» » В чем причины пивного алкоголизма

В чем причины пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм в современном мире становится настоящей бедой. Благодаря широким рекламным компаниям на путь деградации встают не только мужчины. Все чаще пиво пьют женщины, и даже молодые девушки. Но самое печальное, что этот напиток пьют даже дети. И, несмотря на то, что закон запрещает продавать детям алкоголь, подростковый алкоголизм – сегодня реальность.

В чем причины пивного алкоголизмаВ чем причины пивного алкоголизма

К сожалению, этому способствует большое число различных пивных баров и магазинов. Ведь даже в новостройках очень часто вместо детских спортивных площадок появляются новые кафе, в которых пиво «течет рекой». На этом построен целый бизнес. Поэтому надеяться, что такое отношение изменится – напрасно. Однако каждый человек может самостоятельно переоценить свою жизнь и избавиться от алкогольного дурмана.

 

В чем психологические причины пристрастия к пиву

Реклама пива позиционирует его как слабоалкогольный и практически безвредный напиток. Поэтому большинство людей даже не задумываются, какой вред он может нанести для здоровья и психики.

Очень незаметно начинается пристрастие к пиву. Многие люди вообще воспринимают его как напиток, способный прекрасно утолить жажду. Одна или две бутылки позволяют немного расслабиться. Похмельного синдрома не наблюдается, критических физиологических изменений так же нет. В результате такая система расслабления постепенно начинает затягивать. Человек привыкает ежедневно выпивать небольшие дозы слабоалкогольного напитка.

Однако любой медицинский и психологический осмотр подтвердит серьезные изменения в здоровье. Человек утрачивает бдительность и начинает постепенно деградировать. А те, кто пьет пиво на глазах у своих детей, допускает серьезную ошибку. Ребенок, наблюдая в своей семье подобное отношение к алкоголю, чаще всего перенимает эту модель поведения. И не всегда его выбор останавливается только на пиве.

 

Что говорят наркологи

С такой проблемой обращаться к специалистам не принято. Даже потому, что никто пристрастие к пиву и проблемой не считает.

Наркологи сравнивают такой вид алкоголизма с пищевой булимией. Ведь человеку нравится вкус пива. К тому же множество ароматных и соленых закусок делают такой процесс еще более приятным. Такое пристрастие полностью стирает моральные границы. Человек постепенно, даже не осознавая это, становится пивным алкоголиком.

В чем причины пивного алкоголизмаВ чем причины пивного алкоголизма

Безалкогольный напиток не пользуется спросом. Ведь он не способен доставить того необходимого «расслабляющего» эффекта. Поэтому выбор останавливается на легком наркотическом удовольствии. И человек угождает в эти сети, даже не понимая, что это ловушка.

Особенно опасно такое состояние для женщин. Научно подтвержден факт, что женский алкоголизм в 3 раза быстрее развивается, чем мужской. И, кроме того, наркологи предупреждают, что он тяжело поддается лечению.

 

Как определить зависимость

Конечно, чтобы понять насколько глубоко зашла проблема, определить психологические источники, спровоцировавшие ее, понадобится помощь специалистов. Но заподозрить наличие пивного алкоголизма можно самостоятельно.

Для этого наркологи советуют честно ответить на следующий тест:

  1. Испытываете ли вы удовольствие от запаха пива настолько, что вам немедленно хочется сделать глоток напитка?
  2. Считаете ли вы, что 1 бутылка, выпиваемая ежедневно – это совершенно безобидный способ избавиться от напряжения и негатива рабочего дня?
  3. Испытываете ли вы непреодолимое желание после выпитой одной бутылки пива продолжить прием напитка?
  4. Используете ли вы любую возможность, чтобы выпить пиво в компании или в одиночестве?
  5. Если вам предлагают выпить пиво, можете ли вы отказаться без сожаления?

Проанализируйте свои ответы. Если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительно, то вы находитесь в зоне риска.

В чем причины пивного алкоголизмаВ чем причины пивного алкоголизма

Сложнее ситуация, если вы сказали «да» 2 или более раз. Это свидетельствует о стадии пивного алкоголизма. Но точный диагноз может поставить только нарколог. Не оттягивайте визит к специалисту, ведь пивной алкоголизм очень коварен.

 

Последствия алкоголизма

Наркологи предупреждают, что даже у умеренно пьющего человека наблюдаются серьезные изменения в организме:

  • сердце увеличивается в размерах;
  • страдают репродуктивная и гормональная системы;
  • повышается нагрузка на почки, печень, что значительно сильнее изнашивает организм и приводит к развитию недугов.

Духовная и моральная деградация наступает, как правило, спустя несколько лет ежедневного приема пива. Не забывайте, что алкоголизм намного легче предупредить, чем потом с ним бороться.

А каково ваше отношение к пиву?