» » Какие растения очищают воздух от вредных соединений

Какие растения очищают воздух от вредных соединений

То, что растения активно участвуют в образовании кислорода, знают все. Но мало кто знает, что некоторые из них способны не только поглощать углекислый газ, но и очищать воздух от вредных соединений и распознавать их в помещении.

Какие растения очищают воздух от вредных соединенийКакие растения очищают воздух от вредных соединений

Такая задача не под силу обычному растению. Чтобы очистить воздух и избавить помещение от загазованности, зеленый помощник должен быть очень выносливым. От него требуется практически невозможное – расти и развиваться в таких условиях, в которых и выжить то очень не просто.

Тем не менее, такими возможностями обладают многие растения. Травянистые растения семейств бромелиевых, ароидных, коммелионовых, лилейных и амариллисовых, к примеру, способны выносить постоянный искусственный свет. Среди подобных растений выделяются бильбергии, криптантусы, хлорофитумы и эхмеи. Они довольно хорошо сохраняются даже при непрерывном освещении люминесцентными лампами в течение 6-10 месяцев. При этом может замедлиться рост растения (в некоторых случаях незначительно), бывает – светлеют листья, но в целом, его декоративность сохраняется.

К неблагоприятным условиям окружающей среды хорошо приспособлены суккуленты из семейства лилейных, толстянковых, кактусовых (крассуля, опунция, эхинопсисы, эхеверии).

Некоторая растительность служит индикатором для определения вредных газов в воздухе, а так же увеличения их концентрации. При этом растения меняют окраску. Так белые цветы плектрантуса и традесканции белоцветковой становятся розовыми, если уровень загазованности повышается.

Скопление вредных соединений, избыток оксидов углерода, фенол и азот, могут присутствовать не только в промышленных помещениях и цехах заводов. Воздух жилых помещений в той же мере насыщен ими. В быту люди пользуются газовыми плитами, электронагревательными приборами, а это не может не влиять на чистоту воздуха. Один только час использования газовой плиты значительно превышает содержание вредных веществ в воздухе. А ведь еще следует учесть то, что многие вынуждены использовать конфорки в качестве обогрева в холодное время года.

Какие растения очищают воздух от вредных соединенийКакие растения очищают воздух от вредных соединений

Помимо газовых плит и электрических приборов, в каждой квартире имеются и другие источники вредных веществ. Это синтетические ковры, мебель и пластиковые предметы, для изготовления которых используются формальдегиды, химические вещества, синтетические волокна и пластификаторы (вещества, которые придают гибкость пластмассе).

Ремонт и отделка квартир всегда подразумевают активное использование растворителей, красок и клея. Ядовитые испарения от лакокрасочной продукции нередко вызывают аллергические реакции у детей и взрослых. Резкий запах данных веществ может вызвать отравление или даже удушье. Конечно, одни растения в этом случае бессильны – спасти человека от интоксикации при сильном запахе краске они не смогут. Однако они помогут снизить количество вредных веществ, которые присутствуют в воздухе даже после окончания ремонтных работ. Причем растения делают это лучше специальных приспособлений – очистительных технических устройств.

Какие растения очищают воздух от вредных соединенийКакие растения очищают воздух от вредных соединений

Хлорофитум хохлатый как раз принадлежит к этой плеяде растений. Это простейшее на вид растение оказалось мощнейшим оружием против вредных соединений, которые витают в воздухе.

Какие растения очищают воздух от вредных соединенийКакие растения очищают воздух от вредных соединений

В свое время американский ученый Билл Велвертон, занимающийся астронавтикой и исследованием космического пространства, предложил использовать растения с целью намеренного очищения помещений. Тогда же он и провел свой эксперимент с хлорофитумом хохлатым. Ученый поместил растение в плексигласовую камеру и наполнил ее газами, которые обычно присутствуют в каждом жилом доме.

По истечению некоторого времени, из камеры были взяты анализы воздуха - воздух был абсолютно чист. Буквально за сутки хлорофитум полностью очистил камеру от вредных примесей.

Как у растений получается данное волшебство – не выяснено до настоящего времени. Однако многие взяли это на заметку и активно используют в обычной жизни. Тем более, что для очищения воздуха не нужно разводить большое количество растительности. Одного растения хлорофитума, например, достаточно, чтобы очистить кухню.