» » Какие бывают жизненные формы растений

Какие бывают жизненные формы растений

Каждое растение имеет свою жизненную форму, которая во многом определяет его особенности. Этих форм не так много, но каждая из них может идеально вписаться в какой-либо интерьер. Это обстоятельство непременно учитывается при озеленении служебных и жилых помещений, а так же комнат отдыха.

Какие бывают жизненные формы растенийКакие бывают жизненные формы растений

Лианы – это одна из жизненных форм, которую часто используют для вертикального озеленения и в качестве почвенного покрытия, высаживая их для этого на газон. Лианы – длинные, гибкие и очень цепкие растения, которые быстро растут вверх, цеплясь за поверхность. Лианы могут отличаться друг от друга формой стеблей, листьев и цветков. Они бывают вьющиеся, корнелазящие (те, которые поднимаются при помощи воздушных корней) и усиконосные (образующие усы и присоски).

Эта жизненная форма отлично дополняет керамику, дерево, металл и камень, что позволяет создавать интересные сочетания и композиции. Наиболее часто для вертикального озеленения используются виноград, антуриум, монстера, циссус, хойя, хедера, аспарагус тончайший.

Висячие растения называются ампельными. Немецкое слово «ампель» переводится, как «висячая ваза». Колокольчик, бегония, хлорофитум, фуксия, традесканция, аспарагус Шпренгера, жасмин, пеларгония – все они относятся к ампельным. Их выращивают в подвесных вазах, которые размещают на стенах возле окон, на балконах и лоджиях, террасах и верандах. Часто горшки с висячими растениями можно увидеть на шкафу и на книжных полках.

Суккуленты – это растения, которые способны накапливать в себе запас воды. Объединенные этим свойством, растения не обязательно должны принадлежать к одному ботаническому семейству.

Внешний вид суккулентов говорит сам за себя – это толстенькие листья и стебли, мясистый ствол с колючками или волосками на нем, налет или воск. Суккуленты неприхотливы и могут долгое время обходиться без воды, они легко приспосабливаются к окружающей среде.

К суккулентам относятся крассули, мамиллярии, седумы, эхеверии, эхинопсисы, опунции и др. Сочетать их можно с камнями и корягами, гранитом, галечником. Интересно суккуленты смотрятся в содружестве с песком – этакий уголок жаркой пустыни. Подобная композиция разбавит любой интерьер.

Растения, выращены из луковиц, называются луковичными. Гиацинт, ирис, лилия, нарцисс, тюльпан – это все садовые растения. На самом деле, в комнатных условиях луковичные растения практически не выращиваются. Разве что гиппеастриум, гемантус, кринум и эухарис, все таки, встречаются в квартирах.

Какие бывают жизненные формы растенийКакие бывают жизненные формы растений

Травянистые растения так же являются одной из жизненных форм. Это в основном одомашненная зелень тропических районов планеты. Эти растения особенно востребованы, так как могут быть использованы достаточно широко и повсеместно. Из травянистых наиболее распространены разновидности бегоний, аспидистр, зебрин, камнеломок, марант, пеперомий, сеткреазий и др.

Древесные растения – фикус, кодиэум, хлорантус, фкусия, бересклет – это небольшие деревца и кустарники. Их часто используют в озеленении квартир, так как они создают определенную атмосферу в помещении.

Хвойные растения не менее востребованы, благодаря тому, что им можно придать абсолютно любую форму. Их можно выстричь в виде любой геометрической фигуры – куба, шара и т.д. Такое растение впишется в любой, даже самый современный, стиль интерьера. Хвойные растения хорошо приживаются в прохладном помещении. Кстати, этот вид зелени не переносит глубокой посадки.

Какие бывают жизненные формы растенийКакие бывают жизненные формы растений

Ориентируясь на жизненную форму растения, а так же на его предпочтения, можно создать очень интересные композиции в квартире. И даже самый маленький оригинальный уголок зелени подарит массу положительных впечатлений и эмоций.