» » Плюсы и минусы бань, саун и хаммамов

Плюсы и минусы бань, саун и хаммамов

Польза от бань, саун и хамаммов огромна. Об этом говорят и медики, и люди, которые частенько посещают эти места. С помощью бань, хамаммов и саун можно «подлатать» своё здоровье. Известно, что после одного посещения бани или сауны, из организма выводятся шлаки и токсины. Мало того, наведываясь в подобные места, можно не только хорошенько расслабиться, но и снять мышечные спазмы, боли после физических нагрузок. А как же всё-таки определить с выбором? Чему отдать своё предпочтение: бане, сауне или хаммаму? В этом мы и разбёрёмся в нашей статье.

 

Баня

Если вы любитель высоких температур и чего-то «погорячее», то баня в данном случае – то, что нужно. Как правило, традиционная русская баня – это «битьё» берёзовыми вениками, а после прыжки в прорубь.

Плюсы и минусы бань, саун и хаммамовПлюсы и минусы бань, саун и хаммамов

Единственным главным отличием русской бани от остальных – горячий влажный пар. Температура в помещении (парилке) на нижних полках должна составлять не менее 60 ͦ С, на верхних – не более 100 ͦ С. Эти условия должны сохраняться при стопроцентной влажности. Горячий пар получается от камней, которые предварительно помещают в печь. Их периодически поливают водой. От того, что камни спрятаны в печи, их парового эффекта хватит на довольно продолжительное время.

Если при посещении бани вы преследуете оздоровительные цели, то эти самые камни следует поливать отварами различных трав (ромашка, хвоя, душица, липа, мята, чабрец и т. д.). Если правильно подобрать состав трав, то уже через некоторое время можно лишиться многих заболеваний, в том числе хронических недугов нервной и дыхательной систем.  

 

Каковы плюсы и минусы русской бани

Баня обладает замечательным потогонным качеством. Именно поэтому после первого посещения этого места можно вывести все шлаки и токсины из организма, улучшить кровообращение, ускорить обмен веществ. Мало того, после окончания сеанса вы почувствуете новые силы и прилив энергии, а также заметите некоторые изменения на коже. Она приобретёт здоровый и свежий вид.

Многие специалисты утверждают, что, посещая русскую баню, можно сбросить лишний вес. После одного посещения некоторые лишаются от 2 до 4 кг лишнего веса. Это происходит опять же из-за потогонного качества бани. Поэтому важно после посещения бани не налегать на пищу, а лучше постепенно выпить несколько литров воды, чтобы вес снова не вернулся.

Неплохо наведывания в бани увеличивают возможность избавиться и от целлюлита, которым страдает добрая половина всех женщин. Как правило, отличный эффект предоставляют берёзовые веники, которые в сочетании с паром улучшат кровообращение и помогут избавиться от первых признаков целлюлита.

Отличным будет сочетание бани с нанесением натуральных скрабов и масок на кожу. Под влиянием пара поры быстрее открываются, всасывание полезных веществ увеличивается, а косметический эффект при этом достигается гораздо быстрее. Только наносить средства лучше сразу после выхода из бани, когда кожа максимально распарена.

При простудных заболеваниях баня также оказывает положительный эффект. И это касается не только согревания тела. Дело в том, что банная температура убивает множество бактерий, которые поселились в организме во время простудного заболевания. Главным условием в данном случае является посещение бани на начальном этапе недуга. Так, при увеличенной температуре тела, можно значительно навредить и так измучившемуся организму.

Также многим известно, что закаливание – очень полезный процесс. Поэтому обливание водой или ныряние в бассейн (прорубь) лишним не будет.

Многие врачи рекомендуют посещать баню тем, кто страдает ринитом, бронхитом, пневмонией, радикулитом, а также при начальной стадии гипотонии и гипертонии.

Не смотря на множество полезных качеств бани, минусы и противопоказания у этой процедуры всё же имеются. К примеру, это заболевания сердечно сосудистой системы и повышенная температура тела. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь в процессе процедуры, иначе можно значительно навредить организму.

 

Сауна

Сауна больше подойдёт тем, кто предпочитает сухую жару. В этом и отличие традиционной финской парной от русской бани. В первой, как правило, применяют сухой пар. Сходства этих двух процедур в том, что и там, и там используют всё те же камни. Только в саунах камни не прячутся в печь (как в русской бане), а выкладываются на видное место и поливаются водой. Температура в парной может достигать 120 ͦ С при влажности 15%.

Плюсы и минусы бань, саун и хаммамовПлюсы и минусы бань, саун и хаммамов

Лечебные эффекты у этих двух процедур практически одинаковы. С помощью сауны также можно улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины. Однако у многих в процессе данной процедуры происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, вследствие чего возникает сухой кашель, першение в горле и т. д. Если вы заметили такие симптомы в процессе проведения процедуры, то в данном случае целесообразнее покинуть помещение и выпить травяного чая.

 

Каковы плюсы и минусы сауны

Сауна показана тем людям, которые страдают псориазом, дерматическими заболеваниями, экземой.

Женщины, которые болеют хроническим циститом, сауна также может помочь. Прогревание паром будет полезно и тем, у кого имеются заболевания печени, гипертония, дистония, артроз, неактивный ревматизм.

В отличие от русской бани в саунах не следует использовать веники. Они попросту осыпятся от сухого и жаркого воздуха. Также не рекомендуется употребление алкоголя, чтобы не навредить организму.

 

Хаммам

Если вы не любите жаркий воздух, то вам прямиком в хаммам. Кто не знает, хаммам – это разновидность турецкой парной. Эта процедура, в отличие от сауны и русской бани, считается самой легкодоступной и переносимой.

Плюсы и минусы бань, саун и хаммамовПлюсы и минусы бань, саун и хаммамов

Тепло в парилке распространяется через лежаки и плитку. Скамьи изготавливаются из камней, которые нагреваются до 60 ͦ С. При этом влажность в помещении должна достигать 100%. В этом и заметная схожесть с русской баней.

 

Плюсы и минусы хаммама

Хаммам часто применяют в салонах красоты и фитнес центрах. Это обусловлено тем, что такие температурные условия прекрасно подходят для проведения различных СПА процедур и профилактики мышечных спазмов и болей.

Густой и насыщенный пар в хаммаме приглушает все окружающие звуки и видимость в помещении. Поэтому вы вполне можете расслабиться даже тогда, когда в парилке находятся посторонние люди.

В некоторых случаях в хаммамах у людей появляется головокружение, ощущение нехватки воздуха и тяжесть в груди. Если это происходит, то вам лучше не посещать эту процедуру.

 

Общие противопоказания к бане, сауне и хаммаму

  • Беременность.
  • Анемия.
  • Гепатит.
  • Заболевания в острой стадии.
  • Кожные заболевания (баня, хаммам).
  • Эпилепсия.
  • Вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Сердечно сосудистые недуги.

Помните: наряду с множеством положительных качеств, перед посещением бани, сауны или хаммама лучше проконсультироваться с врачом. Удачи в выборе!