» » Колониальный стиль в интерьере

Колониальный стиль в интерьере

Колониальный стиль – это сочетание респектабельной европейской классики и экзотических элементов, вносящих в интерьер оригинальность и динамизм. Это направление в дизайне зародилась в 17 веке и связано с эпохой покорения англичанами новых земель. В то время Британская Империя с каждым днем становилась все больше, колонизируя территории в Африке, Азии, Австралии и Америке. Эти политические процессы оказывали влияние не только на социальную и экономическую жизнь стран, но и вносили свои изменения в культурную сферу. Постепенно стало очевидно, что не только англичане оказывают влияние на развитие местных народов, заселяющих колонии, но и имеет место обратный процесс. Особенно ярко это выразилось в интерьерных решениях: леди и джентльмены, волей судеб оказавшиеся на новых территориях, а затем возвратившиеся в родные пенаты или, напротив, прижившиеся и не желающие оставлять вторую родину, стремились привнести экзотические тенденции в дизайн собственного жилища. Так зажиточные английские дома стали обзаводиться аутентичными чертами, которые сегодня характеризуют колониальный стиль.

Колониальный стиль в интерьереКолониальный стиль в интерьере

Главное достоинство этого направления в дизайне в причудливой смеси восточной и западной интерьерной традиции. Удивительно, но, как выяснилось, спокойный и гармоничный английский стиль прекрасно уживается с замысловатым декором, отличающим индийские, африканские и австралийские жилища аборигенов. Можно даже сказать, что традиционности и строгости британских домов пошло на пользу это экзотическое влияние, которое научило население Туманного Альбиона принимать и впитывать чужие наработки.
Сегодня колониальный стиль часто используется дизайнерами для создания интересного и разнопланового интерьера. Однако следует сразу оговориться, что это декораторское направление предполагает определенные финансовые вложения. Колониальный стиль основан на благородных натуральных материалах и добротных украшениях, поэтому требует внушительного бюджета. Если вы не планируете тратить на ремонт кругленькую сумму, то стоит отказаться от колониального стиля в пользу менее расточительных вариантов оформления. Зато обладателям просторных домов и неограниченных средств это направление совершенно точно придется по душе.

Колониальный стиль в интерьереКолониальный стиль в интерьере

Попробуем разобраться, из чего же складывается колониальный стиль в интерьере.

Материалы и архитектура

Дизайн колониального жилища предполагает просторные помещения, обилие света и отделку натуральными материалами. Именно поэтому для этого направления подойдут дома с большими окнами, имеющие выход в сад. Интерьер колониального стиля чаще всего предполагает светлую цветовую гамму и простые линии. Материалы для оформления выбираются исключительно природные: дерево, камень, глина, кованые элементы. Стены обычно окрашиваются светлой красой или обклеиваются обоями с растительным принтом. Приветствует колониальный стиль и модные варианты отделки с использование бамбукового декора, сизаля, рогожки, кожи и парусины. Причем подобный декор допускается не только в оформлении стен, но и для отделки потолка. Что касается пола, то здесь предпочтение отдается классическому деревянному или каменному покрытию.


Мебель

Мебель в колониальном стиле стремится к гармоничным простым решениям, но не должна быть лишена изюминки. Как правило, это классические предметы светлых расцветок с интересными элементами: витиеватыми ножками, оригинальной отделкой, анималистичным принтом или плетеным декором.

Колониальный стиль в интерьереКолониальный стиль в интерьере

Что касается материалов, то и здесь стоит ориентироваться на натуральность и качество: кожа, ротанг, бамбук, добротный текстиль, стекло, дерево. В колониальном стиле есть место и такие деталям, как старинные сундуки, кровати с балдахинами, резные комоды, кресла-качалки и прочим роскошным предметам интерьера с активным характером.


Текстиль

Текстильное оформление жилища основано на использовании дорогих натуральных тканей. Лен, хлопок и шелк – вот те материи, которые хорошо работают в заданном направлении. Легкие занавеси на больших окнах хорошо рассеивают свет и помогают создать уют и гармонию в доме.
Следует отметить, что колонизаторы сталкивались в новых странах с серьезной проблемой: жаркий и засушливый климат англичане, привыкшие к туманам и дождям, переносили с трудом. Именно поэтому жилища всячески защищали от проникновения прямых солнечных лучей. Чаще всего для этой цели использовались массивные деревянные ставни, которыми закрывали окна. Сегодня их роль могут сыграть жалюзи, выполненные из бамбука, и римские шторы.


Декор

Декор в доме, оформленном в колониальном стиле, призван подчеркнуть выбранное направление. Именно всевозможные украшения привносят в интерьер экзотические элементы и дают ощущение эклектики. Декор должен быть ярким, необычным и говорящим. Именно здесь проявляется влияние других культур и народов. Как правило, декор подразумевает использование традиционных для той или иной страны элементов. Это могут быть японские ширмы, китайский фарфор, африканские национальные маски, ковры с индийскими мотивами и прочее. Но это не значит, что следует смешивать все и сразу. Лучше выбрать одну тематику и последовательно придерживаться её в интерьерном решении.
Хорошо подчеркивает особенности колониального стиля и декор, напоминающий о путешествиях: карты, глобусы, оригинальные открытки и картины с изображением любимых стран и городов.
Особое место в колониальном доме занимает растительность, без которой он просто немыслим. Обилие живых зеленых растений – непременный атрибут этого дизайнерского направлений. Причем речь идет, как правило, об экзотических видах цветов и деревьев. Пальмы и папоротники, лианы и кактусы не только украшают интерьер, но и создают нужную атмосферу в доме. Растений должно быть много, а предпочтение лучше отдавать тропическим сортам крупных форм, которые высаживают в массивные кадки.

Колониальный стиль в интерьереКолониальный стиль в интерьере


Колониальный стиль может стать отличным решением для тех, кто любит нескучную классику. Он позволяет легко объединить самобытность и эклектичность Востока с безупречным вкусом Запада. Это дизайнерское направление легко объединяет в себе, казалось бы, несовместимое: шик и роскошь с умеренностью и строгостью. Именно поэтому колониальный стиль остается востребованным до сих пор. И хотя эпоха великих завоеваний давно в прошлом, её отголоски продолжают жить в оригинальных домах поклонников интерьерных решений с богатой историей.