» » Каким бывает кротон

Каким бывает кротон

Кротон – это эффектное и красивое растение, которое стало популярным не так давно. Открыв его для себя, садоводы-любители с удовольствием украшают им жилые и служебные помещения, зимние сады и оранжереи, оформляю витрины и выставочные стеллажи.

Разновидностей кротона не так много, как, например, бегонии, однако эти экземпляры достойны того, чтобы о них рассказать.

Кротон пестрый – это декоративно-лиственный кустарник, который примечателен за счет своих ярких листьев. Окрас листовой пластины здесь очень интересен – яркая зелень сверху и бордово-красный цвет на нижней ее стороне. Прожилки продолговатого листа выделяются светлыми линиями. Родиной этого растения является Индия и Индонезия.

Каким бывает кротонКаким бывает кротон

Кротон пестрый довольно капризен, и ухаживать за ним сложно. Растение любит влажность и высокую температуру воздуха – она не должна быть ниже 18-20 градусов. Но прямых солнечных лучей оно не переносит. Выращивать кротон пестрый проще всего в тепличке, где для него есть все условия. В комнате это становится возможным лишь вблизи отопительных приборов. Но и здесь есть свои нюансы – горшок необходимо укутывать влажным мхом, ведь кротону требуется постоянное испарение.

Земля для кротона пестрого должна быть помесью листовой и дерновой земли, с торфом и песком. В горшке почвы должно быть немного, иначе она закиснет. Хорошо растет и развивается кротон в ионитокультуре.

Листья кротона нуждаются в постоянном уходе – летом их постоянно сбрызгивают, зимой обмывают водой. В летний период времени кротон пестрый необходимо поливать растворами органических и минеральных удобрений. Иначе растение начнет болеть и сбрасывать листья.

Размножается кротон пестрый черенками, которые высаживают в торф и песок, керамзит или ионитный субстрат при температуре 25-30 градусов. Разумеется, делать это нужно в теплице. Оптимальное время размножения – конец зимы (февраль). Обрезка побегов всегда сопровождается выделением млечного сока и этот момент необходимо контролировать.

Капризность кротона не становится препятствием для любителей декоративных растений. Это замечательное украшение, которое одинаково хорошо смотрится и в одиночных, и в групповых посадках. Кроме того, кротон легко переносит искусственное освещение.

Кротон, или кодиэум расписной родился на островах Тихого океана. Это вечнозеленый декоративно лиственный кустарник, достигающий в высоту 3 м. Листья этого растения действительно расписные – пестрые, блестящие и гладкие.

Каким бывает кротонКаким бывает кротон

Этот вид кротона цветет, и цветы его подразделяются на мужские – с венчиком и чашечкой – и женские, без лепестков. Цветет кротон в июле, и цвет его собран в пазушные кисти.

Размножается кодиэум расписной при помощи черенков – их высаживают в песок, который должен постоянно подогреваться снизу. Делать это можно в марте и апреле.

Посадка кротона сопровождается дополнительными действиями. Перед тем, как высадить черенки, их срезы нужно поместить в воду температурой 20 градусов. После этой процедуры связывают листья черенков и высаживают их в маленькие горшочки со смесью лиственной земли, мелкого мха и песка, в соотношении 2:1:1. В этой смеси делают углубление, которое заполняют песком. Сюда и высаживают черенок. Содержать посаженый кротон нужно в температуре 26-28 градусов, при этом постоянно увлажнять и опрыскивать.

Каким бывает кротонКаким бывает кротон

После того, как растение укоренится, его пересаживают в большой горшок и ставят в светлое место. Молодые растения пересаживать нужно ежегодно в марте, а те, что постарше – только раз в 2 года.

Почва для взрослого кротона должна состоять из дерна и листовой земли, песка и мелкого древесного угля, в соотношении 2:4:2:0,5. Кротон любит тепло и влажность.

Существует несколько сортов кротона расписного.

Пунктатум ауреум отличается длинными и узкими листьями, которые имеют кожистую структуру. Цвет у них темно-зеленый, с яркими золотистыми пятнами. Цветет этот кротон в апреле и начале мая.

Монс Эрнест Деларю цветет в апреле. Это красивое растение с нежно-зелеными листьями, которые украшены широкими золотистыми полосами и яркими лимонными пятнами.

Дюк оф Виндзор богато смотрится в любом интерьере. Его крупные листья кожистые, блестящие и глубоковыямчатые. Особенно красивы листья те, что располагаются внизу. Цветом они красновато зеленые и на них располагаются золотистые пятна и желтые штрихи. По центру проходят красно-оранжевые полосы.