» » Какие виды бегонии встречаются в природе

Какие виды бегонии встречаются в природе

Многообразие видов бегонии поражает воображение. Кустовая, декоративно-лиственная, с крупными и мелкими цветами, она может стать поистине достойным украшением жилища.

Наибольшее распространение у цветоводов получила клубневая бегония, которая подразделяется на несколько групп: крупноцветковая, среднецветковая, мелкоцветковая и ампельная.

Какие виды бегонии встречаются в природеКакие виды бегонии встречаются в природе

Крупноцветковая клубневая бегония отличается цветками, соответствующими названию. Их диаметр варьируется от 11 до 20см. Сами цветки могут быть простыми и складчатыми, окаймленными и бородавчатыми, махромчатыми (Диана Уньярд), махровыми пионовидными и розовидными (Роуз и Скарлет), похожими на камелию (Камелия Флора) и нарцисс.

Диаметр цветов среднецветковой бегонии (Мультифлора Максима Роуз) может быть от 6 до 10 см. Они не столь разнообразны и не отличаются особым изыском. В основном это простые и махровые цветы.

Третья группа бегонии (Амижан Бард) отличается мелкими цветками – всего 3-5 см в диаметре. По своему внешнему виду они такие же, как и цветы бегонии второй группы.

Цветочки ампельной бегонии (Гейл, Кристи, Кэти, Роксана) – махровые и простые - достигают только 2-3 см в диаметре.

Клубневую бегонию активно используют для оформления оконных и дверных проемов, балконов и террас. Хорошо она смотрится и в открытом грунте – в клумбах, рабатках и миксбордерах.

Какие виды бегонии встречаются в природеКакие виды бегонии встречаются в природе

Ампельная клубневая бегония великолепна для составления вертикальных композиций.

Какие виды бегонии встречаются в природеКакие виды бегонии встречаются в природе

Бегония белоточечная получила свое название за характерные бело-серебристые крапинки на своих небольших, кособоких и ярко-зеленых листьях. Это светолюбивое декоративно-лиственное растение, которое плохо переносит холод и неважно адаптируется в помещении.

У бегонии белоточечной раскидистые побеги, которые нужно обрезать сверху, для получения низкорослых растений.

Борщевиколистная бегония отличается своими темными черновато-зелеными листьями, светлыми только у прожилок. Такой эффект создается за счет нижней стороны листа, где светлые участки перемежаются с красноватыми. Верхняя сторона листа будто мраморная, что выглядит красиво и необычно.

У борщевиколистная бегонии розовые цветки, собранные в соцветия. Размножается данный вид семенами, черенками и делением куста. Очень комфортно чувствует себя на ионитных субстратах и в гидропонике.

Бегония Бунча – это многолетнее декоративное растение. У него толстый ползучий стебель и крупные, кожистые и округлые, темно-зеленые листья. Декоративный вид этой бегонии придают именно листья, края которых сильно волнистые. А цветки имеют бледно-розовый окрас и собраны в рыхлую кисть. Размножается бегония Бунча черенками и делением, любит умеренный полив и не переносит яркое солнце.

Буропятнистая бегония – это результат скрещивания краснолистной и волосистой бегоний. Листья этой бегонии достигают 30-35 см в диаметре и имеют красивую зубчатую форму. Черешки и нижняя часть листьев покрыты волосками, которые собраны в пучки. Они очень украшают растение, делают его непохожим на другие виды бегонии. Листовая пластина бегонии буропятнистой отмечена четкими бурыми и красноватыми пятнами, что и послужило причиной подобного названия. Цветки данного вида бегонии розовые и собраны в крупные соцветия.

Буропятнистая бегония любит светлые и умерено-теплые помещения, хорошо растет в горшках и ящиках и очень красиво смотрится в подвесных вазах. Любители цветов очень ценят эту разновидность бегонии.

Бегония Везувий обладает садовой формой. Это кустовое растение, отличающееся неопушенным стеблем с продолговатыми некрупными листьями. У этой бегонии красные цветки, собранные в соцветья. Цветет Везувий все лето и размножается зелеными черенками весной. Укорениться бегония может в таких субстратах, как песок и торф, керамзит и вермикулит. Растет она и в ионитном субстрате – в смоле и войлоке.

Бегония Везувий хорошо растет даже при искусственном освещении.

Клещевинолистная бегония появилась впервые в тропических лесах Южной Америки. Это красивое, сильно растение с асимметричными, зубчатыми листьями. И листья, и черешки этого растения покрыты довольно грубыми волосками, имеющими буровато-красный окрас. Именно волоски придают индивидуальность данной бегонии.

Нежно-розовые цветки украшены золотистыми пестиком и тычинками и собраны в крупные соцветия. Размножается данный вид делением куста и листовыми черенками.

Клещевинолистная бегония – это достойное украшение интерьера, кроме того она легко переносит свет люминесцентных ламп.

Бегония императорская обладает изумрудно-зелеными сердцевидными листьями, длина которых 10-11 см. Сверху лист бугристый и шершавый. Цветки этой бегонии собраны в соцветия и располагаются на верхушке в виде кисти, которая в высоту достигает 18 см. Цвет у цветов беловатый, а в диаметре они не превышают 0,5 см.

Бегония императорская капризна и прихотлива. Ей нужна температура воздуха 20-22 градуса. Это не тенелюбивое растение – бегонии нужен свет, но на солнце ее листья начинают сохнуть. Поливать растение надо регулярно, а так же необходимо следить за почвой, которая должна быть рыхлой и питательной, а ее pH должен быть в пределах 5,5-6.

Императорская бегония бывает двух сортов – Айрон Кросс и Грус ан Эрфурт.

Бегония коралловая смотрится очень эффектно, благодаря своим кососердцевидным темно-зеленым листьям, на которых есть серебристые пятна. Бегония коралловая бывает двух сортов – Люцерна и Президент Карнот.

Бегония королевская (рекс) – это породистое растение, с крупными кособокими и зубчатыми листьями, окрас которых может быть серебристым и бронзовым, коричневым и красным с металлическим, перламутровым, синеватым отливом. Сорта бегонии королевской – это Везувий, Дью Дроп, Кармелита, метеор, Мери Кристмас, Микадо, Демон, Герман Тойпель.

Среди разновидностей бегонии хорошо известны и пользуются популярностью бегония краснолистная, манжетчатая, металлическая, пятнистая, угловатая, фуксиевидная. Так же зарекомендовали себя бегония Креднера, бегония Лимминга и бегония Шмидта.