» » Какие виды вьющихся растений встречаются в природе

Какие виды вьющихся растений встречаются в природе

Растения, которые извиваются, цепляются и как бы продвигаются вверх, называются вьющимися. По-другому - это кустарниковые лианы, зеленые или красноватые плети которых частенько украшают беседки, веранды и лоджии. Красота и неприхотливость делают их чрезвычайно привлекательными для садоводов и любителей.

Какие виды вьющихся растений встречаются в природеКакие виды вьющихся растений встречаются в природе

Многообразие вьющихся растений позволяет выбрать наиболее подходящее под фасад дома, или другого строения. Часто для озеленения используют какую-либо разновидность винограда.

Виноград амурский – это неприхотливое быстро растущее растение, которое размножается и семенами, и черенками, и отводками. Его толстые стебли способны прорасти практически в любой почве, и независимо от степени ее увлажнения. Виноград амурский очень устойчив к морозам – выдерживает даже температуру -40 градусов.

Какие виды вьющихся растений встречаются в природеКакие виды вьющихся растений встречаются в природе

Листья у этого растения трех - или пятилопастные, по краям у них расположены небольшие зубчики. Нижняя сторона листа немного мохнатая. В осеннее время листья приобретают красно-фиолетовый оттенок. Цветки винограда, преобразующиеся потом в фиолетовые съедобные плоды, собраны в гроздья.

Какие виды вьющихся растений встречаются в природеКакие виды вьющихся растений встречаются в природе

Виноград девичий пятилисточковый так же быстро растет, любит небольшую тень и легко переносит морозы и засуху. Внешне он отличается от амурского винограда. Строение листьев у него пальчато-сложное, листья эллиптические, заостренные и зубчатые. Цвет у них неоднородный – если сверху листья зеленые, то нижняя их часть сизая. Осенью листья становятся багряно-красные. Цветки винограда девичьего пятилисточкового так же собраны в гроздь, как и у амурского, однако гроздь эта не выраженная, а вызревающие плоды, темно-синего цвета, не съедобны. Размножается этот сорт только черенками.

Луносемянник даурский очень красив. Его длинные вьющиеся стебли украшены темной плотной листвой. Это трех- или пяти лопастные кожистые листья, глубокие и заостренные. Цветы у луносемянника ничем не примечательные – желтовато-зеленые, мелкие, а плоды у него - это черные и сочные костянки, собранные в рыхлую кисть.

Эта лиана довольно неприхотлива – хорошо переносит мороз и тень, однако почву предпочитает плодородную. Размножается она корневищами и отводками, черенками, а так же семенами.

Шизандра китайская или лимонник китайский – очень красивое растение, с толстыми темно-зелеными листьями и бело-розовыми восковидными цветами, источающими тонкий аромат. Шизандра вынослива и довольно быстро растет, достигая 10-15 метров в высоту. Цвет появляется в июне, а в августе или сентябре созревают ягоды шизандры – темно-красные плоды, собранные в кисти. Размножается это растение семенами и черенками.

Разновидности клематиса очень часто используются для озеленения вертикальных поверхностей. Представители этого рода могут быть очень интересными - различных форм и сортов.

Наиболее популярные из клематисов – это клематис фиолетовый и клематис Жакмана.

Клематис фиолетовый любит легкие плодородные почвы и небольшую тень. Это очень изящное растение, которое с весны до осени радует глаз крупными, чаще всего четырехлепестковыми, цветами. Они могут быть фиолетовыми с краснотой, лиловыми и пурпурными. Листья у растения дважды перистосложные. Размножается клематис фиолетовый черенками (зелеными), семенами и отводками.

Клематис Жакмана не менее изящная лиана, с крупными белыми, розовыми, голубыми, красными или фиолетовыми цветами. Листья непарноперистые, сложные, по цвету – темно-зеленые. Клематис Жакмана отдает предпочтение свету и плодородным, нейтральным и влажным почвам. Растение необходимо беречь от сорняков и холодных ветров.

Вообще клематисы не любят мороз и не переносят его, поэтому, зимой их нужно укрывать.

Вьющиеся растения способны не только украсить здание, но и защитить от жары. Кроме того, лианы значительно снижают уровень шума в помещениях.