» » Как играть в арканоид

Как играть в арканоид

Арканоид – очень старая игра, придуманная компанией Атари в 1976 году. Самых разных римейков и переделок этого давнего развлечения существует неведомое количество. Ну, а исходный, первый вариант напоминал настольный теннис для одного: там, отбивая мячик платформой-ракеткой, играющий разламывал им стены и получал бонусные баллы. В этой увлекательной игре успех, в основном, зависит от вашей ловкости.

Как играть в арканоидКак играть в арканоид

Теперь «арканоид» это не отдельная конкретная игра, а целый игровой жанр. На самых разных сайтах с компьютерными «игрушками» ей отведены целые разделы – особенно, если речь идёт о флэш-играх. Это популярная «убивалка рабочего времени» и весьма нами любимое домашнее развлечение. Правда, мало кто гордится любовью к этой незатейливой развлекалке. Она вам не модные «злобные птички». Но, тем не менее, люди продолжают играть в арканоиды. Вам ещё не знаком принцип этой игры?..

Сверху экрана находятся неподвижные блоки, которые ещё называют кирпичами. Внизу туда-сюда бегает плоская платформа (она же ракетка). Ваша задача – отбивать мячик с помощью ракетки так, чтобы он отскакивал от стен, потолка и уничтожал кирпичи. А вот от пола он отскакивать не умеет! Упустили – потеряли одну «жизнь».

За каждый разбитый кирпич количество набранных баллов постепенно растёт. Разбили на одном уровне всё полностью? Торжественно перебираетесь на следующий. Так устроен и самый первый арканоид, так устроены и его многочисленные копии, или клоны. Они все, казалось бы, построены на едином принципе и должны давно всем наскучить. Однако на динамичную и подвижную «основу» навешивают столько разнообразных опций, что они не успевают надоесть даже самым капризным игрокам.

Как играть в арканоидКак играть в арканоид

Какие нововведения существуют в римейках «арканоида»? О, самые разнообразные! И в числе популярнейших – «издевательства» над формой ракетки. Она может быть любой. От простой «лопаточки» до живого существа, например, краба, перебирающего туда и сюда ногами, когда вы ракеткой двигаете. Такие новшества не меняют процесс игры, но могут отвлекать игрока, особенно если спецэффектов немного лишку. Меняется и вид самого мяча, но, как правило, он остаётся круглым по форме. И летает одинаково.

Есть варианты арканоидов, в которых часть кирпичиков требует многократных ударов по ним мячом. Существуют даже такие игры, когда, разбивая особый кирпич, можно выбить из него какой-нибудь бонус. Его, как правило, тоже ловят ракеткой. Преимущество даёт вам возможность, например, одним ударом выбить несколько блоков, или же получить дополнительную игровую «жизнь». Придуманы и игры с «подвохом», когда некоторые «бонусы» лучше вообще не ловить, а дать им упасть вниз. Те из них, например, которые уменьшают платформу или чрезмерно ускоряют полёт мячика.

Бесконечное количество новых схем расстановки кирпичей, которые вы разломаете. И, конечно, гигантское разнообразие дизайнов. Арканоиды бывают ледяными, тропическими и космическими, порой их делают трёхмерными, бесконечный калейдоскоп задних фонов поражает воображение. Но всё равно эти развлечения – как бы «потомки» одного, первого арканоида. И все они в самом главном, в игровой схеме, на него невероятно похожи.

Как играть в арканоидКак играть в арканоид

Было бы интересно посчитать, сколько каждый год появляется клонов и римейков этой невероятно популярной компьютерной игры. Но, наверное, это технически невозможно.