» » Как устроить на даче ледник

Как устроить на даче ледник

Заготовки бывают разные. Кто-то варит варенье, кто-то закатывает маринады или солит мясо. А мы предлагаем вам запастись морозом: построить ледник.

Как устроить на даче ледникКак устроить на даче ледник

Это сооружение одновременно и просто, и многофункционально. Он может послужить и заменой холодильнику на случай, если он сломается, или отключат электричество. Если же холодильника нет, он и вовсе незаменим. На леднике удобно держать и объёмистые продукты, которые не поместятся в стандартный замораживатель – например, свиной окорок или пяток-десяток цыплят. К тому же образуется подспорье на случай солнечного удара у кого-нибудь из членов семьи. Человеку с такой проблемой полагается делать холодные компрессы. Обычно льда из холодильника для данной цели мало.

Плюс на дачном леднике удобно остужать прохладительные или алкогольные напитки. А ещё отсюда можно брать лёд для самодельной мороженицы. Закаливать холодом семена, которые нуждаются в этой процедуре. Или с самой зимы хранить на льду замороженные овощи для супов – почти до нового урожая! Напрягите воображение, и у вас появится ещё масса различных способов использования дачного ледника.

О том, как популярно в народе это сооружение, говорит и разнообразие конструкций. Классический ледник, наполненный льдом – далеко не единственный вариант. Ваша «морозильная камера» может работать на керосине и даже «на бетоне»!

Простой ледник сводится к двум этапам. Во-первых, требуется подготовить помещение – это может быть погреб, вырытый в гараже, под домом или просто на участке. Далее, во-вторых, натаскать туда льда. И «холодильник» готов!

Как в настоящем холодильнике, здесь может быть две зоны с разной температурой. Внизу «морозильник» со льдом, который ещё называют «желудком». Прямо на льду держат мясо и масло, и другие продукты, нуждающиеся именно в заморозке. Сверху же, над ледником, устраивают так называемую погребницу, где хранят картошку и овощи. Им нужен холод, но не мороз. Здесь же можно временно держать молоко, сметану, ваш дачный обед.

Как устроить на даче ледникКак устроить на даче ледник

В идеале, стены погреба нужно сделать из водонепроницаемого бетона 15-см толщины. Рекомендуемый состав «ледникового» бетона: 1 часть свежего цемента, предпочтительней марки 300 или же 400, на 4 части гравия (можно взять щебень) и 2 части песка.

Ледник проще приготовить летом. А вот лёд заготавливают зимой, в холодную и ясную погоду. Вырубленные вами куски (их ещё называют кабанами) непременно должны на открытом воздухе полежать 2 дня. Пусть запасут в себя ещё мороза! В хранилище же их укладывают плотно, заполняя промежутки снегом и мелкими ледышками, пересыпая для надёжности поваренной крупной солью. Сверху лёд укрывают – сначала полиэтиленовой пленкой, далее матами или же слоем целиковой (в смысле, не рубленой) ржаной или пшеничной соломы толщиной примерно в 15 сантиметров.

Такой ледник прост, дёшев и эффективен, но – к сожалению – не идеален. Ведь ваш лёд в процессе таяния начинает создавать в помещении сырость. И он не обеспечит сильный холод – так как температура в леднике будет лишь возле нуля градусов.

Хотите морозильник мощнее? С погребом, который «работает на керосине», вам придётся повозиться, зато вы получите морозильную камеру, которая держит температуру порядка уже -15 С. Размеры такого ледника (впрочем, как любого другого) зависят только лишь от ваших потребностей. Можно использовать, слегка изменив, и существующий погреб.

Основная мысль проекта: по всему периметру дна укладывают рамку, прочно сваренную из полых металлических труб диаметром по 80-100 мм. Посередине этой рамки врезают два стояка из точно таких же труб. Они после засыпки грунтом должны торчать вверху над почвой на 30 или даже 50 см. Все трубы следует заполнить керосином, а для стояков – теплообменников изготовить пенопластовые чехлы, обшив их дерматином или же любой другой плотной тканью. Надевают их только на лето, чтобы холод держался, ну, а зимой обязательно снимают для «подзарядки аккумулятора». Тогда в морозное время года у вас керосин будет накапливать холод, а в тёплое – постепенно отдавать его продуктам.

Есть и третья версия, когда мороз запасается на лето в толстых бетонных стенах, но она будет работать лишь в северных регионах! Эта модель, к сожалению, не для тёплых климатических зон: ведь бетон, собирающий холод, должен промерзать не меньше трёх месяцев при -10-15 С. А вы знаете, какие у нас теперь «морозы». Зато после зимы этот такой ледник целый квартал, а то и гораздо дольше, мог бы обеспечивать прохладу в целых -5 С. И никаких луж на полу от растаявшего льда!

Как устроить на даче ледникКак устроить на даче ледник

Зимой любой ледник держат открытым, но так, чтобы в него не нападало снега. Как его защитить от сугробов? Сделайте каркас из проволоки либо из деревянных реек, обтяните его тонким агрилом или другим подобным материалом. Он пропустит мороз, но задержит снежинки. Внутренности ледника за зиму хорошенько промёрзнут, застынет и грунт – получится своего рода кокон из временной мерзлоты.

После Нового года, а точнее, в конце января и в феврале, приходит пора намораживать куски льда для традиционной модели ледника. Можно использовать в роли форм всё подходящее – эластичные пластиковые ведра, бытовые тазы или даже деревянные корыта, но застелив полиэтиленом (чтобы лед к ним изнутри не примерзал). Если рядом имеется водоем, то удобно нарубить или напилить льда прямо там. Только не стоит кидать лёд на пол – складируйте его лучше в ящики. Как вариант, подойдут деревянные лотки, на них на базарах держат фрукты. Куски льда кладут на низ ящика, а на них сверху ставят поддоны для продуктов.

По весне, едва лишь среднесуточная температура воздуха перейдет за «ноль», ледник закрывают. И так «закупорен» он должен быть как можно дольше. Пользоваться ледником следует аккуратно, это вам не электрический холодильник, у которого хлопают дверкой 10 раз на дню. Чем меньше вы лазите в ледник, тем он дольше работает. Так старайтесь не трогать его чаще одного раза в 2-3 дня. За такое время поднятая провизия вряд ли сможет испортиться, зато ледник в таком «щадящем» режиме может прослужить до середины или даже до конца июля.

Как устроить на даче ледникКак устроить на даче ледник

Место для ледника, по возможности, выбирайте на возвышенности, чтобы не затопили вешние воды, однако в тени. Идеальный вариант – северный склон бугра. На вершине этого холма можно ещё посадить быстрорастущий кустарник для большего затенения. Он и украсит постройку, и «отсосёт» из грунта всю лишнюю влагу.

Температура в «ледяном» леднике не опустится ниже 0 градусов, а иногда это неудобно. Если надо что-то заморозить без морозилки, то возьмите приличных размеров кусок льда и сыпьте на него повсюду крупной каменной солью, она используется для солений. Лед начнет стремительно таять и «высасывать» тепло от всех окружающих предметов – рядом с ним минус 15-18 С обеспечено! Такую процедуру эффективней будет проводить в так называемом теплоизолированном контейнере (термосумка, сумка-холодильник).

Не хотите или не можете колоть (намораживать) лёд и таскать в погреб крупные куски? Вы можете упростить себе и леднику жизнь с помощью полиэтиленовых (ПЭТ) бутылок. Тогда вам осенью достаточно будет наполнить нужное количество бутылок или канистр водой примерно на 9/10, затем оставить всё на морозе. Вода замерзнет, и бутылки станут аккумуляторами холода. Только не наполняйте их «под завязку»! При застывании вода увеличивается в объёме, и ваши ёмкости просто разорвёт льдом. И бутылки, и канистры складируйте на дно деревянного ящика, как поступали бы с кусками льда.

Этот способ заметно аккуратней, чем традиционный: отсутствие луж гарантировано. Но есть недостаток – нет контакта продуктов и льда. Если лёд при таянии оседает, и всё хранимое сверху само «сползает» к нулевой температуре, то ПЭТ бутылка - сохраняет свои размеры. Получается, что продукты как бы отдаляются ото льда.

Полезно найти возможность покупать где-нибудь «сухой лед», то есть замороженную углекислоту. Она даёт мощный холод в минус 78 С. Такой лёд можно, например, добыть у продавцов мороженого или на хладокомбинатах. Покупая изредка по брикету сухого льда, вы заметно продлите срок службы ледника.