Даже сейчас есть серия смешных рекламных роликов, показывающая, что будет с человеком, если вовремя не заплатить за телевидение. Добрая, ласковая жена превращается в уродливого монстра. Дедушка, еле передвигающий ноги, вдруг отбрасывает костыли и бежит к внуку, который решил выбросить счет в мусорное ведро…

Как же без телевидения? Там же футбол. Ток-шоу с полуобнаженными девицами.

Новости. В доме может не водиться газет и радио. Книг и журналов. Но телевизор будет. И то, что он будет показывать, будет правдой. Об этом будут говорить. Этому будут следовать. Его будут смотреть, забыв обо всем на свете.

Конечно, вам может повезти, и ваш Amore будет напоминать Сеттембрини из «Волшебной горы» Томаса Манна. Будет начитан и заинтересован в самосовершенствовании. Которому телевизор будет только способствовать. А не как остальные… Которые даже не имеют желания путешествовать вне Италии и думают, что Россия – это континент.

Стоит сказать несколько слов об итальянских мамочках. Тут они отличаются особым трепетным отношением к своим чадушкам. Также, воительницы за свободу и уравнение прав с мужчинами, часто они являются главами семьи, от чего воспитание детей несколько хромает.

Стоит ли выходить замуж за итальянцаСтоит ли выходить замуж за итальянца

Свой отпечаток накладывает и закон о ребенконеприкосновенности. За шлепок по попе та же лучезарно улыбающаяся свекровь может написать на вас заявление в милицию после сытного обеда с десертом. Запретить курить своему одиннадцатилетнему ребенку вы тоже не имеете права. Это его выбор. Это его свобода. А если вас что-то не устраивает, ребенка у вас с радостью заберут органы опеки.

Чаще всего детей воспитывают пряниками с разными начинками. К кнуту прибегают в исключительных случаях, а чаще, во избежание недоразумений, не прибегают совсем. Ваш Amore, может статься, совершенно не приспособлен к самостоятельному существованию. Он не убирает за собой носки, не может, без посторонней помощи, сделать бутерброд, постоянно спрашивает, где футболки-штаны-трусы. В общем, нуждается, если не в той, кто будет подтирать ему сопли и слюни, то в той, кто будет испачканные одноразовые платочки складывать в мусорное ведро. Так как даже это телодвижение отказывается выполняться.

То есть, если вы вдруг забеременеете и сляжете с токсикозом, не обижайтесь на Amore, если он разведет грустно руками и на этот период переедет к мамочке. Ведь он нуждается в том, кто позаботился бы о нем должным образом.

Конечно, не исключено, что вам повезет, и у Amore окажется мама «старой закалки» или выяснится, что когда Amorчик был маленьким, мамочка сбежала с тренером по теннису, потому воспитывался он строгим и самостоятельным отцом.

Как уже было говорено выше, итальянки – барышни весьма эмансипированные. Потому картинка: жена, готовящая дома пасту и ждущая, когда ее Amore придет с работы, - это иллюстрация, далекая от реального положения вещей. Скорее всего, вас отправят на работу. Так как жизнь в Италии дорогая. Счета за обслуживание квартир приходят с астрономическими цифрами. Да и Amore нуждается в хорошем парфюме и одежде. Нужно находиться на гребне волны моды.

До того, как вам посчастливится заполучить итальянское гражданство, а это мероприятие не произойдет мгновенно, даже имея пять образований, и владея пятьюдесятью пятью языками, вы не сможете устроиться на хорошую работу. Но это ничего. Работа сиделками с пожилыми людьми или уборка отелей – такая работа обычно итальянцам не претит, потому они снисходительно делятся ей с неитальянцами. Кстати, итальянцы весьма высокого мнения о своей нации. Потому о вашей могут отзываться несколько пренебрежительно. Но будем же к ним снисходительны! И правда, число итальянских голов редеет, бесплодие прогрессирует, так что Amore становится редким экземпляром. А редкость – это один из признаков дороговизны.

Итальянцы, как и подобает южному народу, горячи, темпераментны и эмоциональны. Хорошо, когда они направляют свои чувства во что-то созидательное. Хорошо, когда контролируют их. Тогда рождаются песни, от которых мурашки по коже, даже если ни одно слово непонятно. Пицца, которая тает во рту.

Стоит ли выходить замуж за итальянцаСтоит ли выходить замуж за итальянца

Сапожки, которые носить-не сносить. Но если Amore не раз показывал свою взрывоопасность, тут есть о чем задуматься. Частенько, во время конфликтов, жены выставляются за порог дома. Или подвергаются другим унижениям. Все осложняется тем, что, бывает, женам некуда идти. Ведь все те, кто мог бы оказать поддержку, остались за тысячи километров.

Жизнь в Италии протекает размеренно и неторопливо. «Через десять минут буду» означает, в лучшем случае, «Приду через час». «Через год мы купим дом» означает, в лучшем случае, « Годика через три нам удастся перебраться в собственное жилье». «На следующей неделе мы пойдем в парикмахерскую» означает, в лучшем случае, посещение этого заведения через месяцок-другой. «Мужчина сказал – мужчина сделал». – Это не об итальянцах.

Bella figura-brutta natura, известная итальянская пословица, которая означает, что оболочка не всегда соответствует внутреннему содержанию. Amore может иметь очки от Гуччи, сумку от Армани, духи от Шанель, часы от Картьер, но при этом жить под родительским крылышком и работать официантом. На вопрос о размере зарплаты вам ответят: «Три тысячи евро», что весьма неплохо, учитывая, что на распродаже сумку от того же Валентино можно купить за пятьдесят евро. Но не уточнят, что две с половиной тысячи из них – налог, отчисляемый государству… За самое красивое небо над головой нужно платить.

Бытовых нюансов и исключительных особенностей менталитета много. Но основные камни преткновения мы рассмотрели. Если же все вышеописанное представляется вам лишь надоедливой мухой рядом с огромным слоном любви, тогда однозначно стоит принять предложение Amore и жить вместе долго и счастливо. Наслаждаться волшебными итальянскими пейзажами. Приноравливаться к климату. Из-за влажности которого зимой очень зябко, и на стенах квартиры появляется отвратительная плесень, а летом жарко, как в парилке. Но, вместе с тем, этот климат взращивает крупные сочные оливки и невероятно вкусные апельсины.

Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли выходить замуж за итальянца». Так как медаль, как и везде, имеет две стороны. Пусть же в вашем случае сторона окажется лучшей, а Amore будет достоин вашей любви до гробовой доски.