» » Какие насекомые наиболее опасны для комнатных растений

Какие насекомые наиболее опасны для комнатных растений

Ежедневный уход и забота о комнатных растениях помогают им расти и крепнуть. Правильно посаженые и выращиваемые в хороших условиях, они практически не болеют, если сохранять для них привычную среду. Однако любое заболевание можно принести с улицы: на одежде и обуви, с букетом цветов или листьев.

Какие насекомые наиболее опасны для комнатных растенийКакие насекомые наиболее опасны для комнатных растений

Вредных насекомых так же можно принести со стороны, попадают они в помещение и через открытые окна, осаждают растения, когда их выносят на балкон. Среди всех вредителей можно выделить несколько наиболее опасных для растений насекомых. Одни из них высасывают соки растения, другие выгрызают в них отверстия, превращая в решето.

Довольно много неприятностей цветоводам доставляет тля. Это мелкие насекомые, размером не более 5 мм. В зависимости от вида, тля бывает зеленой, черной и бурой.

Если комнатное растение плохо растет, не цветет, а его листья скрутились в трубочки, значит, над ним поработала тля. Особенность этого вредителя в том, что он быстро размножается и буквально облепляет растение, высасывая из него сок. Зелень быстро чахнет и погибает.

Паутинный клещ тоже относится к категории насекомых, высасывающих сок. Обычно он обитает на нижней стороне листьев, где и накапливает свою паутинку. От деятельности паутинного клеща желтеют и опадают листья растения, зеленый питомец хиреет на глазах и может погибнуть совсем, если вовремя не избавиться от мелкого вредителя. Особенно часто появляется клещ в теплых и сухих помещениях.

Щитовки и ложнощитовки получили свое название благодаря тельцу, покрытому плоским или выпуклым щитком. Они прокалывают кожицу растения и высасывают из него сок. Занимаются этим, как правило, и взрослые особи, и личинки. Растение, после вмешательства этих насекомых, желтеет и деформируется. Некоторые ложнощитовки могут выделять липкую жидкость, которая называется «медвяной росой». На ней появляется сажистый гриб, и растение покрывается черным налетом, похожим на сажу.

Червецы чаще всего обитают на бегониях, геранях, папоротниках, кактусах и цитрусовых. Здесь они селятся целыми семействами на нижней стороне листьев, на ветках, на верхушечных побегах. Их видно сразу – на тельцах червецов присутствует белый ватный налет. Погубить растение могут как взрослые насекомые, так и их личинки.

Какие насекомые наиболее опасны для комнатных растенийКакие насекомые наиболее опасны для комнатных растений

В теплых и сухих помещениях могут появиться трипсы. Это крылатые вредители черного или коричневого цвета, которые обитают на листьях, внизу. Там трипсы образуют колонии. Питаются они, как и предыдущие вредители, соком растений. Если на листьях появились светлые точки, то листья скоро поменяют цвет и опадут, а вместе с этим пропадут бутоны и цветки. Трипсы, подобно ложнощитовкам, оставляют на листьях растений выделения, на которых потом развивается сажистый гриб. Пик активности трипсов приходится на весну и лето.

Ногохвостки или подуры – это белые бескрылые, прыгающие, насекомые. Они совсем маленькие – всего 1-2 мм. Появляются и размножаются они не на самом растении, а в почве, если там всегда сыро и холодно. Ногохвостки поражают не только листья, но и семя, всходы, стебли. Там где присутствуют подуры, появляются бурые пятна. Это язвы. Однако ногохвостки пропадают, стоит только перестать поливать растение, а землю в горшке чуть присыпать песком. Чтобы исключить вероятность появления этого вредителя, перед посадкой растения нужно хорошо прогреть почву в закрытой посуде. Делать это нужно в течение 10-30 минут - все зависит от количества почвы.

Какие насекомые наиболее опасны для комнатных растенийКакие насекомые наиболее опасны для комнатных растений

Бороться с вредителями бывает довольно не просто, особенно в комнатных условиях, когда химическое воздействие запрещено. В таких случаях практикуется механическая обработка, а именно – ручной сбор насекомых. Это легко сделать, если насекомые крупные. Мелких вредителей выживают при помощи фитонцидных и инсектицидных растений, а так же зеленью, сок которой губителен для насекомых. Это лук, чеснок, ботва томатов и картофеля, кожура цитрусовых и табак.