» » Чем знаменит или что посмотреть в Севастополе

Чем знаменит или что посмотреть в Севастополе

Севастополь – это город, который является гордостью для всех русских моряков, его дважды разрушали в ходе войн, и он дважды восставал из пепла.

Чем знаменит или что посмотреть в СевастополеЧем знаменит или что посмотреть в Севастополе

Сейчас о его героических заслугах нам говорят более 2 000 памятников, мемориальных комплексов и музеев.

 

Графская пристань

На площади Нахимова есть белая колоннада, ее гранитные ступеньки охраняют 2 лежащих мраморных льва. Ранее на её месте находился деревянный шлюпочный причал, посредством которого производилась доставка продовольствия и боеприпасов.

Каменную же лестницу соорудили лишь к приезду Екатерины II. Свой нынешний вид пристань обрела в середине 19 века (1846 год).

 

Приморский бульвар

Это лицо Севастополя. Он проходит вдоль береговой линии в Южной бухте. При Крымской войне здесь располагался большой Николаевский порт, во время отступа из города, французы его взорвали.

Сейчас Приморский бульвар является любимым местом прогулок у горожан или путешественников.

 

Обелиск, установленный в честь героического города Севастополь

60-метровый обелиск находится в Артиллерийской Бухте, на Мысе Хрустальный. Именно отсюда прогремел самый первый победный салют в 1945 году.

Чем знаменит или что посмотреть в СевастополеЧем знаменит или что посмотреть в Севастополе

Данный памятник был возведен в 1977 году и олицетворяет собой подвиг города-героя во Второй Мировой войне.

 

Памятник затопленным кораблям

Этот памятник – символ города, его изображают на всех открытках и городских путеводителях, он находится около Приморского бульвара.

Его установили к 50-летию Севастополя, в 1905 году, в честь тех кораблей, что ушли под воду, чтобы предотвратить вход в залив врага в Крымскую войну.

 

Панорама Обороны Севастополя

Всего в 10 метрах от набережной возвышается круглое здание с куполом. Это панорама. Её основной ценностью является полотно художника Франца Рубо, которое запечатлело сражение на Малаховом Кургане.

Здание было построено в 1905 г, а спустя 38 лет (1942 год) разрушено в ходе военных действий. Реставрация состоялась только спустя 12 лет.

 

Диорама

Это мемориальный комплекс, отражающий военные события 1941-45 гг. На 1-м этаже здания находится музей, его экспонаты показывают жизнь города в трудное военное время.

На 2-м этаже расположена смотровая площадка Диорамы, ее живописное полотно переносит нас в 7 мая 1944 года, когда на Сапун-горе осуществлялась стратегически наиболее значимый момент в освобождении города.

Чем знаменит или что посмотреть в СевастополеЧем знаменит или что посмотреть в Севастополе

В парке организована выставка-демонстрация советской боевой техники. Здесь высится 28-метровый обелиск Славы, а рядом горит Вечный огонь.

 

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический

Древнегреческие руины города Херсонес располагаются на западном побережье Карантинной бухты. Город, возведенный еще IV веке до нашей эры, просуществовал до середины 15-го века. Херсонес был красивым и процветающим городом, главным торговым центром всего западного побережья полуострова. В самом начале нашей эры город удостоился звания основного опорного пункта в Византии. Отсюда христианство проникло во всю Русь, и тут князь Киевские Владимир принял Крещение.

В 1996 году ЮНЕСКО внес древнегреческие городские развалины в число ста наиболее выдающихся памятников мировой культуры. На территории заповедника есть прекрасный Владимирский собор. Это самый крупный собор Крыма, и он недавно обрёл список иконы Матроны Московской, который был освящён на её мощах.

 

Музей истории ЧФ России

В данном музейном комплексе можно познакомиться с историей нашего Черноморской флота, от момента его основания и до настоящего времени. Здание музея находится на улице Ленина, близи от памятника Екатерине II. Вниманию посетителей предоставлено 32 000 экспонатов: трофеи и оружие разных эпох, корабельные макеты, образцы одежды и оружия участников севастопольской обороны, их фотокарточки, рукописи и личные вещи.