» » Почему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в Севастополе

Почему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в Севастополе

В этом году произошло очень важное историческое событие для нашей страны - полуостров Крым вновь стал субъектом Российской Федерации. Нашим соотечественникам вновь стали доступны курорты Черноморского края, без лишних препятствий и бумажных волокит на границе с Украиной. Крым поражает наше воображение волшебными пейзажами, своими горами и водопадами. Достопримечательностей в Крыму так много, что каждый отдыхающий боится пропустить что-то важное и пропустить те исторические и архитектурные памятники, о которых потом будет жалеть. Данная статья посвящена одной из таких достопримечательностей - музею 35-й береговой батареи, расположенной в Севастополе, которую обязан увидеть любой турист.

Почему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в СевастополеПочему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в Севастополе

Севастополь- это Город-Герой, главный военный порт Черноморского флота РФ. История Севастополя наполнена военными подвигами и тяжелыми утратами, именно поэтому властями города было принято решение сместить акцент с чисто курортной тематики на туристическую и военно-патриотическую. В Севастополе Вы можете стать свидетелем увлекательных и зрелищных военно-исторических реконструкций: различные рыцарские турниры у крепости Чембало, в Долине смерти, рядом с Балаклавой, реконструируются сражения Крымской войны, а на Сапун-горе проходит ежегодный военно-театрализованный праздник «Знамена Славы».

Почему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в СевастополеПочему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в Севастополе

Однако, одной из главных достопримечательностью Севастополя является Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», стоимостью 20 млн. долларов, созданный в память о защитниках города Севастополя. На его территории располагаются сохранившиеся 2 башни с подземными сооружениями, часовня архистратига Михаила, орудийные экспонаты, Пантеон памяти, плиты, заложенные в память об участниках обороны, объекты жизнеобеспечения музейного комплекса. Площадь музейного комплекса около 8 гектаров, а площадь подземных сооружений-объектов составляет около 5000 квадратных метров. В музее Вы можете познакомится с историей Севастополя, посмотрев документальные фильмы в административном здании. Вы можете выбрать один из трех предлагаемых маршрутов-экскурсий по комплексу, но все они завершаются в огромном по своим размерам Пантеоне памяти. Первый экскурсионный маршрут включает в себя посещение энерговырабатывающей станции, артиллерийского блока 2-ой башни, кают-компании, кубрика, лазарета, зала памяти. Другой экскурсионный маршрут проложен через переходной коридор, затем Вы попадаете в орудийный блок первой башни, ФВУ, проходите через аварийный выход. Третий экскурсионный маршрут позволит Вам увидеть потерну глубокого залегания, посетить блок восточного командного поста. В Пантеоне Памяти, находится около 27 тысяч имен защитников Севастополя, важно отметить, что с начала строительства комплекса ведутся работы по поиску погибших. Список найденных, захороненных (и даже идентифицированных) защитников Севастополя постоянно пополняется.

Почему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в СевастополеПочему каждый должен увидеть музей 35-й береговой батареи в Севастополе

"35-я береговая батарея" входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но чем же так знаменита 35 береговая батарея? Строительство ее началось еще в далеком 1913 году, однако мировые катаклизмы (Первая Мировая, революционные события, Гражданская война) лишили возможности завершить работы. Достроить ее удалось только в начале 30-х гг. 35-я батарея была создана из 2-х башен, которые имели по 2 этажа в высоту. В первом орудийном блоке располагались служебные и жилые помещения, а также погреба боеприпасов. Внутри второго орудийного блока располагались центральный пост и силовая станция, откуда шло управление стрельбой. Севернее и южнее башен находились командные посты, которые соединялись подземными коридорами.

Оборона Севастополя началась в осенью 1941 года (конец октября), защитникам города пришлось выдержать 3 штурма и ежедневные ожесточенные бои, авианалеты и артобстрелы. 35-я батарея являлась главным центром событий на конечном этапе обороны города. У нее была своя, важная роль. Природные условия (обрывистые горы и скалы) не позволяли врагам взять город штурмом, Севастополь с береговой линии защищали два мощных объекта: Инкерман (природная крепость, созданная из непокоримых скал) и батарея, которая уничтожала технику и людей еще на самых отдаленных подступах к Севастополю. 35 батарею не могли уничтожить немецкие гаубицы и мортиры калибром до 600 мм. Чтобы уничтожить 35 береговую батарею, немцам пришлось доставить под Севастополь суперпушку «Дора» (ее калибр составляет 800 мм).

На время отступления советских войск на месте батареи расположился командный пункт Приморской армии. Когда командный состав армии и все высшее руководство города были эвакуированы, остатки Береговой обороны и подразделений Приморской армии должны были прикрыть район для эвакуации старшего комсостава. Солдатам была поставлена следующая задача - драться из последних сил, затем пытаться уйти к партизанам в горы. Так как войска остались без продовольствия, боеприпасов и медикаментов, то их ожидал либо плен, либо смерть. Капитан Лещенко А.Я. - командир 35 батареи, отдал приказ взорвать башни, после чего он и 32 человека личного состава покинули батарею (вплавь до Новороссийска). В тоже самое время, на Херсонесе, что недалеко от 35-ой батареи, ещё оставались несколько десятков тысяч солдат и командиров, оказывая ожесточенное сопротивление немцам. Бойцы укрывались в скалистых навесах береговой линии. Отпор врагу они смогли оказывать до 12 июля 1942 года. Немцы пленили защитников Севастополя, которые уже умирали от ран, голода и жажды. По данным военной истории, в дни обороны Севастополя погибло (было пленено) более восьмидесяти тысяч солдат и командиров.

Летом 2007 года (июль) был заложен первый камень музейного комплекса, полное завершение работ произошло весной 2012 года (апрель). Посетить музей можно по следующему адресу: г. Севастополь, ал. Защитников 35-й береговой батареи, д. 7. До музея идет городской транспорт- автобус № 105 или маршрутное такси № 95 (ост. «Музей «35-я береговая батарея»). Важно отметить, что посещение комплекса и экскурсии в нем абсолютно бесплатные.