» » Почему дымит печь

Почему дымит печь

Весьма неприятное явление – выбросы дыма от печи или камина в жилое помещение. Кроме неприятного запаха гари в доме, постоянное задымление при каждой топке постепенно закоптит все помещение и всё, что в нём находится, даже если выбросы небольшие при каждой растопке. Но это еще не самое страшное. Опасность в том, что вместе с дымом в дом попадает угарный газ СО., который при определенных концентрациях может стать причиной отравления и даже смерти «от угара», как говорят в народе.

Причем видимая часть дыма - это всего лишь водяной пар, который при горении выпаривается из топлива и частицы сажи, которые придают дыму запах. Эти частицы и оседают потом на поверхностях в виде копоти. Но эти компоненты сами по себе безопасны для человека. А вот угарный газ, СО, который также содержится в дыме, не имеет цвета и запаха, обнаружить его присутствие в помещении без приборов почти невозможно. Даже небольшой концентрации угара, 0,0035 процента, достаточно, чтобы получить недомогание, головную боль, если дышать этой смесью 6-8 часов. А вот концентрация угарного газа в 1,28 процента уже просто убивает, что называется, наповал. Человек теряет сознание уже после двух-трёх вдохов и умирает всего через три минуты.

Причин задымления может быть несколько. Одно дело, если дымит новая печь. Тут могут быть конструктивные ошибки. Чаще всего, слишком узкие каналы дымохода, слишком большое число оборотов дымохода, слишком большая длина горизонтальных участков дымохода. Слишком низкая труба или труба в зоне ветрового подпора, как на картинке. Это уже «зона ответственности» печника, который эту самую печь возводил.

Почему дымит печьПочему дымит печь

Другое дело, если вдруг задымил старый добрый проверенный очаг. Первая группа причин – техническая, из-за неисправности печи. Это трещины и щели в любом месте печи, у топочных дверок или в массиве кладки. Причины эти очевидны и требует немедленного ремонта. Иногда достаточно просто заново оштукатурить печь. Составы раствора для штукатурки бывают разные. Например;

На 1 часть гипса 1 части песка, 2 части извести, 0,2 части асбеста

На 1 часть глины 2 части песка, 1 часть извести. 0,1 часть асбеста, или то же самое, но без извести.

На 1 часть глины 2 части песка. 1 часть цемента и 0,1 часть асбеста.

300-400 грамм соли на 10 л. раствора улучшат сцепление раствора с печью. Штукатурят на горячую поверхность протопленной печи. Сначала более жидким раствором, потом круче и затирают, как обычную штукатурку.

Можно также укрепить очаг металлическими уголками, установленными по углам очага и соединенными между собой горизонтальными связами из уголка или шпилек с помощью сварки, болтов или заклепок. Металлом крепят, как правило, сам очаг, где находится топка и происходит горение. Это самое уязвимое место. Из-за высоких температур, расширении при нагревании и сужении при остывании происходит расшатывание массива. Иногда кирпич просто не выдерживает высоких температур, потому для кладки топок рекомендуется использовать только огнеупорный кирпич. Щитки, по дымоходам в которых проходят уже не такие горячие потоки, не находятся в таких «экстремальных» условиях, как топка. Всё, что требуется для их надежности – надежный фундамент, качественный кирпич, правильный раствор и квалифицированная кладка.

Можно также отделать печь изразцами, или, что доступнее, керамической плиткой.

Разумеется, перед тем как штукатурить печь, нужно очистить дымоходы от сажи, потому что причиной дымления могут быть просто забитые сажей дымоходы. Последовательность понятна – сначала чистим, потом штукатурим, иначе вам придется нарушать новую штукатурку, чтобы вытащить нужные кирпичи и добраться до сажи в дымоходах, а потом заделывать эти места снова. Лучше, конечно, если в вашей печи предусмотрительно вставлены прочистные дверки, открыв которые можно в любой момент заглянуть в дымоход и прочистить его. На картинке прочистка дымохода через дверку перед штукатуркой.

Почему дымит печьПочему дымит печь

Но проблема в том, что чем больше оборотов в печи, тем больше в ней мест, которые надо чистить. Это нижние точки и горизонтальные участки дымоходов. Иногда требуется выгребать сажу из 5-7 точек, иногда и больше, и украшают печь таким количеством прочистных дверок довольно редко. Чаще вставляют одну дверку внизу первого дымохода, где скапливается наибольшее количество сажи и который приходится чистить чаще.

Речь шла о так сказать, технических причинах выбросах дыма в помещение.

Но иногда дымит исправная , монолитная печь без трещин и щелей, с чистыми дымоходами. Дымить может просто из-за погоды и температурного режима в доме. Почему такое может быть? Нет тяги. Что такое тяга? Естественный физический процесс, когда более теплый и потому более легкий воздух поднимается вверх из трубы, а в образовавшийся вакуум снизу через поддувальную дверку в топку проникает более холодный воздух. Чем горячее воздух в трубе и чем холоднее воздух на улице, тем сильнее тяга. Также чем выше труба, тем сильнее тяга, так как более высокий столб теплого воздуха в трубе рвется на улицу с большей силой, чем низкий столб в короткой трубе.

Но иногда бывает так, что на улице теплее, чем в доме. Например, на улице резко потеплело. Или дом давно не топился, на улице уже тепло, а в доме холоднее. В таких случаях может возникнуть даже эффект «обратной тяги», когда пламя будет выбиваться через дверки внутрь помещения, особенно при определённом направлении и силе ветра. В таких случаях в печи нужно открыть «летнюю» задвижку, пускающую дым напрямую в трубу, минуя обороты дымохода. Если, конечно, она предусмотрена в конструкции. А она должна быть предусмотрена.

На картинке правильная высота трубы. То есть, если труба ближе, чем 3 метра до конька, то она должна быть выше конька минимум на 0,5 метра.

Почему дымит печьПочему дымит печь

Растопка при «обратной тяге» требует некоторого опыта, навыка и знания. В топку загружается малое количество сухого легко воспламеняющегося топлива – сухая бумага, сухие цепки или стружки, береста. Ни в коем случае категорически нельзя использовать керосин, соляру и тем более бензин, эти вещества взрывопожароопасны.

Когда щепочки разгорятся, горячий воздух начнет пробивать себе путь наверх, в итоге тонкой струйкой дымок вырвется из трубы, и тогда в печи или камине появится тяга. После чего можно будет добавить топлива, и очаг начнет работать в нормальном режиме.