» » Какие изделия из стекла могут украсить интерьер

Какие изделия из стекла могут украсить интерьер

Украшение своего жилища – дело занятное и благородное. Красота, как правило, создается не для кого-то, не для гостей и сторонних людей – это для себя. Чтобы засыпать и просыпаться с ощущением прекрасного.

Европейский стандарт, конечно, хорош. И многие с удовольствием используют идеи западных дизайнеров, чтобы обустроить свою норку. Однако сторонников его становится все меньше и меньше – без милых сердцу мелочей вокруг получается бездушное пространство.

Вот и привносятся какие-то свои штрихи в общую обстановку – картины, гобелены, часы, коллекции холодного оружия и милые статуэтки.

Изделиям из стекла здесь отводится особая роль. И немудрено, ведь обустройством чаще всего занимаются женщины. А женщин равнодушных к интересным вещам в природе не бывает. Это же и красивая посуда, и причудливые фигурки, и оригинальная бижутерия.

Не так давно хрусталь считался даже признаком мещанства, настолько дорого ценились изделия из него. Мало того цена на него кусалась, так еще и достать изделия из хрусталя не представлялось возможным для большинства. Хрусталь актуален и сейчас, хотя достать его теперь не проблема - он доступен всем.

Какие изделия из стекла могут украсить интерьерКакие изделия из стекла могут украсить интерьер

Так в чем же ценность хрусталя? Во-первых, это твердое, чистейшее и прозрачнейшее стекло. Во-вторых, только на нем прежде делали алмазное гранение, которое создавало впечатление, что изделия из этого стекла состоят из уложенных рядами бриллиантов. Особенно это подчеркивал глубоко врезаемый узор, который был изобретен в XIX веке на Петербургском заводе. До сих пор в стеклоделии этот узор называют «русским камнем».

Какие изделия из стекла могут украсить интерьерКакие изделия из стекла могут украсить интерьер

Хрустальные салатники и вазы советских времен у многих сохранились и до настоящего времени. Это очень красивые изделия, но современные технологии позволяют изготавливать куда более изящные предметы.

Сульфидно-цинковое стекло меняет цвет в зависимости от температуры. Изделия из него не подвергают никакой дополнительной обработке. Их не гравируют, не расписывают – все узоры создаются при помощи перемен температуры. Поделки из сульфидно-цинкового стекла пользуются популярностью во всем мире, подчас – они настоящее произведение искусства.

О венецианское стекле знают во всех странах. Безупречно-красивые и оригинальные вещицы из него завоевали множество поклонников. Яркие и декоративные браслеты, серьги, подвески и ожерелья любимы модницами всех времен и народов. Для дома из венецианского стекла изготавливают красивейшие вазы, скульптуры, светильники и даже зеркала. А секреты мастерства до сих пор передаются стеклодувами от отца к сыну.

Витражное стекло издавна считалось признаком богатства – не каждый человек мог себе позволить такую красоту. При помощи цветного стекла и свинца, которым стеклянные кусочки скрепляли между собой, создавались настоящие шедевры. Сюжетные или орнаментальные композиции украшали жилище, позволяя солнечным лучам, проникая через них, окрашивать все вокруг в различные цвета.

Витраж невероятно популярен и сейчас, но технологии ушли далеко вперед, и теперь витражная техника стала намного разнообразнее. А размещают витраж так же, как и в те далекие времена – на дверях, перегородках, окнах и ширмах.

Фарфоровая посуда раньше служила только украшением, теперь же многие позволяют себе использовать ее по прямому назначению. И все же она так и осталась произведением искусства. Фарфор – это роскошь и утонченность одновременно, а сервизы из него настоящее украшение праздничного стола и свидетельство вкуса хозяйки дома.

Какие изделия из стекла могут украсить интерьерКакие изделия из стекла могут украсить интерьер

Правильное и разумное размещение предметов из стекла добавляет изюминку в привычную домашнюю обстановку. Но здесь важно не переборщить – излишнее увлечение предметами может превратить уютную квартиру в музей.